Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко хочет Конституционного суда, а не премьер-министра

Опубликовано 29.05.2006 в разделе

Ющенко хочет Конституционного суда, а не премьер-министра

Президент Украины грозится не подписывать назначений высших должностных лиц, включая премьер-министра, если депутаты Верховной рады не примут присягу у судей Конституционного суда.

С ноября прошлого года, когда истек срок полномочий 13 из 18 судей Конституционного Суда, он недееспособен. На сегодня не могут принести присягу 8 судей, назначенных президентом и Съездом судей. Пленарные заседания Суда, на которых рассматриваются вопросы толкования Конституции, требуют участия в них минимум 12 человек. Решение же по рассматриваемому вопросу может быть принято минимум десятью голосами. Судей назначают сроком на девять лет президент, парламент и Съезд судей Украины согласно своим квотам — по шесть человек.

«Я не подпишу представления на премьер-министра до тех пор, пока не будет выполнена эта норма Конституции. Новые депутаты должны засвидетельствовать свое уважение к Основному закону. Я лично буду стоять на страже Конституции и законов. Надеюсь, парламент станет в этом моим союзником. И первым своим решением приведет к присяге судей Конституционного Суда Украины», — приводит слова Ющенко украинская газета "Дело".

Для того чтобы приступить к работе, назначенные судьи должны принести присягу перед народными депутатами. Парламент четвертого созыва несколько раз отказывался принять присягу у новоназначенных судей. Депутаты также провалили голосование об избрании судей КС по квоте Верховной Рады. Для того чтобы это голосование могло состояться, требуется участие минимум 300 народных депутатов. Во время голосования, которое состоялось в декабре прошлого года, бюллетени для голосования получили лишь 62 депутата. Депутаты фракции «Наша Украина» участия в голосовании не принимали.

Депутаты от фракций Партии регионов и КПУ заявили, что президент требует скорейшей комплектации Суда, чтобы отменить политическую реформу, которая после назначения премьера фактически лишает Ющенко властных полномочий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss