Кто владеет информацией,
владеет миром

"Мертвые души" на службе у милиции

Опубликовано 30.06.2005 в разделе

В Пензе областной прокуратурой завершено следствие по уголовным делам в отношении 7 сотрудников линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ), занимавшихся фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности.

Как сообщила старший помощник прокурора области по связи с общественностью и СМИ, старший советник юстиции Татьяна Островская, предприимчивые оперативники из ЛУВДТ нашли неординарный способ повышать показатели своей работы по борьбе с наркопреступностью за счет лиц, ушедших, что называется, в мир иной. Лиц, задерживаемых за приобретение или транспортировку наркотиков, милиционеры принуждали давать показания на следствии и суде в отношении конкретных людей, которые якобы передавали (продавали) им наркотические средства. Кандидатуры "продавцов" наркотиков подбирались из списка лиц, умерших или погибших при разного рода странных или не явно выраженных обстоятельствах. Формально получалось, что по оперативному сигналу и дело заводилось, и видимость оперативного розыска создавалась, и результат конечный налицо - продавец установлен, преступление раскрыто, дело можно направлять в суд или прекращать. А то, что человек умер, так чего в жизни не бывает...

По словам Татьяны Островской, впервые на странную закономерность со смертностью продавцов наркотиков по делам, заводимым ЛУВДТ, обратил внимание в начале года областной прокурор Валерий Кошлевский на одной из коллегий, обсуждавших вопросы усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Через некоторое время в транспортную милицию пришли с проверкой сотрудники областного управления ФСБ, а в апреле на основании их материалов прокуратура уже завела сразу несколько уголовных дел. Следствие по ним завершилось, материалы дел передаются в суд. Кроме приема с "мертвыми душами" установлены и другие нарушения законности, в частности факты, когда милиционеры подбрасывали гражданину уличающие его "доказательства", а затем возбуждались дела и направлялись в суд. Проделывали все это милицейские оборотни, начиная с 2003 года.

В облпрокуратуре имена и фамилии подследственных сотрудников ЛУВДТ не называют. Известно, что среди этих мастеров липовых дел есть и оперативные сотрудники, и руководители подразделения криминальной милиции. Из 7 милиционеров пятеро находятся под подпиской о невыезде, двое - под арестом. Основные обвинения предъявлены милиционерам по части 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и части 2 статьи 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств"). По ним предусмотрены санкции в виде лишения свободы (до 4 лет) и лишения права занимать определенные должности сроком до 5 лет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss