Кто владеет информацией,
владеет миром

Греки показывают высокую явку на референдум

Опубликовано 05.07.2015 в разделе комментариев 14

кризис греция мвф дефолт
Греки показывают высокую явку на референдум

В Греции в 7:00 по местному времени начался референдум, на котором граждане страны выражают свое отношение к предложениям тройки кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского Центрального банка и Еврокомиссии. 

Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня. 

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами, пишет MarketWatch. 

Проведенный институтом изучения общественного мнения ALCO опрос показал, что 44,8% респондентов, по данным на пятницу, выступали за внешнюю финансовую помощь стране, в то время как 43,4% были согласны с предложением греческого правительства отказаться от нее. 

Сразу после объявления греческими властями о проведении референдума абсолютное большинство греков выступало против соглашения с кредиторами, однако затем число противников экономии начало постепенно снижаться, а лагерь тех, кто готов сказать кредиторам "да" - расти. 

В пятницу в Афинах прошли митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против этого. 

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции. 

Ранее на этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями. 

Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами. 

В Греции сейчас действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день. 

Греческие СМИ пишут о том, что ситуация в стране становится все более сложной для бизнеса, многие компании останавливают производство, потому что не могут расплатиться с поставщиками. Некоторые магазины собираются отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск. 

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio ранее на этой неделе заявил, что вне зависимости от итогов референдума, соглашение между Грецией и ее кредиторами "не за горами". 

"Если ответ будет "да", правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами", - сказал он. 

Ответ "нет", по его словам, приведет "к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны". 

"Могу вас уверить, что в течение этой недели мы получили ряд очень хороших предложений от Европы, и соглашение более или менее готово", - заявил он. 

При этом Я.Варуфакис признал допущенные правительством страны ошибки. "Мы не профессионалы в этой сфере", - сказал он. 

Ранее министр пообещал уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут "да" в ответ на требования международных кредиторов.

Напомним, в Гонконге в пятницу индекс Hang Seng завершил торги, снизившись на 0,8% до 26 064,11 пункта.

В целом на азиатских биржах под конец недели наблюдалось падение акций, частично обусловленное противоречивыми данными по безработице в США – "убедительными, но далекими от идеальных", по мнению аналитиков.

Уровень занятости в Соединенных Штатах вырос в июне на 223 тыс. рабочих мест, тогда как показатели за апрель-май оказались ниже ожидаемых.

Эти данные несколько ослабили ожидания того, что Федеральный Резерв повысит в сентябре процентную ставку.

В Токио индекс Nikkei 225 смог сохранить позиции, потеряв лишь 0,08%, тогда как Австралийский фондовый рынок потерял 1,1%.

Южнокорейский Kospi также понизился при закрытии торгов в пятницу на 0,14%.

На настроения инвесторов также повлияли новости о ситуации в Греции, после того как Международный Валютный Фонд объявил, что Греции понадобится дополнительно 50 млрд евро в течение ближайших трех лет для стабилизации ситуации в рамках существующих планов по предоставлению ей финансовой помощи.


Материалы по теме:

Референдум на родине демократии

Греческий дефолт отозвался громким эхом... в Китае

Беженцы из разорённых Евросоюзом стран "арабской весны" стали буквально тромбом



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Первая ласточка
АНТИДОТ написал 06.07.2015 02:23
Хотя бы лет через 50,и то-благо для наших потомков.Но начинать нужно сейчас,пытаясь продвигать рубль в двусторонних отношениях с другими странами,отказываясь от евро и доллара.А главное-максимально ограничить хождение иностранной валюты,не обеспеченной золотом,на территории России.
Re: Первая ласточка
лет через 50.не раньше написал 05.07.2015 20:52
Откуда такой наив? А кули рубль на фиг никому не нужен? А чо евро тоже пшик? Тоже немцы должны под червонец трильонов.И чо? Бабок много.Их надо списывать.Центров несколько.Почему появляются лишние не обеспеченные бабосы? А что такое обеспеченые?Как определить? Рубль такой большой державы как Россия не СКВ.Чо все в баксх да в евриках? Ага.Счас мировой капитализм откажется от накоплений и перейдет на юани и рубли.Потому что Китай самая большая экономика.Бред!!! Качество количества Запад не отдаст и эта болтовня патриотов, которые сами ЭКСПОРТЕРЫ и свою валюту встроили как добровольного помощника доллара и евро, лишь БОЛТОВНЯ.Теория и практика у них расходятся.
Первая ласточка
АНТИДОТ написал 05.07.2015 20:25
А вам не кажется,что Греция напоминает наркомана,решившего соскочить с финансовой иглы.Ведь мировая финансовая система,придуманная США и опирающаяся на доллар,направлена на безусловное подчинение финансово зависимых стран американской политике.По-настоящему ведь доллар,не обеспеченный ничем,кроме промышленного развития в США,это-условная ценность,ПШИК.И дело шло в конце концов к тому,чтобы отчаявшиеся греки,реально стали продавать свои реальные острова за это зеленое дерьмо.Политика Греции-это прекрасное дополнение к политике России по освобождению от диктата финансовых спекулянтов.Удачи всем нам и посрамление америкосам и их марионеткам.
(без названия)
Андрей написал 05.07.2015 18:58
Не получится Брюсселю удержать Грецию под своим контролем. Не просто так придумали этот референдум. так что надеяться на то, что никаких последствий не будет как минимум глупо. Народ Греции живет под европейской властью и прекрасно видит все, что там происходит, так что люди сами решат свою судьбу.
(без названия)
Клуни написал 05.07.2015 17:30
Молодцы, какие, не остались в стороне от проблем. Сам факт проведения референдума, это уже победа для греков. Не многие бы решились на такой шаг вопреки “рекомендациям” Брюсселя и МВФ. Очень забавляет, как те теперь бесятся.
Re: Re:
Лептор написал 05.07.2015 16:59
250 миллиардов в маленькую Грецию.Зачем? Инвестиции в большую Россию намноно меньше.В свое время Греция была большим скотоприемником для различных махмнаций и тат была созлана явная на будущее ж.опа.Вполне возможно что мудрецы Афона приготовили „невесту" для мужа на тот момент когда выйдет из земли рогатый зверь искушать народы.
Re:
Илья написал 05.07.2015 16:44
Вы что, смеетесь? никто не выпустит Грецию из еврозоны, а тем более из Евросоюза. МВФ уже вбухал в греческую экономику 250 миллиардов. Брюссель уже заявил, что готов предоставить Греции кредиты. Делается все, чтобы Греция не сблизилась с Россией.
Re:
Афины написал 05.07.2015 16:41
Пока Греция не вступила в ЕС - это былапусть не процветающая, но стабильная страна, без удушающих долгов. Ес навязали Греции свою формулу развития, результат мы видим. ЕС погубил Грецию.
(без названия)
Анка написал 05.07.2015 15:56
Решается судьба целой страны, поэтому и явка такая высокая. Я уверена, что каждый грек чувствует ответственность за то, какое будущее их будет ждать в будущем. Хочется верить, греки не совершат ошибку, а сделают единственный верный для себя выбор, выйдут из состава ЕС.
Re: Re: Re: не трога.ющему дятла
Красная голова у дятла написал 05.07.2015 14:22
Формула, которую когда-то изрек Хазин: ЧЕМ СИЛЬНЕЕ КРИЗИС ТЕМ СИЛЬНЕЕ ДОЛЛАР абсолютно верна и поднятие процентной ставки на зеленого осенью есть обозначенное время для дальнейших логичных и не отвратимых событий.Рубль епнется еще ниже и это как неизбежный каждодневный закат солнца.Все валюты мира подвинутся вниз окромя йены, фунта, швейцарского франка.Юаню тоже пора приопуститься и не выепываться.
Re: Re: не трога.ющему дятла
Это что? написал 05.07.2015 14:00
Еще один сценарий: Ципрас-американский ставленник. И будет в Греции доллар, А не евро. Такие предположения, во всяком случае , слышны в иностранных соцсетях.
Re: не трога.ющему дятла
Это что? написал 05.07.2015 13:57
Если будет ДА, это ничего не решит-через год греки грохнутся , но уже без референдумов. А скорее, не только греки, но и иные, считающие себя "европейцами".
Со всеми " прелястями"- голодом, людоедством, прочим...
(без названия)
Не трогайте дятла написал 05.07.2015 13:40
Красных потому и поставили в Греции на случай отказа от выплаты долгов, если другого выхода не будет.Ципрас прокатился меж епаных, пользуясь усугубляющимся кризисом и манной небесной в виде украинского конфликта.Красный дракоша ВВП предложил даже Алексису трубу.А чо он еще может предложить? Будет ДА и дальнейшая тягомотина с кредиторами.На этом фоне дальнейшие увещевания Вовочки о загнивающей Европе и коварстве США.
Короче!Кризис нужен и нам всем еще долго чертыхаться на этом пути.
(без названия)
онев написал 05.07.2015 13:00
греки останутся в ЕС , так что рф -ии облом будет .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss