Кто владеет информацией,
владеет миром

Главу Центра им. Хруничева Нестерова обвиняют в крупном хищении

Опубликовано 09.07.2015 в разделе комментариев 8

кризис космос рогозин
Главу Центра им. Хруничева Нестерова обвиняют в крупном хищении

Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему генеральному директору компании-производителя ракет-носителей "Протон" и "Ангара" - "Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева" (ГКНПЦ "Хруничева"). Как в четверг ТАСС сообщил источник, близкий к следствию, Владимира Нестерова обвинили в хищении вверенного ему чужого имущества, "совершенном лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере" по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

По данным источника, следствие в настоящее время не может обратиться с ходатайством об избрании обвиняемому меры пресечения, так как по состоянию здоровья он не может быть доставлен в суд для участия в заседании. Ранее СМИ писали, что Нестеров проходит лечение в стационаре и ситуацию с уголовным делом комментировать отказывается. 

По версии следствия, Владимир Нестеров, занимая пост гендиректора Центра им. Хруничева, в 2007 году создал организованную группу, в которую вовлек главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главу ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, а также "неустановленных лиц, с которыми разработал план присвоения вверенных ему денежных средств". В результате действий Нестерова и его соучастников "Центру им. Хруничева" причинен крупный материальный ущерб, решили следователи. 

Срок предварительного следствия по делу продлен до 25 октября. В мае Басманный суд Москвы по аналогичному обвинению отправил Якушина и Дьяконова под домашний арест. Свою вину ни один из фигурантов не признает. 

Пресса писала, что Дьяконова обвиняют в том, что он от лица ЗАО "Экоправо" заключил с Центром им. Хруничева в лице заместителя Нестерова Александра Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Контрактом предусматривалась выплата 22 тысяч евро в месяц, а также 5% дополнительно от этой суммы. Как установили следователи, с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг с недостоверными данными. В числе документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия в 2007-2011 годах. В общей сложности на счета "Экоправо" Центром им. Хруничева было перечислено более 285 млн рублей, считает следствие.

Напомним, что в декабре 2014 года в отношении Владимира Нестерова было возбуждено еще одно уголовное дело по той же 160-й статье УК "Присвоение или растрата". Поводом стала проверка сделок, в результате которой центр в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS), имеющей глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары". По данным расследования, участники аферы через офшорную компанию присвоили 212 млн долларов. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявлял, что в отношении бывших сотрудников Центра заведены восемь уголовных дел - по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, "что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей". 

Нестеров был отправлен в отставку с поста гендиректора летом 2012 года после серии аварий при запусках "Протонов". Окончательно же он уволился из Центра лишь в январе 2015-го - после успешного запуска "Ангары". 

В мае Рогозин заявил, что махинации и воровство в космической отрасли привели к деградации положения ряда предприятий, в числе которых он называл и Центр им. Хруничева. По словам вице-премьера, из-за низкого качества продукции Центра за последние годы произошли сразу несколько аварий "Протона-М", что привело к снижению конкурентоспособности России на мировом рынке. Рогозин в итоге признал, что космическая отрасль РФ находится в глубоком системном кризисе.

Между тем, Франция приняла окончательное решение не поставлять вертолетоносцы типа "Мистраль" в Россию, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, неисполнение контракта с Россией обойдется Франции в 1,2 млрд долларов, однако другого выхода нет. Министр отметил, что контракт был приостановлен из-за украинского кризиса. А так как ситуация не изменилась, то его выполнение не может быть реализовано.


Материалы по теме:

На юге Москвы горит бывший завод ЗИЛ

Срыв контракта по "Мистралям" обойдется Парижу в 1,2 млрд долларов

Дефицит бюджета РФ в первом полугодии достиг почти триллиона рублей

Бывший финдиректор «Роснано» Понуров задержан по делу о растрате 220 миллионов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик71 написал 09.07.2015 23:26
РОгогозин еще на свободе? Почему?
старая история.
наблюдение написал 09.07.2015 23:12
Нестеров и его окружение,очевидно должны быть давно известны своими делами спецслужбам страны.Как ,его могли поставить руководить ЗИХом вообще не ясно.
(без названия)
Гость-9 написал 09.07.2015 22:53
Вопрос о Центре Хруничева уже решен - дело вовсе не в территории, занимаемой предприятием и не в долгах предприятия. Принято Решение о постепенной ликвидации космической отрасли. Новое Руководство Хруничева (гос. Калиновский) это человек прошедший подготовку в Великобритании. И отвечать он будет за медленное выполнение Решения по утилизации Центра. А территория это так, для предлога. Опыт приобретался бывшим президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Андрем Калиновским еще на Суперджете. (Напомним, 9 мая 2012 года Sukhoi Superjet 100 разбился во время демонстрационного полета в Индонезии. Лайнер врезался в гору Салак. Все находившиеся на борту 45 человек, в том числе восемь россиян, погибли.) Чем быстрее будет идти утилизация Центра, тем больше будут находить "фактов" финансовых нарушений под аплодисменты "электората".
Главу Центра им. Хруничева Нестерова обвиняют в крупном хищении
Хрен жгучий написал 09.07.2015 22:03
Кто бы сомневался...
http://www.youtube.com/watch?v=4f83vDA9vUA
Re: Справка от Счетной палаты и личное мнение
Азерман написал 09.07.2015 20:12
Если
"затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты"
и
"Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства",
.
то это означает, что в отрасли пилеж был поставлен давно, широко и на "технологические" рельсы ("узаконен" соответствующим "прикрытием"), так сказать, так что мимо г-на Чемезова подобные штучки прошмыгнуть не могли никак.
Ну не может же быть, что годами воровали и воровали ооочень крупные средства (а откуда иначе 4-х кратное превышение сравнительных расходов), выделенные на производство ракет!!! - и никто в "верхах" об этом не знал.
В путинской рашке крупное воровство контролируется либо самом Путиным, либо его вассалами из наиболее приближенных; собственно, это было ясно давно (еще при создании "госкорпораций") и, судя по всему, "мотивируется" вопросами "государственной безопасности" (безопасности самого Путина). Не говоря о том, что такие предприятия находятся под постоянным контролем соответствующих служб "госбезопасности".
Иначе говоря, если бы не было политического заказа - "Хруничев" никто трогать даже не стал бы. Тем более, что в Рашке давно уже практикуется, когда какого-то ворюгу, о котором все все знают - тихо увольняют, а уголовное дело могут возбудить через 5 -6 лет по совершенно иному поводу.
Приходилось слышать, что и знаменитый "Уралвагонзавод" начали разбирать на части (ликвидировать) под предлогом восстановления в "другом месте". Одну "армату" сделали - и довольно.
Поскольку "Хруничев" находится в Москве - по-видимому, потребовалось "публичное" прикрытие, тем более что давно слышал, что территорию уже распределили под застройку.
Лично на мой взгляд возня вокруг "Хруничева" (некогда их профсоюз осуществлял "шефский" контроль лично надо мной) объясняется не воровством. Воровство (это надо быть полным ослом, чтобы в России не хапать из текущего мимо потока; таких просто выгонят без выходного пособия, так сказать, как не вписывающегося в курс "чекисткой" партии) скорее используется как "публично" приемлемый повод для развала предприятия.
Полагаю, ВПК в самом ближайшем времени окажется под особым "вниманием" Путина и К,, ибо совершенно очевидно, что советское военное наследие уже начинает мешает исполнению Путиным и К. их обязательств перед "друзьями и партнерами".
(без названия)
Владимир Акимов написал 09.07.2015 19:37
Я бы рекомендовал посмотреть Справку от Счетной палаты:
"Счетная палата проверила эффективность использования государственных ресурсов на развитие космической деятельности"
4 июля 2013 г., - http://www.ach.gov.ru/press_center/news/497 .
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье. написал 09.07.2015 19:10
Ну все-пропал дом(точнее ГКНПЦ "Хруничева").
(без названия)
онев написал 09.07.2015 19:08
серена опять чпокнула шурупову . лепота !!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss