Кто владеет информацией,
владеет миром

Греция осталась в зоне евро после долгих уговоров ЕС

Опубликовано 13.07.2015 в разделе комментариев 8

кризис греция евросоюз мвф дефолт
Греция осталась в зоне евро после долгих уговоров ЕС

Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране, заявил президент Евросовета Дональд Туск. 

Как сообщает агентство Bloomberg, саммит зоны евро завершился, Греция остается частью сообщества. 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал выгодным соглашение с кредиторами ЕС, которого удалось достичь после 17 часов переговоров. Однако признал, что для выполнения условий Греции придется принимать тяжелые решения.

В ходе 17-часовых переговоров Алексису Ципрасу пришлось пойти на уступки и согласиться на создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов. Тем не менее, как передает Reuters, премьер-министр Греции рассказал журналистам, что соглашение выгодно Афинам, поскольку позволяет добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования. 

Благодаря этому Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро, заявил греческий премьер. Ципрас уверяет, что соглашение не позволит воплотить антигреческие планы консервативных кругов Европы, поскольку ему удалось избежать согласия на приватизацию государственных активов. 

Выход Греции из Евросоюза в связи с долговым кризисом стал бы подлинной катастрофой как для греческого народа, так и для всей Европы, поэтому Франция сделает все, чтобы избежать такого развития событий. Об этом заявил сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире радиостанции France Enter. 

Комментируя переговоры лидеров ЕС в Брюсселе, глава французского правительства не смог сказать, насколько на данный момент вероятен сценарий исключения Греции из еврозоны и ЕС. "Не знаю. Надеюсь на лучшее, потому что это стало бы катастрофой, - отметил он. - В первую очередь катастрофой для греков, которые испытали бы беспрецедентный экономический и социальный шок - еще более жестокий, чем тот, что они переживали до сих пор. Последствия для самой зоны евро также стали бы ощутимыми, поскольку она ослабла бы. Даже США и Китай сейчас внимательно наблюдают за кризисом и желают, чтобы еврозона сохранила свою целостность". 

Кроме того, продолжил Вальс, с вероятным исключением Греции из ЕС связаны "ужасные геополитические риски". "Греция - член НАТО, это наша южная граница, испытывающая, как и Италия, наплыв мигрантов. Мы также знаем о связях, которые существуют между Грецией и Россией, поскольку речь идет о православном мире", - добавил французский премьер. При таких обстоятельствах, подчеркнул Вальс, недопустимо, чтобы европейская конструкция подверглась деструктивным тенденциям. 

Евро падает на новостях из Греции 

Курс евро к доллару снижается на торгах в понедельник, однако падение единой европейской валюты меньше, чем это было в аналогичной ситуации неопределенности неделю и две недели назад, сообщает агентство Bloomberg. 

Курс евро находится 13 июля у отметки 1,1139 доллара против 1,1162 доллара в пятницу. 

Напомним, переговоры европейских лидеров для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля. Но консультации в двустороннем и многостороннем форматах продолжаются, на них обсуждаются условия предоставления Афинам кредитов. 

Если Греция согласится с жесткими условиями ограничения социальных программ, которые в качестве условий оказания помощи выдвигают европейские лидеры и которые были подготовлены накануне саммита министрами финансов стран еврозоны, то Афины получат на три года 90 млрд евро - 74 млрд от Европейского стабилизационного фонда и 16 млрд от МВФ. 

Ранее стало известно, что Еврогруппа требует от властей Греции до 15 июля провести через парламент решения о реформе в пенсионной сфере и повышение ставки по НДС. 

Еврогруппа также рассматривает два возможных варианта, которые греческие власти называли неприемлемыми, напоминает РБК. В Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на пять лет, а также передачу в специальный фонд в Люксембурге греческих активов на 50 млрд евро. 

Передать активы Греции в трастовый фонд, приватизировать и направить вырученные от их продажи средства на погашение долга Афин предложил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. 

Чиновник правительства Греции заявил AFP, что остается нерешенным и вопрос о роли МВФ в новой программе помощи Греции. Страны еврозоны настаивают, что МВФ должен участвовать в любых новых программах помощи. Премьер Греции Алексис Ципрас сказал журналистам, что Афины хотят, чтобы роль фонда была не столь значительной. 

"Остальное - окей, хотя не очень окей, - сказал греческий источник AFP. - Вы бы тоже сказали "окей", если б вам приставили к голове пистолет". 

Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму 53,5 млрд евро в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг.

Напомним, и большая часть жителей Австрии выступила за поддержку петиции о проведении референдума, который поможет выйти Австрии из Евросоюза. Под таким требованием подписалось более 260 тысяч местных жителей. Инициатором события была Инге Раушер, которая является лидером движения «Родина и окружающая среда». Согласно ее точки зрения, именно выход страны из Европейского союза поможет сохранить в целостности экономику и экологию Австрии. Но, чтобы парламент взял этот вопрос о референдуме на рассмотрение, необходимо чтобы активисты собрали более ста тысяч подписей сторонников данного решения в течение месяца.


Новости по теме:

В Ереване уже рвут флаги Евросоюза

Евро превысил 63 рубля, доллар — 57 рублей

Похоже, греки говорят "Нет!" кредиторам из Евросоюза

Примеру Греции хочет последовать Австрия: Евросоюз не в тренде

Референдум в Греции — победа или только начало подъема народных масс? 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 14.07.2015 07:25
А вы подпись их премьера видели? Евросоюз понял намек правильно.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается. написал 13.07.2015 23:53
"Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму 53,5 млрд евро в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг."
- А хоть бы один завод новый себе выторговали! А хоть бы одно оливковое дерево посадили! Люмпены и бездельники! 3,1416-здец этой греции будет, как и всем, кто лезет ве-б-лосоюз! То таки да!
(без названия)
зиг написал 13.07.2015 23:46
только рф-ия злорадно ждала и желала , что бы греция вышла из ЕС .
(без названия)
зиг написал 13.07.2015 23:44
только рф-ия злорадно ждала и желала , что бы греция вышла из ЕС .
(без названия)
Роджер написал 13.07.2015 20:06
Греция еще ничего не решила. Да. есть определенные договоренности, но чтобы они заработали нужно согласие парламента Греции, а вот как раз этого согласия сейчас и нет. Так что все еще будет решаться. Греки не захотели на референдуме принимать европейские требования и нет гарантии, что парламент пойдет против своего народа.
Re: Анка написал 13.07.2015 18:51
дополнение написал 13.07.2015 19:24
"теперь они будут жить в режиме строжайшей экономии еще несколько десятков лет."-точнее , всегда в обозримом будущем.Под полным контролем всей жизни и деятельности со стороны больших братьев до окончательного наступления нового дивного -оруэлловского мира..В этом и заключается смысл дачи денег в долг их производителями денег,владельцами ( под заведомо невозвратные проценты ),тем кто их не производит(кому не разрешают производить свои деньги).Слово- "Греция" становится окончательно названием территории -внутренней евроколонии международных банкстеров,мировой закулисы паразитов и их политических марионеток.
(без названия)
Карина написал 13.07.2015 18:51
Лично я была уверенна, что Греция достигнет соглашений с кредиторами. Лидерам стран Евросоюза просто деваться некуда было, поэтому они и пошли на встречу греческому правительству. В противном случае, Греции помахала бы им рукой...
(без названия)
Анка написал 13.07.2015 18:51
Наверное, всем эта новость по душе, только я не пойму, чему радуются греки? Ведь у них был шанс выйти из этой долговой кабалы и обрести независимость, а теперь они будут жить в режиме строжайшей экономии еще несколько десятков лет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss