Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин подписал скандальный закон о "праве на забвение" в интернете

Опубликовано 14.07.2015 в разделе комментариев 16

Путин подписал скандальный закон о "праве на забвение" в интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете, сообщается на сайте президента России. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об URL (указателе страницы сайта в интернете), «позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий». Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Чтобы воспользоваться законом, гражданин должен направить поисковику официальное заявление с указанием своих личных данных и ссылок, которые он желает исключить из выдачи. В течение 10 дней поисковик принимает решение или запрашивает у заявителя дополнительные данные. Оператор поисковой системы может отказать заявителю, но мотивированно. А заявитель вправе обжаловать отказ в суде.

Напомним, что закон вызвал массу возмущений у интернет-поисковиков, заявивших, что такая мера сильно затруднит доступ, поиск, а также получение различного рода информации. По заявлению пресс-службы Яндекса, в новом законе речь идет о том, что на поисковиков будут возложены те функции, которые должны выполнять государственные органы. То есть поисковики должны будут определять, насколько достоверной является информация в Интернете, оценивать законность ее размещения и распространения. Также на них возложат и обязанности по квалификации каких-либо обнаруженных нарушений, да еще и заниматься высчитыванием сроков давности для наказания нарушителей. В «Яндексе» заявили, что такие правила сделают функционирование поисковых систем некорректным. И это очень негативно повлияет на работу различных информационных интернет-ресурсов, ведь доступ ко многим из них может быть закрыт поисковыми системами.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик72 написал 15.07.2015 06:37
Зачем США и Китаю напрягаться - галерные за них все угробят?
если они рогогозина у себя самым умным считают, то кто же остальные?
(без названия)
х написал 15.07.2015 03:10
Главной угрозой интернета Путин считает "анархию и полную анонимность".
Если человек защищает свою позицию, надо делать это открыто, прямо, что здесь бояться? Кто прячется? Тот, кто чего-то боится.
Владимир Путин
ООН причислила анонимность в интернете к правам человека
31 мая 2015 в 12:05
42.TUT.BY
Совет по правам человека Организации объединенных наций опубликовал доклад, посвященный анонимности и шифрованию в интернете. В документе говорится, что анонимность и шифрование позволяют осуществлять права человека на свободу мнения и выражения.
Дэвид Кайе (David Kaye), специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова, в своем докладе призвал правительства не блокировать и не настаивать на контроле за инструментами шифрования и анонимности.
"Дискуссии о шифровании и анонимности стали слишком часто фокусироваться на их потенциальном использовании в криминальных или террористических целях. Но даже экстренные ситуации не освобождают страны от обязательства уважать права человека", – говорится в докладе.
Кайе также утверждает, что запреты на шифрование, вызванные опасением "маргинального меньшинства" - террористов и преступников, - нарушат права гораздо большего количества людей.
Докладчик советует государствам "содействовать сильному шифрованию и анонимности", а национальным законодательствам - "признать свободу анонимности цифровой коммуникации".
"Государствам не следует ограничивать шифрование и анонимность, которые способствуют и часто осуществляют права на свободу мнения и выражения. Всеобъемлющие запреты не могут быть необходимыми или соразмерными", – утверждает Кайе.
В документе говорится, что доклад подан с разрешения Совета по правам человека ООН. Стоит отметить, что ООН не является законодательным органом, а создает рекомендации для стран-членов организации.
Читать полностью: http://42.tut.by/450086
(без названия)
х написал 15.07.2015 03:02
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки,
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
(без названия)
х написал 15.07.2015 02:55
14 июля 2015, 21:21 Вадим Елистратов
14 июля президент России Владимир Путин прибыл на всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме", где поговорил о проблемах интернета, криптовалют и российской IT-отрасли.
TJ выбрал самые интересные высказывания главы государства.
...
Об ограничениях в интернете
В разговоре о законах, регулирующих интернет, Путин заявил, что «никаких других ограничений» помимо существующих правительство не планирует.
У нас отношение к этой проблеме очень осторожное, мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом.
Владимир Путин
Несколькими часами ранее Путин подписал закон «о праве на забвение», вызвавший большое количество критики со стороны представителей IT-отрасли.
О защите молодежи от внешнего влияния
По мнению Путина, защита российской молодежи от «неблагоприятного или враждебного влияния» должна быть активной, а не пассивной. Он против того, чтобы «запрещать что-либо читать, смотреть или слушать».
Нужно самим активно продвигать нашу позицию. [...] Чтобы люди наши были подготовлены к получению информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить.
Владимир Путин
За несколько часов до этого высказывания ярославский суд запретил песни группы «Кровосток».
Об опасностях сети
Президент сравнил интернет с динамитом, автомобилем, атомной энергией и другими мощными изобретениями, у которых есть положительные и отрицательные стороны. Путин убежден, что без свободного доступа к сети невозможно развитие общества и государства.
Главной угрозой интернета Путин считает «анархию и полную анонимность».
Если человек защищает свою позицию, надо делать это открыто, прямо, что здесь бояться? Кто прячется? Тот, кто чего-то боится.
Владимир Путин
...
О смягчении закона о персональных данных
С 1 сентября в России должен вступить закон, согласно которому персональные данные россиян должны храниться на серверах в России. При этом Роскомнадзор будет наделен полномочиями блокировать доступ к данным, которые нарушают это требование.
На «Территории смыслов» Путин пообещал, что на встрече с правительством в ближайшие дни обсудит возможность смягчения закона.
Ведь этот закон был принят, и участники этого сегмента рынка знали, что он принимается. Наверняка как-то принимали участие в обсуждении, что-то слышали об этом и тем не менее оказались не готовы.
Владимир Путин
...
О развитии IT-отрасли
По мнению президента, в IT-сфере Россия должна «брать все лучшее», «двигаться быстрее, чем конкуренты», «не создавать никому альтернативу» и при этом «не почивать на лаврах».
Президент рассказал о том, что в России на развитие отрасли в ближайшие годы будут выделены существенные средства.
Я сейчас боюсь ошибиться, но до 2020 или до 2025 года из разных источников предполагается на одну из этих программ истратить очень приличные деньги — свыше 600 миллиардов рублей.
Владимир Путин
Путин заверил, что государство будет поддерживать отечественных производителей высокотехнологичной продукции, а также предложил не употреблять слово №враги" в отношении западных компаний, а называть их "конкурентами". Президент считает, что санкции подстегнули российских разработчиков.
https://tjournal.ru/p/putin-sense-territory-2015
Re: его мать была дворничихой
а отец - мастером на заводе). написал 15.07.2015 02:37
да брательник у маменьки был непростой, погуглите
Re: .. может уже
"белочка"? написал 15.07.2015 02:34
скорее - пушной зверек, с Севера.. ((
АНЕКДОТ
ПРО ПУТИНА написал 15.07.2015 01:54
От Путина во власти запахло простым рабочим г...
(Из биографии Путина: его мать была дворничихой, а отец - мастером на заводе).
(без названия)
стоик72 написал 14.07.2015 20:54
Галерные в панике?
(без названия)
Р написал 14.07.2015 20:45
Так у власти зажравшиеся полные идиоты!Это ж надо развалить средний и мелкий бизнес,законодательную , исполнительную, судебную власти,правоохранительные органы , армию ставшими декоративными обслугами Пукина,растоптать Конституцию РФ, науку с образованием( где эти придурки собираются набирать профессионалов дела?),всю социальную сферу с пенсионным фондом( куда постоянно суют свои грязные руки), не развивать реальное производство,ухлопывать сотни млрд на спортивные праздники( на откаты и воровство), на дезинформацию и грязную пропаганду, на разжигание ненависти и войны не только с соседями, но и совсем миром!? В Кремле явно сидят больные на головку Люди, оторванные от реальности. Такие люди просто обязательно должны быть изолированы от общества, т.к. разрушают Россию, провоцируют ее распад( Аренда 200 тыс. га. Китаю и т.п.) земель, превращают людей в зверей и параноиков Лже-ТВ РФ. Это уже угроза всему миру. И мир это начинает понимать. Поэтому, ублюдки кончите в любом случае плохо, жаль народа много по глупости погибнет, если их не остановить.
Re: Владимир Акимов
Профицит бюджета написал 14.07.2015 20:33
Спасибо за адрес на страницу. Но там в тексте закона идет речь только о рекламе, привлекающей внимание к лицу.
Этот закон касается рекламы.
Нигде в сообщениях такой детали не приводят и искажают смысл закона.
Недаром СМИ скрывают название закона, чтоб его никто не мог найти.
подписал и сразу заявил, что
корнхолио написал 14.07.2015 19:01
РФ НЕ ПЛАНИРУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В СФЕРЕ ИНТЕРНЕТА, ВКЛЮЧАЯ СОЦСЕТИ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МИНИМАЛЬНЫ И СВЯЗАНЫ С ЗАЩИТОЙ ОБЩЕСТВА — ПУТИН (РИА Новости)... может уже "белочка"?
Re:
Владимир Акимов написал 14.07.2015 18:40
Дорогой "Профицит бюджета".
Обзаведитесь привычкой заглядывать на официальный интернет-портал правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru .
А там сможете насладиться вот этим: Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201507140002?index=0&rangeSize=1 .
Re:
Владимир Акимов написал 14.07.2015 18:06
Дорогой "М".
Позвольте дополнить Вас такой ссылкой:
http://www.youtube.com/watch?v=p43MJ6NMLZs
маразм крепчал:)
каце167 написал 14.07.2015 17:16
Как писал Гитлер русским не зачем учить азбуку - только цифры и цифры. Никаких букв, 144.76.202.36 а дальше 123.456.789.012 и все время так до полного осознания великого русского мира.
(без названия)
Профицит бюджета написал 14.07.2015 17:13
Этот закон имеет номер, дату, название? Или это выдумка?
(без названия)
м написал 14.07.2015 16:32
Поганенький у нас народ. Коварный — просто страсть. Ему бы все наоборот — не так, как хочет власть. Народ обманывать горазд, чуть что — впадает в гнев. Да-да, такой уж он у нас — народ страны РФ! Чтоб не терять своих постов, у нас народ страны фальсифицировать готов, не чувствуя вины. Поганенький у нас народ, коварный как гастрит. Он нам с телеэкрана лжет, он беспредел творит. Все деньги, что дает им власть, кладет в карман народ. На них потом гуляет всласть и ездит на курорт. При этом думает народ, что все ему должны. И между прочим, так и ждет, чтоб съехать из страны. Народ купил в Европе дом, завел секретный счет. Он вечной жадностью ведом — такой у нас народ.
Все то, что накопила власть и принесла в казну, народ пытается украсть и разорить страну. Народ кроит на новый лад порядки и дела: он кумовство развел и блат, цензуру, культ бабла. Но в этот раз, но в этот год, не чувствуя вины, совсем зарвался наш народ на выборах страны. Он деньги, не жалея сил, кидал во все края. Он выборы сорвать решил — фаль-си-фи-ци-ру-я!
И президент и депутат стоят, открывши рот: решил подделать результат коварный наш народ! Он делал вбросы в интернет! Публиковал дезу! Совсем порядочности нет у тех, кто там внизу! Народ освоил фотошоп, наделал фотожаб — чиновников приличных чтоб оклеветать хотя б. Народ разыгрывал кино, снимал на хромакей — как будто выборы ***** (хотя они — окей!) Он ролики снимал. Ему — давно неведом стыд. Он урны делал на дому, чтоб вбрасывать листы. Народ гримировал балкон под зал районых школ. Комиссией оделся он и гадил в протокол. Народ одел себя ментом и был с собою груб. И эти ролики потом отправил на Ютуб. Как наблюдателем был он — в дневник писал отчет. Такой вот лгун и пустозвон в стране у нас народ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss