Кто владеет информацией,
владеет миром

Триста учителей-свердловчан потребовали на митинге остановить локауты в вузах

Опубликовано 29.06.2015 в разделе комментариев 5

кризис вузы локауты урал свердловск
Триста учителей-свердловчан потребовали на митинге остановить локауты в вузах

В Екатеринбурге преподаватели устроили несанкционированный митинг против массовых сокращений. В акции приняли участие около 300 учителей. Они требуют как минимум на год отложить планы по реорганизации, чтобы уволенные преподаватели успели найти новую работу, сообщает Радио "Свобода". 

Руководство Уральского федерального университета планирует к сентябрю 2015 года сократить почти 800 преподавателей и увеличить учебную нагрузку оставшимся с 900 до 1500 тысяч часов в год. По мнению сотрудников вуза, это приведет к падению уровня образования в одном из крупнейших учебных заведений страны. 

Между тем "Общественное телевидение" отмечает, что университет планируется переквалифицировать в научный центр. "В этом году финансирование вуза из федерального бюджета сократили по всем позициям. От преподавателей потребовали больше заниматься научной работой и меньше - студентами", - указывает канал. 

Как пояснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, нужно переходить на опыт иностранных научных центров, то есть отпускать студентов в "свободное плавание", давая им возможность самостоятельно обучаться, урезая лекционную работу на треть. В свободное время преподаватели смогут заниматься наукой и писать статьи в журналы. Но преподаватели говорят, что студенты идут слабые, без подготовки, и им тяжело будет самостоятельно учиться. 

По словам Кокшарова, которые приводит "ФедералПресс", планируется сокращать не людей, а ставки. Однако он не исключил, что преподавателей не устроят условия, и они захотят расстаться с университетом. 

Его слова опроверг доцент кафедры философии УрФУ Федор Павлов: "Была встреча с ректором, где было объявлено, что 33% преподавателей будет сокращено. Это по профессорско-преподавательскому составу. А когда спросили по административно-управленческому персоналу — 11%" (цитата сайта "БезФормата"). 

Уже известно, что первыми под реформу попадут гуманитарные, естественнонаучные и инженерные институты. "Когда создавалось УрФУ пять лет назад, говорили: острая нехватка инженерных кадров. Что, за пять лет ее ликвидировали? Вдруг совсем в противоположную сторону - инженерные кадры не нужны, давай всех учеными сделаем, назначим", - недоумевает доцент УрФУ Владимир Прытков.

Напомним, Уральский федеральный округ с начала года гремит протестными выступлениями, которые СМИ пытаются всячески принижать по численности и значению. Здесь же продолжаются и локауты на Уралвагонзаводе, который демонстративно поддержал Путина в 2012-м. Теперь и очередь интеллигенции пришла... Любопытно, что скажет Холманский на этот раз, к какому терпению призовёт? 


Новости по теме:

Уральские поселенцы ослушались Холманских и протестуют

Волна наводнения подняла в Нижневартовске и волну протеста

Тысячи москвичей вышли защищать науку и образование от реформ

Воспетый Евтушенко Братск стал обителью университетской коррупции    

Для Холманских сейчас рабочие протесты приравниваются к атомной бомбе

РАН приступает к финальной стадии самореформирования: грядут локауты учёных

Верный путинец Холманских отговаривает выпускников становиться гнилой интеллигенцией: буржуям нужнее необразованные рабы




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
агавам написал 30.06.2015 10:16
Ебург уже не Россия??? Словами англоязычных врагов, этими подмесами грязи в русский язык, уже достали. Журналюги - сплошь пятая колонна.
Re: Не нравится Россия? Тогда автомат, кирзачи, Новороссия.
896 написал 30.06.2015 08:21
а если Россия нравится, а не нравиться еврейская олигархическая диктатура путина?
(без названия)
все просто написал 30.06.2015 07:51
Не нравится Россия? Тогда автомат, кирзачи, Новороссия.
Хотелось бы уточнить...
Очевидец написал 30.06.2015 07:36
Во-первых, это был митинг не учителей, а преподавателей вуза. Во-вторых, преподавателей вуза там было меньшинство, а больше представителей КПРФ и депутатов от "оппозиции". В-третьих, "гремят политическим выступлениями" все те же оппозиционеры, которые "по численности и значению" неизвестны даже своим соседям. А так - все верно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 30.06.2015 02:06
"В Екатеринбурге преподаватели устроили несанкционированный митинг против массовых сокращений. В акции приняли участие около 300 учителей."
- Таки гавы и вчонкины СССР развалили? Таки могут идти найух...
Гы-гы! Хотели жить, как у польше...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss