Кто владеет информацией,
владеет миром

Число жертв землетрясения на Яве уже перевалило за 4 тысячи

Опубликовано 29.05.2006 в разделе комментариев 0

Число жертв землетрясения на Яве уже перевалило за 4 тысячи
Число жертв от разрушительного землетрясения в Индонезии уже превысило 4 тысячи человек, сообщают зарубежные СМИ. Землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера произошло в субботу утром. Эпицентр его находился в 25 километрах к югу от города Джокьякарта.

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла сообщил, что ранения получили от 10 до 20 тысяч человек. По оценкам Красного Креста, около 200 тысяч человек покинули свои дома.

Как показывает практика, число жертв стихийного бедствия увеличивается в течение первых дней, что связано со спецификой сбора информации о погибших и раненых в период чрезвычайной ситуации. Масштаб землетрясения на Яве очень велик, что связано, в первую очередь, с густонаселенностью района, где произошла катастрофа. Так, утром 27 мая говорили о 400 пострадавших, позже о 1500 погибших, 28-го о 2500, а сегодня уже о 4300 человек. Скорее всего, цифра еще раз удвоится - как за счет обнаружения новых жертв, так и за счет неизбежной гибели части тяжело раненых. Особенно часто это случается у пострадавших с "синдромом раздавливания", что является, к сожалению, типичным при землетрясениях, сопровождающихся разрушением зданий.

В последние дни тектоническая активность была высокой. Сообщалось о землетрясениях в Тихом океане и Японском море, а также в Греции и в Корякии. Причем сила землетрясения в Корякии была выше, чем на Яве, но то, что удалось избежать человеческих жертв оказалось связано с тем, что эпицентр катастрофы пришелся на малонаселенный район. Однако около 300 семей оказались без жилья.

Важно отметить, что в таком сейсмоопасном регионе не были учтены предвестники катастрофы. Так, буквально под боком у жителей Джокьярты находится действующий вулкан Мерапи. Его активность возобновилась в середине прошлого года и нарастала последние месяцы в виде мощного выброса вулканического газа и пепла.

Надо сказать, что оживление вулканической активности является частым предвестником землетрясения. Кстати, примерно за год до грандиозного Армянского землетрясения 1988 года также наблюдалось оживление выбросов горячего пара на ряде горных вершин в регионе, вскоре пострадавшем от катастрофы.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss