Кто владеет информацией,
владеет миром

Валентина Великая уговаривает Россию отдаться Китаю частично

Опубликовано 10.07.2015 в разделе комментариев 11

кризис матвиенко санкции совфед кнр сырьеваяимперия
Валентина Великая уговаривает Россию отдаться Китаю частично

Пока власти Забайкалья пытаются убедить российскую общественность в том, что передача в аренду Китаю 115 тысяч га земли является хорошим инвестиционным проектом, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что не видит угрозы в приходе китайских и других иностранных инвесторов на Дальний Восток. При этом она подчеркнула, что при оформлении таких сделок интересы РФ должны быть хорошо защищены. Такое заявление спикер верхней палаты парламента сделала в эфире телеканала "Россия 24". 

"В соглашении должны быть жестко защищены наши интересы: вопрос, на сколько мы даем в аренду, на каких условиях, сколько мы разрешаем привлекать иностранных рабочих, сколько должно быть создано рабочих мест", - пояснила Матвиенко. 

Она, впрочем, сделала акцент на запрете зарубежным инвесторам использовать вредные пестициды, "чтобы мы не угробили свои сельскохозяйственные земли". "Это должен быть целый перечень жестких экономических, социальных и иных условий, на которых передается земля в аренду", - добавила спикер. Матвиенко напомнила, что "законодательство предусматривает возможность аренды сельскохозяйственных земель зарубежными инвесторами", подчеркнув, что Дальнему Востоку не хватает ни людей, ни капиталов для динамичного экономического развития. "Я бы не делала акцент - китайский инвестор, другие инвесторы. Нам важно привлечь инвестиции на Дальний Восток - и отечественные, и зарубежные - для того, чтобы дать новый мощный толчок развитию этих территорий", - резюмировала она. 

Договор, который, по данным СМИ, уже подписан между китайской стороной и руководством Забайкальского края, предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель Забайкалья, площадь которых составляет чуть меньше 0,25% от общей территории края. Если первый этап пользования российскими недрами с 2015 по 2018 год будет признан успешным, то китайцы получат еще один земельный участок, и общая площадь арендованных угодий достигнет 200 тысяч га. 

Площадь первоначальных земельных угодий, которые получила в свое пользование китайская корпорация Zoje Resources Investment, составляет 115 тысяч га (1150 кв. км). Для сравнения - территория всего Забайкальского края составляет 431 892 кв. км. Соответственно, азиатские партнеры получили менее 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв. км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиники (1100 кв. км), Гонконга (1092 кв. км), Сан-Томе и Принсипи (1001 кв. км). 

Сразу после того, как информация о сделке между Китаем и Забайкальским краем попала в прессу, депутаты ЛДПР объявили о своем намерении инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс. Член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР. 

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов. "Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения", - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался. 

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что никакие документы между Россией и Китаем еще не подписаны. "Стороны лишь обменялись взаимовыгодными обещаниями", - заявил чиновник. Он также пояснил, что соотношение рабочей силы на осваиваемых территориях будет 50 на 50. Причем меньше 50% китайцев может быть, а больше - нет. Россельхознадзор заверил, что китайцы не станут загрязнять земли Забайкалья, если получат их в аренду.

Напомним, что Путин начал своё правление с передачи Китаю острова Тарабаров, о чём в 2004-м году смело писала газета "Дуэль". Сие непопулярное решение, как и ряд других - закрытие базы на Лурдесе (Куба), например, - были продиктованы США уже не Ельцину, а именно Путину. Собственно, теперь, в период кризиса и деваться некуда: Путин и его команда силовигархов открыто распродают богатства недр России за бесценок (балтийскую нефть - частникам), а теперь и землю. Ведь прекрасно понимают - куда ступит китаец, какую землю он обработает - ту уже не отдаст...


Новости по теме:

Газпром стал неплатежеспособным

Китай спасёт Крым инвестициями: табачными и меламиновыми

Профсоюзы вымаливают у капитанов БРИКС "социальную защиту"

Пусть жрёт Россию кризис, но Газпром всё обещанное КНР поставит

Сила Сибири будет медленно перекачиваться в Китай, чем Путин явно гордится

Шойгу щедро пустил председателя КНР в "святая святых": от потенциального противника уже нечего скрывать



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лишняя земля в России?
Забайкалец написал 10.07.2015 20:14
Предположим, что завтра будем отдавать землю китайцам в аренду. Кто автор идеи? Список участников передачи с нашей стороны на стол. Список их детей и их внуков - на стол.
Как можно так распоряжаться тем, что тебе не принадлежит. Имею в виду валек и прочих плешивых.
Принадлежит наша земля, это ведь бесспорно, народу. Провели референдум? Спросили народ?
А наши дети и их дети. Где им жить? В китайской колонии? А хотят вальки и прочие уе-ки своим отпрыскам такой судьбы? Надеяться прожить на "заработанное" в теплых странах? Уверен, не дадут!
Что за личности принимают решения о судьбе страны и народа???
Личное отношение
Обыватель написал 10.07.2015 15:07
Это настоящие шпионы, диверсанты, предатели и враги народа! Но что народ? Ведь и продавцы - чиновники, в том числе и призванные стоять на страже ФСБ и ВС РФ, тоже часть народа, или все - же предатели Отечества и народа, но защита социальной группы "власть олигархов и чиновников"-государства? А что другая часть народа?
(без названия)
Энс написал 10.07.2015 15:02

Пословица- от добра добра не ищут.
Ибо
О.Б написал 10.07.2015 12:28
Все, что нам надо, удоевцы отдадут сами!
PS. Лукавит Валюша..))
Дедушка написал 10.07.2015 10:29
Инвестор из КНР подтвердил передачу ему 115 т. га земли в Забайкалье в полувековую аренду
http://news.chita.ru/74615/
(без названия)
стоик71 написал 10.07.2015 10:04
Может Китаю предоставить галерным местечко в пустыне Гоби?
(без названия)
онев написал 10.07.2015 09:59
китай презирает рф-ию . и не спеша и потихоньку он возьмет свое . процесс пошел .
278-200=...???
Дедушка написал 10.07.2015 09:45
Википедия Забайкадьский Край : В 2006 году посевные площади сельскохозяйственных культур в крае занимали 278 тысяч га. Из них 211 тысяч га занимали посевы зерновых культур, 4 700 га — технические культуры, 28 600 га — картофель и 33 700 га кормовые культуры.
Один вопрос
С Урала написал 10.07.2015 09:44
Поцреотствующие знакомые с пеной у рта пытаются доказать, что это офигенный инвестпроект в вымирающей РФ-ии. Но не могут ответить на 1 вопрос - каким образом можно расторгнуть договор и отправить китайцев на родину? А если нет разумных механизмов расторжения договора, то договор аренды тождественен передаче земли.
(без названия)
Гебя написал 10.07.2015 09:01
валька -красные трусы, а еще ее звали валька -стакан, думает что после смерти последнего кремлядского колдуна примочка они смогут отсидется под китайской крышей. Китайцы вам,валька-стакан, и прочим первыми выпустят кишки и прилюдно казнят. Да и на талантливый в плане бизнеса приплод статьи найдут. Ответите за все, а мы будем жрать попкорн и смотреть как вам дырявят черепушки. Да и срать я хотел на расиянию и ее целостность, лишь бы вы,пока еще жирующие ***** и ваш приплод , ответили за все в этой жизни, а потом перед Богом
(без названия)
Чингачгук написал 10.07.2015 03:55
В приходе Китайцев на Дальний Восток-не было бы "никакой угрозы",будь наши чиновники честными и порядочными..А так,как сейчас-они за взятку-"не увидят"никаких нарушений,даже,если эти нарушения будут идти спошняком..Что они могут там улучшить?Выпилить лес-целиком и полностью и напичкать землю химикатами,так,что и через сто лет на ней ничего расти не будет..И будут правы,по-своему,раз сами хозяева отдают территорию,чтобы превратить ее в пустыню,а им что-больше хозяев надо?Все логично...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss