Кто владеет информацией,
владеет миром

Российскую разведку лишили ума, чести и совести

Опубликовано 29.05.2006 в разделе комментариев 24

Российскую разведку лишили ума, чести и совести

Госдума РФ приняла в пятницу в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 17 федерального закона "О внешней разведке", запрещающий гражданам с двойным гражданством или состоящим в общественных политических объединениях работать во внешней разведке. По своему идиотизму этот законопроект превосходит даже закон о запрете публичного упоминания доллара, а по наносимому вреду его можно сравнить разве что с ельцинским законом, запрещающим сбор досье.

"Сотрудником органов внешней разведки РФ может быть гражданин России, не имеющий гражданства иностранного государства, способный по своим профессиональным и личным качествам, возрасту, образованию, уровню профессиональной подготовки и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности", - говорится в законопроекте.

- Эта норма закона, - считает политолог Владимир Филин, - наносит прямой вред, так как ограничивает возможности внешней разведки для легальной работы за рубежом. Представим себе, что сотрудник разведки имеет возможность, скажем, благодаря жене-еврейке абсолютно легалдьно получить израильский паспорт и свободно ездить с ним по всему миру. Зачем же лишать разведку такой возможности? Правда, россияне, живущие за границей в соответствии с полученным вторым гражданством хотя бы формально ограждаются этой нормой от подозрений в шпионаже. Однако на деле это ставит спецслужбу перед необходимостью нарушать российский закон - в реальности сотрудник спецслужбы, работающий нелегально за границей, лишается в случае провала даже самой возможности получить поддержку государства, ради которого он идет на риск. И хотя в современном мире засылка шпионов-нелегалов а-ля Джеймс Бонд встречается редко, тем не менее данная законодательная норма выглядит очень странно. Так, будто в российский закон ее внес комитет по делам разведки Конгресса США или кто-то в этом роде.

Кроме того, согласно этому документу, сотрудники органов внешней разведки не могут состоять в общественных объединениях, преследующих политические цели, и создавать их.

"Я с изумлением прочитал эти строки, - говорит главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов. - Закон предъявляет к сотруднику разведки высокие гражданские и моральные требования. В советское время этим требованиям мог соответствовать только член Коммунистической партии - такова была идеология, но именно на ней воспитывались три поколения советских людей. Сегодня идеология изменилась, но понятие гражданственности продолжает включать в себя и политическую определенность во взглядах. А закон фактически требует от сотрудника разведки политической индифферентности".

"Спецслужба, и внешняя разведка не исключение, без идеологии неизбежно вырождается в банду, - считает В.Филин. - К тому же сотрудник разведки, лишенный идеологической мотивации навряд ли сможет эффективно производить вербовку по идеологическим мотивам. В то время как именно вербовка по идеологическим мотивам является наиболее надежной, в отличие от вербовки по принципам материальной заинтересованности, путем шантажа и т.п."

- Есть старая поговорка "я бы пошел с таким парнем в разведку", - продолжает Баранов. - Но я бы не пошел в разведку с человеком, которому все равно, КПРФ или ЛДПР, "Единая Россия" или Партия любителей пива. А еще хуже, если человек имеет какие-то политические взгляды, но вынужден их скрывать из карьерных соображений. Я уже не говорю о тех сотрудниках разведки, которые на момент принятия закона уже состоят в каких-то партиях или политических организациях - перед ними, видимо, встанет выбор, либо уходить со службы, либо совершить предательство по отношению к своим политическим убеждениям. Фактически, закон, принятый думским большинством, носит разлагающий характер по отношению к личному составу российской разведки. Ну и, конечно, в самом нелепом положении оказываются те, кто занимается по роду службы политической разведкой: во-первых, политической разведкой теперь должны заниматься только те, кому эта тема внутренне глубоко безразлична; во-вторых они не могут, находясь внутри российских политических организаций, воспользоваться их внешними связями за рубежом, а в третьих, находясь в контакте с зарубежными политическими активистами не смогут подкрепить свою "легенду" ссылкой на реальных людей в российских политических структурах. Не говорю уже о поражении в правах для всех членов российских политических партий - это пусть оценивает Конституционный суд.     

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
d
uriy написал 18.06.2006 16:25
В общем,зовем Калугина,только придется ему и Героя России дать,а то не вернется.
Re: О законе
Ber написал 08.06.2006 16:47
Закон правильный! Отсечь шелуху и проходимцев!
В разведке должны быть преданные Родине люди. Разведка - служение Родине и идеи! Идет вялотекущая третья мировая война! Если мы проиграем, - будем колонизированы.Жду ответа ответа только от русских. Временным жителям России просьба не беспокоиться
А также членам политбюро, президентам России и верхушке КГБ, кои по определению являются предателями.
По теме
КТ написал 05.06.2006 15:34
Через полтора года нас ждут крутые перемены - восстановление СССР! Восстановление Родины уже идет. Через полтора года восстановят на прежнем месте железного Феликса! Враги России трепещите - время пошло! Самые хитрые уже наворовали и сдернули,а те кто попроще на что-то надеются. Смотрите не опоздайте!
А вы в газете объявление.
Шофферъ написал 03.06.2006 14:34
ОБЪЯБЛЯЕТСЯ НАБОР В РОССИЙСКИЕ ШПИЁНЫ.
Лица с двойным, тройным и квадрогражданством, а также же евреев, учителей физкультуры, составителей этимологических словарей и байкеров просят не беспокоиться. Остальных просят беспокоиться.
Предудущие опыт несущественненю
Работа кругло- и многогосуточная.
Оплата сдельная: 100% за 1 кгб. известий.
Знание языков не обязательно
IQ - тест не проводится.
Туфли, носки и нижнее белье за счет государства
Проститутки 50% скидка.
Педерастов просят оставить адреса.
Re: vincent'y
vincent написал 02.06.2006 10:45
Успокойтесь, никто за вами не бегает. Кому вы нужны?
Re: Закон правильный, а рЫакция странная.
Nika написал 01.06.2006 21:55
Слава, я вот думаю, чего-это Филин постоянно все про CIA. Ведь по той ахинее, которую он пишет, ясно что сюда ему вьезда нет.
Re: Re: Закон правильный, а рЫакция странная.
vincent написал 02.06.2006 02:24
Что ,Nika, сказать нечего, но сказать оченб хочется?
vincent'y
Nika написал 02.06.2006 03:26
А вы так усердно бегаете за мной по пятам, что впопыхах не заметили, что я не к вам обращалась.
Re: О законе
vincent написал 01.06.2006 12:26
Господи,неужели первый вменяемый человек на форуме.А то развели крики:"Закон гавно.Давай в разведку брать всех подряд".Совершенно с вами согласен:война уже идет,и эта война решающая в нашей истории.
О законе
Политик написал 01.06.2006 09:04
Закон правильный! Отсечь шелуху и проходимцев!
В разведке должны быть преданные Родине люди. Разведка - служение Родине и идеи! Идет вялотекущая третья мировая война! Если мы проиграем, - будем колонизированы.Жду ответа ответа только от русских. Временным жителям России просьба не беспокоиться.
--
vincent написал 30.05.2006 15:55
"в реальности сотрудник спецслужбы, работающий нелегально за границей, лишается в случае провала даже самой возможности получить поддержку государства, ради которого он идет на риск"
После этой фразы дальше можно не читать.
товарищу Филину будет наверное интересно узнать,что в любой стране нелегал не имеет поддержки со стороны своего госваю.Много он слышал нот от МИД США или Англии такого фасона:"Требуем немедленного освобождения из под стражи арестованного вчера сотрудниками ФСБ г-на Пупкина,который на самом деле является нашим разведчиком .....,тк он,....,по нашим законам является лицом неприкосновенным и пользуется полной поддержкой нашего госва"?
Re: О чем базар?
ANNA написал 30.05.2006 18:38
Вот именно, о чем базар, хотелось бы и мне знать.
Работающий на внешнюю разведку, кто он - пациент палаты номер 6 или имеющий легенду о белом венчике из роз? Что эта за легенда такая, позвольте Вас спросить? Вообще, о чем базар? оХРенели совсем со своими законами...Я уже ничегошеньки не понимаю, тупой, еще тупее. Таких идиотских законов , о которых написано в статье, не может быть, потому что не может быть никогда.
Re: Бред.
Вас.Юганский написал 30.05.2006 07:42
Безотносительно к комментариям принятого закона о разведке мне представляется,что этот некий Азер(правильнее было бы ему
именовать себя Азеф - это известный эсеровский провокатор)мнит себя в
роли эдакой путеводной звезды для нового Российского государства.
А по мне,так это один из пациентов палаты № 6.
Вас.Юганский
О чем базар?
Виталий написал 29.05.2006 21:48
Автор статьи испугался, что во внешнюю разведку собираются брать только граждан Российской федерации, незапятнаных (незасвеченных) ни в партии, ни в общественной организации. И в этом он видит ущемление прав обреченных на смерть и молчание! Ну и дурак же автор! Чем меньше данных о человеке в СМИ, тем лучше, тем легче его превратить в первокласного разведчика! А что будет после включения человека в штат внешней разведки - уже совсем другая половина. После обретения статуса внешнего разведчика гражданин Россиской федерации уже больше не пренадлежит себе. Ему могут сменить легенду, перекрасить из белого в красного, сделать гражданином другого государства, и все это в полном соответствии с принципами работы службы внешней разведки. Эти принципы вне закона, поэтому разведчику приходится часто до самой смерти быть своим среди чужих и чужим среди своих. Разведчик - это смертник, но умирает он медленно, вначале у него забирают имя, а только потом - жизнь. Но для нас это великие герои, которые будут жертвовать собой, чтобы мы спали спокойно.
d
uriy написал 29.05.2006 22:21
А что,в Ре-Фе есть разведка?
Там что-то про внушнюю разведку бякнули?
Назовите меня как хотите написал 29.05.2006 16:49
Во первых. Для разведки законы не писаны.
Во вторых. Что за пидоры хотят ущемить права тех, которые стоят на страже интересов России? Бритвой по горлу и- в колодец.
Re: 5+++
Вася написал 29.05.2006 15:41
Желательно не только не бывавших за границей и не имеющих сомнительных родственников. но и без знания иностранных языков. Зачем им? И за границу их из Ясенева нехрен отпускать, от греха подальше.
Бред.
Азер написал 29.05.2006 15:39
Бред – это когда вопросы политической стратегии передаются на обсуждение кухаркам, отказывающимся стряпать, поскольку они решили стать звездами Голливуда. И прежде чем критиковать кого бы то ни было – лучше взглянуть в зеркало. Интеллектуальный г-н Филин, наверняка, много раз в своей жизни произносил, что «деньги работают». Ну и как бумага может работать?
Интеллектуальный г-н Путин как-то заявил «Нам нужна конкуренция». То есть «нам» («им») нужно, чтобы «мы» друг друга ели поедом, что, в общем, свидетельствует о том, что «нас» - нет. Поройтесь в истории «антинародного» царизма и найдите хотя бы один случай, когда глава государства призывал к конкуренции среди собственного населения.
Разведка, насколько я понимаю – орудие реализации каких-то концептуальных и долговременных соображений, сводящихся, в конечном итоге к твердому политическому намерению существовать в пространстве вопреки чему бы то ни было. Для того, чтобы кого-то одноразово замочить – разведками не обзаводятся. Концепция современного российского государства как политическая – не существует вообще. Россия, собственно говоря, и не является государством в общепринятом смысле. Она не имеет ни будущего, ни интересов; обеспечение энергетической безопасности Европы – это не политический, а шкурный интерес. Россия – это пространство шкурного интереса, о чем политика «оппозиции» (за исключением разве что Лимонова с Анпиловым) свидетельствует ничуть не меньше, чем политика кремлевских «совершенств». А при таких обстоятельствах просто невозможно понимать – почему принимаются те или иные законы. Может, Путину надо уволить одного американского ресторатора, являвшегося некогда (если не уволили) – заместителем руководителя СВР. Вот и спустили текст и директиву – и Дума проголосовала как велено. Так что и обсуждать особо нечего. Будет другое государство – будут другие законы и, самое главное – другая процедура. Без обсуждения и без «оппозиции».
Re: Бред.
Вася написал 29.05.2006 15:49
Азер,
а вы твердо уверены, что деньги - это бумага? Или, точнее, что бумажные ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ - это и есть то же самое, что деньги? Что билет в трамвае - это и есть сама поездка? Что чек в супермаркете - это и есть ваша покупка?
Вы такой концептуальный, и так лоханулись? Обидно за вас.
В вопросах разведки же вы, полагаю, разбираетесь еще слабей, чем в деньгах. Хотя то, что вы согласны с господином Филиным, также считающим, что без идеологии разведка - это просто банда, говорит о вас хорошо. Родина вас не забудет.
В отношении оппозиции вы разбираетесь еще слабей. чем в вопросах разведки. Это странно, поскольку оппозиция все же менее закрытая система, чем разведывательное сообщество. Но это простительно, поскольку обсирать оппозицию легко и безопасно, а помочь вы ничем не можете. Впрочем и помешать тоже.
Re: Прааально
Челнок написал 29.05.2006 11:05
Одобрямс! Даешь рынок в Ясенево и дом терпимости в центре Москвы! Заколебали эти Бонды, торговля млин не идет! А они все "жена-еврейка", да "жена-еврейка", да "двойное гражданство"Ё Нефиг! Гоу в Тел-Авив с женой-еврейкой! Нефига в Ясенево торчать!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss