Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокутивший на отдыхе почти миллион глава Эвенкии останется на свободе

Опубликовано 02.07.2015 в разделе комментариев 5

коррупция регионы едро вертикаль сырьеваяимперия
Прокутивший на отдыхе почти миллион глава Эвенкии останется на свободе

В Красноярском крае вынесен приговор в отношении главы Эвенкийского района Петра Суворова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, нанесшем ущерб бюджету на сумму более 850 тыс. рублей. Суд признал чиновника виновным в организации для себя и компании госслужащих отдыха за счет бюджетных средств и покупке себе ордена за счет казны и назначил ему пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и с лишением права занимать выборные должности и должности государственных и муниципальных служащих в органах государственной власти и органах местного самоуправления в течение четырех лет, сообщает сайт краевой прокуратуры. 

В частности, суд признал Суворова виновным в том, что за счет средств бюджета Эвенкийского района он оплатил полет на вертолете на озеро Себяки для отдыха в компании должностных лиц органов муниципальной власти. Инцидент произошел в 2011 году. Поездка обошлась бюджету в 760 тыс. рублей. При этом путешествие не было связано с исполнением должностных обязанностей, установил суд. 

Газета "Московский комсомолец" писала, что это не первый выезд Петра Суворова на отдых за счет бюджета. Так, осенью 2012 года общественная организация "Эвенкийцы" пожаловалась в краевое отделение "Единой России", что под видом развития туризма глава района вместе с чиновниками и депутатами неоднократно летал на вертолете Ми-8 отдыхать в район реки Виви. 

Кроме того, Суворов, также за счет средств бюджета, приобрел себе орден Петра Столыпина стоимостью 97 тыс. рублей. Дело было так: в 2010 году ему поступило письмо от ООО "Всероссийский комитет по наградам и званиям" с предложением за 97 тыс. рублей вручить ему награду. Суворов согласился. Только велел подчиненным деньги на это перечислить из бюджета района. 

Уголовное дело о покупке ордена завели еще летом 2013 года. Другое дело - об организации отдыха - возбудили в феврале 2014 года, сообщает интернет-газета Newslab.ru. 

Суд неоднократно рассматривал дело на выездном процессе в Красноярске, допрашивая множество свидетелей. Судебные заседания несколько раз откладывались в связи с болезнью Суворова, отмечает прокуратура. 

Сам чиновник вину не признал и активно защищался от предъявленного обвинения, пользуясь услугами двух адвокатов. На завершающей стадии судебного следствия он был помещен под домашний арест. 

При этом, несмотря на уголовное преследование, Петр Суворов оставался на своем посту. В 2013 году депутаты краевого Заксобрания хотели добиться отставки чиновника, однако результата не достигли. 

Петр Суворов возглавил Эвенкию в 2005 году, переизбрался в 2010-м. Он был лидером местного отделения "Единой России". 

Орден Столыпина - негосударственная награда, которая, согласно информации ее учредителей, вручается за заслуги в области государственного и муниципального управления. В наградной комплект помимо ордена входят три медали имени Столыпина для награждения сотрудников органа власти, возглавляемого кавалером ордена. Суворов получил награду как руководитель "динамично развивающейся территории, обеспечивший ей стабильный экономический рост", писал "Коммерсант". 

Случай с покупкой ордена у вышеупомянутого комитета в Красноярском крае не единственный. В апреле 2014 года был вынесен приговор главе Шушенского района Анатолию Керзику, который также обвинялся в превышении должностных полномочий. Причем в его случае все прошло по аналогичному с Суворовым сценарию. Шушенский глава вину также не признал. Суд назначил ему два года условно, но даже этого наказания он избежал, поскольку попал под амнистию от 18 декабря 2013 года, пишет портал RegNews.ru. 

В феврале текущего года в регионе был осужден бывший заместитель Суворова - Константин Судьин, признанный виновным в растрате более 29 млн рублей, предназначавшихся на подготовку предприятий и объектов ЖКХ к отопительному сезону. Прокурор требовал приговорить чиновника к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Но суд вынес более мягкий приговор, назначив Судьину условный срок на два года. Позднее чиновник попал под действие амнистии к годовщине Дня Победы, поэтому был освобожден от наказания, судимость с него была снята, сообщал сайт "Право.ru".

Отметим, что и большинство фигурантов резонансного дела "оборотней в погонах", в рамках которого генерал МЧС РФ Владимир Ганеев и ряд сотрудников Московского уголовного розыска (МУР) были признаны виновными в коррупции, вышли на свободу. Членов преступной группировки приговорили к срокам до 20 лет тюрьмы, однако почти все они освободились досрочно.

Адвокат одного из фигурантов дела Владимир Жеребенков поведал ТАСС о причинах выхода на свободу по УДО. "По моим сведениям, почти все осужденные, так называемые оборотни, вышли на свободу, насколько я понимаю, почти все условно-досрочно в связи со смягчением законодательства, а также достойным поведением и общественной деятельностью на зоне", - заявил защитник агентству.


Новости по теме:

39% россиян тратят почти всю зарплату на еду

Начальник Крымской налоговой инспекции попался на взятке 

Сахалинский чиновник лишился должности за страсть к роскоши

СКР объявил Ходорковского возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска

"Оборотни в погонах", получившие до 20 лет колонии, оказались на свободе досрочно 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Смени фамилию вор Сувров
суззи непримеримая написал 24.07.2015 09:48
Позор. В Эвенкию вернуть бы Увачана он бы им всем показал где раки зимуют
(без названия)
Несогласный С. написал 03.07.2015 07:57
Орден Сутулова растратчикам-кутилам надо вручать.Позор чиновнику Суворову. Нам не нужны такие слуги народа!
(без названия)
м написал 02.07.2015 16:07
Этот Суворов по нынешней властной логике, наверное, достоин не наказания, а поощрения. *Культурно отдохнул* за госсчет-значит достоин стать, скажем, министром культуры. И в самом деле вряд-ли он будет хуже Мединского...
Вам письмо
почтальон Печкин написал 02.07.2015 14:19
М.Е. Салтыков - Щедрин не оставил бы без внимания эту типичную на сегодня документальную историю.
Даже не верится, что это все не вымышлено..
Суд признал чиновника виновным в покупке себе ордена за счет казны...
Хрен жгучий написал 02.07.2015 14:06
Низачет, купил видать не там где надо...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss