Кто владеет информацией,
владеет миром

Сто тысяч подписей за возвращение Железного Феликса собраны в рекордный срок

Опубликовано 16.07.2015 в разделе комментариев 15

москва кпрф собянин референдум дзержинский
Сто тысяч подписей за возвращение Железного Феликса собраны в рекордный срок

Инициаторы возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь все ближе к своей цели. КПРФ удалось собрать уже 100 тысяч подписей из необходимых 146 в поддержку референдума по вопросу возврата монумента на то место, где он был установлен в 1958-м году (в том же году был установлен и памятник Маяковскому на одноимённой площади, ныне разыменованной обратно в Триумфальную). 

Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Рашкин рассказал "Русской службе новостей" о том, откуда взялись тысячи подписчиков. "За 100 тысяч уже перевалило. Во вторник мы уже объявим. Более 70 общественных организаций собирают подписи, молодежные, экологи, группы против точечной застройки, "Офицеры России", "Ветераны КГБ", "Дети войны" подключились", - пояснил собеседник радиостанции. 

Коммунисты открыли 16 стационарных пунктов в Москве, где любой желающий может оставить подпись в поддержку референдума о возвращении памятника "железному Феликсу" на Лубянку. Всего КПРФ за 28 дней необходимо получить 146 тысяч голосов. 

Адреса пунктов сбора подписей и часы работы обнародованы на сайте столичного отделения компартии. В некоторых точках подписи принимают ежедневно, но лишь в вечерние часы, другие же работают с утра до вечера в будни. 

Мосгоризбирком 25 июня 2015 года разрешил КПРФ провести референдум о памятнике Дзержинскому. По закону "О референдумах в городе Москве", для его проведения нужно собрать подписи 2% от зарегистрированных в столице избирателей. По данным городской избирательной комиссии, в Москве официально зарегистрировано около 7,3 млн избирателей. Соответственно, коммунистам необходимо собрать более 145 тысяч подписей. 

Кроме того, недавно депутаты от вракции КПРФ потребовали от Генпрокуратуры правовой оценки сноса памятника Дзержинскому в 1991 году. По словам авторов письма, памятник, который во время путча в августе 1991 года "хулиганствующая уличная толпа варварски демонтировала", является "шедевром мирового монументального искусства". Парламентарии напоминают, что в настоящее время он находится на территории парка "Музеон" рядом с Центральным домом художника. 

Стоит отметить, что идея проведения референдума о возвращении памятника принадлежит лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. Парламентарий озвучил эту инициативу еще в феврале 2014 года. Но тот же день комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника. "Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему", - сказал по итогам голосования начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин. 

Спустя еще примерно полгода комиссия Мосгордумы снова решила повременить с возвратом "железного Феликса" на Лубянку. Напомним, что этот вопрос в столичном Заксобрании обсуждается уже больше 10 лет. 

Чтобы привлечь внимание к вопросу возврата памятника на место перед зданием ФСБ, коммунисты в сентябре 2014 даже принесли на Лубянку миниатюрную копию "железного Феликса". Мини-скульптура пробыла на площади несколько часов, после чего активисты КПРФ утащили ее обратно. 

В начале 2015 года коммунисты объявили о своем желании провести референдум о возврате памятника на историческое место и подали необходимые документы в Мосгордуму. Примерно через полгода столичное Заксобрание дало добро на проведение народного голосования. 

На этом фоне кинорежиссер Никита Михалков предложил возвести на Лубянской площади памятник государственному деятелю и реформатору времен Российской империи Петру Столыпину. Режиссер считает, что вопрос возвращения памятника Дзержинскому "слишком политизировали, да и задан он провокационно". "Что значит, надо ли возвращать памятник? Если да - то получается, мы возвращаем ВЧК - КГБ?" - рассуждал Михалков. 

При этом режиссер уверен, что в центре Лубянской площади обязательно должен стоять хоть какой-то памятник. "Там непременно должен быть памятник. Лучше всего Столыпину, но можно и кому-то другому. Я не знаю - Дзержинскому или кому-то еще, но памятник там быть должен, это место для памятника", - заявил собеседник агентства. 

Споры о возвращении памятника идут с 2002 года. Против идеи о возвращении памятника на Лубянку выступали правозащитники, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Алексеева отмечала, что Дзержинский несет ответственность за большевистские репрессии и возвращение памятника ему в центр Москвы будет "позором".

- Хотел бы напомнить правозащитникам, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - что не один памятник, но и имя площади Дзержинского придётся вернуть, ведь украдены они были в период смуты и национального позора, а все здания, ныне окружающие пустующее место памятника, построены в советскую эпоху, Детский мир вот вернули, вернётся и Феликс, пусть дрожит контра, грантов под слёзки по ГУЛАГу им уже не видать...


Новости по теме:

"Хэндэ хох, большевистише швайнэ!"

Вильнюс не отстаёт от Киева в антисоветском вандализме

Дзержинский вернулся. Пока не на Лубянку, но в Кучино и Софрино

"Мигалков" хотел занять место Дзержинского Столыпиным, но не тут-то было



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
)) написал 19.07.2015 20:15
гоняют не первый год эту тему - как кожу на причинном месте и все никак не то что зачать , а и поднять то не могут ))))
ну просто траектория дерьма в проруби , а не вектор развития . "элитке" и в господах хочется быть, и народишко к ногтю , но как бы самих кто к народу не приблизил до кучи ))
(без названия)
стоик73 написал 16.07.2015 22:18
Российские олигархи через подлую зюгановщину уже скоро 25 лет веселят народ?
Зачем российским олигархам образ Дзержинского?
Re: рЫдакторуОбратитесь в горсовет Запорожья.У нас как раз сносить оного истукана собираются
каждому свое написал 16.07.2015 21:01
Сношателям рекомендуем обратиться в "Лигу Сексуальных Услуг"... там и "снесут" и даже "вынесут". Борцуны с памятниками - обычно самое трусливое
быдло ! на донбасский фронт то страшно - там и убить могут ! То ли дело памятники мочить .
пусть дрожит контра, грантов под слезки по ГУЛАГу им уже не видать..
каждому свое написал 16.07.2015 20:54
Да'с...в стране кризис ..у либералов климакс. Лови момент, птица Феликс!
Человек заслужил, сам за Революцию в камере смертников куковал..не трус. Да он
же не Генрих Ягода, или Н.И. Ежов. Достойные люди ..но расстреляны Сов.Властью
Ну - а, когда ж памятник Лаврентию Палычу на Красной Площади вождюки поставят ?
Уж кому-кому, но Руководителю Атомного проэкта, медвепуты точно обязаны
и здоровьем.. и личной свободой ! Зуб даю .. век свободы не видать..
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье. написал 16.07.2015 20:37
Обратитесь в горсовет Запорожья.У нас как раз сносить оного истукана собираются.Отдадим по сходной цене.
(без названия)
qwerty3 написал 16.07.2015 20:30
Ага, еще свою РФию в СССР переименуйте, а Путина в Сталина. Сразу коммунизм наступит.
(без названия)
Киса написал 16.07.2015 20:21
Названные, которые против, пускай валят в Израиль. Это не их страна, а Алексеевна вообще не в России родилась. Очистит русскую площадку.
(без названия)
стоик72 написал 16.07.2015 19:25
Российские олигархи через подлую зюгановщину уже скоро 25 лет веселят народ?
(без названия)
стоик72 написал 16.07.2015 19:24
Зачем российским олигархам образ Дзержинского?
Re: Веселый2
анатолию написал 16.07.2015 18:23
Раскрыть комментарий
Re: Анатолий написал 16.07.2015 17:01
ВАХ написал 16.07.2015 17:45
Восклицательный знак (!!! ), ты чпокнут по-серьезному и во все места !фууу ,конченный !
Анатолий написал 16.07.2015 17:01
!!! написал 16.07.2015 17:24
Вы Ананатоль, слегка чпокнутый.
Видимо коммуняг все же надо трансклюировать, а то в 91 году, они всего лишь обоссались
!!! написал 16.07.2015 17:21
(.)
Веселый2
Анатолий написал 16.07.2015 17:01
Совсем свихнулся? Какие чекисты у власти? Если вернуть ЧК, ВСЯ сегодняшняя "элита" поедет как минимум на Колыму. Догадайтесь с одного раза, кого бы Феликс Эдмундович первым к стенке прислонил?
(без названия)
веселый2 написал 16.07.2015 16:19
Надо торопиться,пока чекисты у власти!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss