Кто владеет информацией,
владеет миром

Известного ученого и преподавателя КФУ увольняют за общественную деятельность

Опубликовано 04.07.2015 в разделе комментариев 4

беспредел цензура протесты казань
Известного ученого и преподавателя КФУ увольняют за общественную деятельность

В этот раз администрация Казанского (Поволжского) федерального университета организовала для Искандера Ясавеева персональный конкурс: на одну должность в университете претендуют он и его ученица Жанна Савельева, также доктор социологических наук. Профсоюз «Университетская солидарность» объявляет кампанию в поддержку своего члена.

В профсоюзе попытку увольнения доцента кафедры общей и этнической социологии, доктора социологических наук Искандера Ясавеева связывают с его общественной деятельности по проблемам как Казанского (Поволжского) федерального университета, так и города Казани и республики Татарстан в целом. «Мы выражаем ему и Жанне Савельевой поддержку, — говорят в профсоюзе. — Профсоюз намерен добиваться сохранения обоих преподавателей на кафедре, мы требуем от руководства КФУ дать возможность продолжения преподавательской деятельности обоим сотрудникам в том же объеме, что и раньше».

Год назад администрация университета уже пыталась уволить Искандера Ясавеева, но из-за протестов студентов и поддержки преподавателя межрегиональным профсоюзом «Университетская солидарность», отказалась от этих планов.

Сейчас руководство КФУ пытается воспользоваться тем, что у Искандера в скором времени заканчивается очередной 5-летний контракт и он должен был проходить конкурс на переизбрание. Одновременно с этим переизбрание на другую должность доцента той же кафедры должна была проходить и ученица Искандера Жанна Савельева (также доктор социологических наук). Неожиданно администрация КФУ сократила одну из должностей и попыталась заставить Искандеру и Жанну участвовать в альтернативном конкурсе на оставшуюся должность. В профсоюзе обращают внимание, что подобное сокращение коснулось только одной конкретной ставки, что в масштабах КФУ однозначно говорит об адресном характере этого действия. «Цинизм происходящего состоит в том, что руководители Университета хотели избавиться от неугодного сотрудника руками его же ученика», - отмечают в «Университетской солидарности».

В сложившейся ситуации Ясавеев был вынужден написать заявление об отказе от участия в конкурсе. 1 июля прямо на заседании ученого совета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, на котором должно было идти голосование по кандидатурам на должность, от участия в таком конкурсе отказалась и Жанна Савельева. В итоге, конкурс не состоялся. Теперь их обоих должны уволить в связи со сроком окончания контрактов и не прохождением конкурса.

В первый же день письмо поддержки (https://vk.com/wall15203340_1673), составленное студентами, подписало более 120 студентов и преподавателей Университета.

В профсоюзе уверены, что добиться сохранения обоих преподавателей можно только путем широкой общественной кампании, которую уже начали студенты и преподаватели КФУ. «Университетская солидарность» заявляет о своем участии в ней и призывает сотрудников разных университетов России также подержать своих коллег.

«В интересах ректора КФУ И.Р.Гафурова как можно быстрей найти достойный выход из ситуации и сохранить для Университета обоих ценных сотрудников, — считает Сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов. — Иначе инцидент грозит обернуться серьезным репутационным ущербом для КФУ и персонально для его руководителей».



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 04.07.2015 11:29
"В сложившейся ситуации Ясавеев был вынужден написать заявление об отказе от участия в конкурсе. 1 июля прямо на заседании ученого совета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, на котором должно было идти голосование по кандидатурам на должность, от участия в таком конкурсе отказалась и Жанна Савельева. В итоге, конкурс не состоялся."
Молодцы. Преклоняюсь.
правильно сделали
очень хорошо написал 04.07.2015 09:37
Уволить обоих лжеученых.
Сколько этих лженаук
Профицит бюджета написал 04.07.2015 05:02
"этнической социологии"... Сколько этих лженаук расплодили! Изучают то, чего нет, теологи и схоласты современные, своеобразные.
Подобные "этнические" институты развиты и в Западной Европе, в частности, в Германии, так что скорого закрытия и увольнения их всех ожидать не приходится, нацизм будет продолжаться. Там лицемерно осуждают Гитлера, но занимаются теми же теориями, что и его режим.
(без названия)
проап написал 04.07.2015 03:17
Заказать администрацию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss