Кто владеет информацией,
владеет миром

Минприроды намерено разрешить капитальное строительство в лесах

Опубликовано 15.07.2015 в разделе комментариев 2

Минприроды намерено разрешить капитальное строительство в лесах

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, которые разрешают строить в лесах капитальные объекты для туризма и огораживать их, сообщает газета "Коммерсант".

Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает «организованному туризму» и инвестициям «в развитие территорий». В министерстве уверяют, что действующий запрет на строительство в лесах вызывает массу обращений об изменении статуса земель.

Чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены "для обеспечения безопасности граждан". В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. "В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов" Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Кроме того, чиновники намерены разрешить строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, как это делается сейчас, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма". Их также можно будет огораживать. Что подразумевается под "иными объектами", в законопроекте не оговорено. Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

Законопроект уже поддержали чиновники в Московской и Владимирской областях. В свою очередь, экологи полагают, что принятие поправок спровоцирует волну капитальной и коттеджной застройки в лесах общего пользования.

"В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда",— пояснил изданию руководитель лесной программы российской "Гринпис" Алексей Ярошенко. На арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, оформив его, к примеру, как гостиницу. По новому закону Минприроды его можно будет обнести забором, а впоследствии приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства. По его словам, такие схемы применяются и сейчас, но делают это граждане "на свой страх и риск". Закон Минприроды, по сути, легализует такой способ вывода лесных земель. Число случаев вывода земель из лесного фонда в случае одобрения закона Минприроды, по предварительным подсчетам экологов, увеличится на 15-20 тыс. в год. По словам господина Ярошенко, эта схема легализации построек в лесу привлекательна в первую очередь дешевизной. "Арендовать земли на 49 лет для рекреации стоит в среднем в районе 20 тыс. руб. ежегодно за гектар,— говорит господин Ярошенко.— Это несопоставимо дешевле, чем просто купить землю под личное пользование".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ворье остановись...
данко написал 15.07.2015 13:31
Воры хотят уничтожить ради наживы, все живое ...Люди, остановите губителей природы, ведь в лесах живут животные и птицы, и это наши легкие...
Вот сволочи!
Н.Морозова написал 15.07.2015 12:35
Они губят Природу, к этому их и толкает частная собственность на землю, до и вообще вся система частной собственности. У нас тут, где я живу, целый участок леса "Лосиный остров" уже вовсю вырубается. Я пишу им письма, но в ответ лишь отписки. Так что эти сволочи доведут-таки нас не только до полной нищеты, но и до невозможности хоть где-то подышать чистым воздухом. И так будет до тех пор, пока человечество не свергнет капитализм. Н.М.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss