Кто владеет информацией,
владеет миром

Органы пять разводят руками

Опубликовано 19.07.2015 автором Эрик Чернышев в разделе комментариев 1

Органы пять разводят руками

Можно переходить к вопросу лицензирования. Опуская многостраничные цитаты из Жилищного кодекса РФ, представленные в ответе законодательного органа, переходим к сути.

"На основании сведений, полученных из Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия, в процессе проведённых проверок 14.04.2015 -15.05.2015 выявлены нарушения Стандарта раскрытия информации в отношении управляющих организаций ООО «Жилищный трест г.Саяногорска», ООО «РЭУ», ООО «РЭУ-2», ООО «УК «Феникс», ООО «Багульник», ООО «ЖЭУ «Черемушки», ООО «УК «Регион 19».

Таким образом, 20.04.2015 лицензионной комиссией принято решение об отказе в выдаче лицензии вышеуказанным управляющим организациям. Руководители вышеуказанных управляющих организаций повторно подали заявления на выдачу лицензии.

27.04.2015, 13.05.2015 лицензионной комиссией принято решение о выдаче лицензии ООО «РЭУ», ООО «РЭУ-2», ООО «УК «Феникс», ООО «ЖЭУ «Черёмушки», ООО «Багульник»."

К концу мая лицензию благополучно получили все оставшиеся игроки, в июне к ним добавились новые компании, и все вместе вступили в борьбу за жилищный фонд. Однако и по сегодняшний день в городе без управления остается множество домов. Это наиболее неблагополучные в плане ремонта и собираемости квартплаты общежития. По состоянию на 13-14 июля в сводном реестре, опубликованном на официальном сайте dom.gosuslugi.ru в сети Интернет размещена информация по МКД муниципального образования. Всего по Саяногорску не включено в сводный реестр 20 МКД, по поселку Черемушки - 3 МКД.

Теперь муниципалитет обязан провести конкурс, если собственники домов самостоятельно не проведут общее собрание по выбору управляющей компании.

Для чего нужен был этот "цирк с конями"? - вопрос повис в воздухе. Частично на него попытался ответить руководитель ГЖИ Максим Виноградов:

 

"Частью 4 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ предусмотрено: в случае, если юридическому лицу отказано в выдаче лицензии, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо. В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Таким образом, законодателем урегулирована ситуация, возникающая в связи с отказом в выдаче лицензии управляющим организациям на управление многоквартирными домами."

Из ответа понятно, что лицензионная комиссия твёрдо стояла на букве закона. Вот только какой прок от этого народу? Жителям многоэтажек эта суета точно была ни к чему. Чудес не бывает: это за их счёт проводятся сейчас общедомовые собрания по выбору УК, составляются протоколы для ГЖИ и исковые заявления в суд. Это им будут приходить двойные счета за услуги ЖКХ. Это их потянут в суд как задолжников, если они будут иметь неосторожность оплатить предъявленный счёт не той управляющей компании.

 

Вот мы и подошли к основному вопросу резолюции митинга. Здесь органы порадовали своим единодушием.

"Саяногорским городским судом принято решение о взимании платы за предоставленную коммунальную услугу в пользу ООО «Саяны».

Таким образом, в силу данных полномочий Государственная жилищная инспекция РХ не является органом, уполномоченным давать оценку, а также проводить анализ судебных решений. В связи с чем собственники жилых помещений, в отношении которых приняты судебные решения, вправе в установленные законом сроки обжаловать судебное решение в вышестоящие судебные органы."

 

"По вопросу взимания платы за коммунальные услуги ООО «Саяны» обращаем Ваше внимание, что взимание платы производится на основании решения суда. Верховный Совет Республики Хакасия не наделён полномочиями по оценке и анализу судебных решений. Вместе с тем, правом обжалования судебных решений в вышестоящие судебные органы в установленные законом сроки наделены собственники жилых помещений, в отношении которых приняты данные решения."

 

На этом месте собственники жилых помещений должны возгордиться. Они, оказывается, наделены такими полномочиями, каких нет даже у высшего законодательного органа республики! Вот только проку от таких полномочий... Суд, не отвлекаясь на нужды "уполномоченных", продолжает штамповать акты о повторной оплате одних и тех же ЖК-услуг. Вышестоящие суды одобрительно кивают: "нарушений при вынесении решения не обнаружено". И вот уже Служба судебных приставов исполняет решения судов, изымая из карманов собственников повторную оплату за услуги ЖКХ и госпошлину

Может, стоит переформулировать вопрос и поинтересоваться у органов, куда они смотрели до того, как суд не оставил им шансов для вмешательства в ситуацию? Чем они занимались все эти годы, когда жильцы МКД получали двойные расчётки?

Ответ заранее известен.

"В соответствии со статьей 8 ФЗ РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов."

 

Индийские йоги должны в узлы завязаться от зависти. Мы научили свои органы показывать друг на друга пальцем. Это как, к примеру, в организме стрелочника со стажем печень научилась бы кивать на селезёнку, не желая брать на себя ответственность за расщепление на компоненты настойки боярышника.

Впрочем, есть ещё специфические органы, призванные не допустить ситуацию наподобие сложившейся. Это органы местного самоуправления — муниципального образования, создаваемые им для осуществления функций публичного управления на своей территории в целях обеспечения публичных интересов, развития экономики и социально-культурной сферы и решения местных вопросов жизнедеятельности населения.

Дальше всех из них пошла администрация муниципального образования город Саяногорск. Мало того, что она предложила жителям «намазать больное место зелёнкой», но и выделила специально обученного человека на бесплатную «раздачу зелёнки» населению! Эффект практически нулевой, но зато реальная деятельность (!) на зависть всем другим органам.

"Для оказания помощи гражданам, в отношении которых поданы иски ООО «Саяны» и ООО «Саянжилсервис», специалистами Администрации мо г.Саяногорск подготовлены образцы возражений на иск, апелляционной и кассационной жалоб. Эти документы составлены с учетом всей имеющейся у нас информации." И, традиционное: "Органы местного самоуправления не вправе вмешиваться и оказывать воздействие на деятельность судов. Отменить состоявшиеся решения суда может только суд вышестоящей инстанции."

 

Не сдаётся пока один лишь маленький, но отважный орган - Совет депутатов Саяногорска. Видимо потому, что этот орган называется представительным. Представляет он не что-нибудь, а интересы жителей города в эшелонах власти.

"Совет депутатов мо г.Саяногорск на расширенном заседании рассмотрел резолюцию митинга жителей г.Саяногорска, возмущенных ситуацией, сложившейся в городе в системе ЖКХ. Депутаты решили обратиться в прокуратуру РХ для принятия мер прокурорского реагирования."

 

Справедливости ради надо отметить, что депутатский корпус, не дожидаясь митинга, обращался в надзорный орган. Правда, не республиканского, а городского уровня. И эффект был не совсем нулевым. Впрочем, ответ из прокуратуры был идентичен тому, что впоследствии получили участники митинга.

"Прокуратурой г.Саяногорска рассмотрено Ваше обращение о взыскании ООО «Саяны» и ООО «Саянжилсервис» с собственников помещений спорных МКД задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Установлено, что в период с июня по декабрь 2011 г. на управление домами Советского, Ленинградского, Заводского микрорайонов г. Саяногорска претендовали управляющие компании: ООО «Жилищный трест», ООО «Саяны», ООО «Саянжилсервис» и предъявляли жителям спорных многоквартирных домов двойные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В 2014 г. конкурсными управляющими ООО «Саяны» и ООО «Саянжилсервис» мировым судьям г.Саяногорска поданы исковые заявления о взыскании с жителей- данных многоквартирных домов платы за предоставленные в 2011 г. жилищно-коммунальные услуги.

Мировыми судьями исковые требования ООО «Саяны», ООО «Саянжилсервис» удовлетворены частично, в связи с применением срока исковой давности.

Саяногорским городским судом обжалованные ответчиками в апелляционном порядке решения мировых судей оставлены без изменения.

Положениями статьи 120 Конституции РФ закреплено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

В соответствии с требованиями ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура не осуществляет надзор за судом.

В силу ч.1 ст.320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Таким образом, правомерность взыскания задолженности с жителей спорных домов управляющими компаниями ООО «Саяны» и ООО «Саянжилсервис» установлена в судебном порядке.

Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Споры о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги не относятся к категориям дел, предусмотренных ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и иными федеральными законами, при рассмотрении которых обеспечивается обязательное участие прокурора.

В 2014 г. прокуратурой города по обращениям граждан проведена проверка,

конкурсному управляющему ООО «Саяны» внесено представление с требованиями устранения нарушений законодательства и проведения перерасчета платы в виде снятия начисления платы за вывоз ТБО, содержание и текущий ремонт общего имущества, выполнение капитального ремонта, электроснабжение.

В октябре 2014г. ООО «Саяны» представление прокурора г.Саяногорска признало обоснованным и произвело жителям всех спорных домов перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в виде снятия начисленной платы за вывоз ТБО, содержание и текущий ремонт общего имущества, выполнение капитального ремонта, электроснабжение.

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется."

 

В общем, несмотря на то, что лямку тянут с десяток органов, "воз и ныне там". Добропорядочные и законопослушные граждане продолжают повторно оплачивать одни и те же услуги ЖКХ. Не исключено, что они ещё с тоской будут вспоминать это благословенное время, когда их заставляли платить за одну услугу всего по два раза. Жильцы МКД продолжают скидываться на капремонт и надеяться, что хоть в этот раз их не обманут. Несмотря на изобилие получивших лицензию компаний, многие дома остались без управления. Их попросту никто не желает себе брать. Игрокам на рынке ЖКХ сейчас не до проблемных домов. Они получили в свой арсенал новое оружие и разрабатывают схемы, как лишить конкурента лицензии и захватить его благополучные дома.

 

А куда смотрят органы?

Можно предположить, что у них самих не всё ладно во взаимоотношениях. Так недавно глава высшего исполнительного органа республики публично назвал клоуном руководителя (уже бывшего) надзорного органа Хакасии. Получается, что Президент (именно он подписывает указ о назначении прокуроров в субъектах федерации) на три года отправил в регион клоуна руководить государевым оком. Возникает закономерный вопрос: в руководство каких ещё органов успели назначить клоунов?

В свете происходящих событий вместо общественного организма представляется арена цирка. После выступления фокусника, жонглёра или акробатов выходят клоуны в форме органов и демонстрируют полную готовность незамедлительно прийти всем на помощь. Однако, веселя публику, на каждый возглас из зала дружно разводят руками.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уберите ошибку в заголовке статьи
Никель написал 20.07.2015 08:54
Господа, вы тоже ег сдавали?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss