Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский Крым пошел с молотка

Опубликовано 28.06.2015 автором в разделе комментариев 179

бюрократия крым недвижимость
Российский Крым пошел с молотка

Крымский парламент утвердил план приватизации государственного имущества на 2015 год, в который попали три государственных санатория. Речь идет о санаториях «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор». Все они находятся в пгт Кореиз в Ялтинском регионе. На сегодняшний день санатории являются государственными унитарными предприятиями, в планах их акционировать и преобразовать в хозяйственные общества. Власти планируют выручить 40 миллионов рублей...

"Дюльбер" занимает территорию в 22,34 гектара южнобережной земли. В санатории работает 221 человек. "Ай-Петри" расположен на 5,7 гектара и имеет еще гектар пляжа. Штатная численность - 273 человека. Остаточная стоимость основных средств на конец февраля составила 105 миллионов рублей. Санаторий "Мисхор", в котором работают 328 человек, занимает три гектара.

Кроме этого, в список приватизации попали пансионат для родителей с детьми на тысячу мест в Евпатории, гостиница в Симферополе, а также ряд недостроенных объектов, магазин и складские помещения. Они будут реализованы через аукцион.

Не будем ханжами - приватизация при капитализме такой же естественный процесс, как и национализация. Более того, оба процесса находятся между собой в диалектическом единстве. Предприятия, из которых "эффективными собственниками" выкачано все, что можно, национализируются, за счет государственного бюджета (то есть за счет средств всего общества) приводятся в порядок, после чего за сумму, многократно ниже реальной стоимости передается на разграбление новому "эффективному собственнику".

Есть и другой вариант: преуспевающее госудрственное предприятие передается "эффективному собственнику", который выкачивает из него все, что можно, после чего разоренный объект возвращается государству. То есть "те же яйца, только в профиль".

Как видим, санатории Крыма предлагаются к продаже много дешевле стоимости - за 3 объекта предполагается выручить 40 миллионов рублей, тогда как на балансе лишь одного из них числится 105 миллионов, причем это остаточная балансовая стоимость. Сами крымские чиновники говорят, что сейчас объекты недооценены. Прикинем, сколько может стоить земля у моря в самом роскошном месте Южного берега Крыма площадью более 30 гектар? А продать ее, даже если исключить все строения и прочую инфраструктуру и рассматривать "голую" землю, предлагается примерно по 1,3 миллиона за гектар... Гектар по цене однокомнатной квартиры.

Впрочем, вполне возможно, что тут есть и одна хитрость - участок на берегу моря с собственным пляжем вы просто так не купите. А вот в виде санатория - можно. Дальше вы просто нарезаете территорию на участки под виллы и, не меняя формального назначения земли, превращаете "санаторий" в супер-элитную недвижимость. Собственно, так делали в украинский период истории Крыма, почему те же люди не будут делать это под российской юрисдикцией? Скажем, интересна в этом ключе судьба имения Януковича на ЮБК, сформированного в свое время именно по такой схеме - это там неподалеку. 

При этом понятно, почему самые "вкусные" куски крымской невижимости уходят в частные руки именно сейчас, когда собственно продажи по российским законам еще затруднены, когда существует некоторая неопределенность в правовых отношениях и права собственности на большинство объектов недвижимости находятся еще в стадии установления. В этот момент рискнуть приобрести недвижимость в Крыму могут только те, у кого есть "железобетонные" гарантии властей, что недвижимость не будут позже "отжата" - такие гарантии бывают только у "своих". Чужим туда даже соваться не стоит. Скажем, я могу найти 4-5 миллионов рублей на покупку санатория "Мисхор", но меня к реальной покупке никто даже близко не подпустит. Ну а если даже и подпустит, то я сам откажусь - понятно, что удержать подобное приобретение я буду просто не состоянии, я его неизбежно потеряю задолго до того, как оно начнет хоть что-то приносить в плане прибыли.

Кстати, санатории прошли процедуру националтизации совсем недавно, то есть госбюджет еще не успел привести их в порядок. Так санаторием "Ай-Петри", который сейчас выставлен на продажу, владел еще год назад "Ялтакурорт", дочернее предприятие "Укрпрофздравницы" – Федерации профсоюзов Украины и Фонда социального страхования Украины по временной потере трудоспособности. Госуправление делами Украины сейчас проводит полную инвентаризацию принадлежавших государству резиденций, дач, санаториев и т.д., "в том числе такого, что находится за пределами Украины и на временно оккупированной территории", то есть хотя "украинский фактор" сейчас не очень существенен, но в перспективе можно "нарваться" на оспаривание прав собственности.

В целом же процесс предсказуем - никто не сомневался, что самые "вкусные" объекты крымской недвижимости разойдутся как горячие пирожки еще до завершения переходного периода. А рядовым гражданам останется только смотреть, как таблички "Заборонено!" на украинском языке сменятся на такие родные и близкие "Проход запрещен!"



Рейтинг:   4.34,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 179
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: крым, как и россия, достанется ворам. ***** услышь...
придурку данко написал 01.07.2015 10:54
Раскрыть комментарий
Re: Re: крым, как и россия, достанется ворам. ***** услышь...
данко написал 01.07.2015 00:14
А у тебя придурок, страны нет с 90х годов, вот ты и мечишься...
Re: В Китае выпустили футболки с территорией Украины вплоть до Казахстана
светке-педрилке написал 30.06.2015 23:53
Раскрыть комментарий
Re: крым, как и россия, достанется ворам...
Придурку данко написал 30.06.2015 23:48
Раскрыть комментарий
Re:
434366 написал 30.06.2015 23:44
Раскрыть комментарий
крым, как и россия, достанется ворам...
данко написал 30.06.2015 23:32
Воры, присвоившие заводы и фабрики, земли рф, итд, присвоят крым весь... Народу рф отдыхать....
#Путинвведитуристов
--**Светослав**-- написал 30.06.2015 21:21
Поток туристов из Анапы в Намкрыш за возрос в 7 раз за считанный дни!!! Если первым рейсом 300-местный катамаран привез 3 (ТРЕХ) отдыхающих, то вторым -- уже целых 22!!! И это еще не конец сезона!!!
.
Если тенденция сохранится и в дальнейшем, то в Намкрыше всенепременно отдохнет все население Земного шара... ))
.
В Китае выпустили футболки с территорией Украины вплоть до Казахстана
--**Светослав**-- написал 30.06.2015 20:55
Говорили ж вам, блаженныя, шо "россия" -- это не государство. "россия" -- это кыштым, спорная территория между Русью-Украиной и Китаем ))
.
Только полные дебилы могут покупать недвигу в Намкрыше
--**Светослав**-- написал 30.06.2015 18:47
Зато некоторые изворотливые граждане вполне могут навариться на дебилах: продать им недвигу и потом забрать обратно безо всякой компенсации -- после возвращения Крыма в Украину.
.
Re: чукче
Пятница, тринадцатое написал 30.06.2015 15:43
Раскрыть комментарий
Re:
Пятница, тринадцатое написал 30.06.2015 15:36
Раскрыть комментарий
(без названия)
чукча написал 30.06.2015 15:21
Раскрыть комментарий
(без названия)
стоик70 написал 30.06.2015 13:46
Раскрыть комментарий
Re: редакции.
Зоркий Глаз написал 30.06.2015 12:57
Раскрыть комментарий
(без названия)
Привет из Крыма! написал 30.06.2015 10:19
Раскрыть комментарий
Спелись
Пятница, тринадцатое написал 30.06.2015 06:35
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Артемон нам рассказал
От "Свидетеля" написал 30.06.2015 06:19
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: И все-таки Крым
от "под Украиной" написал 30.06.2015 06:13
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Артемон нам рассказал
От "Крым, Костя" написал 30.06.2015 06:10
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Артемон нам рассказал
от "Свидетеля" написал 30.06.2015 06:06
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss