Кто владеет информацией,
владеет миром

В Гондурасе военные свергли президента Селайю - союзника Уго Чавеса

Опубликовано 28.06.2009 в разделе

В Гондурасе военные свергли президента Селайю - союзника Уго Чавеса
Военные мятежники в воскресенье арестовали президента Гондураса Мануэля Селайя, сообщает Reuters.

Арестованный президент был отправлен под стражу на военно-воздушную базу, расположенную в окрестностях Тегусигальпы - столицы страны.

"Отряд военных захватил президента дома и отвез на военную базу",- сообщила журналистам личный секретарь президента Энрики Рейна, передает France Press.

Корреспондент агентства Associated Press видел, как воскресным утром десятки солдат в зеленых касках окружили резиденцию президента. Примерно 60 полицейских продолжают охранять дом президента.

Позже агентство France Press со ссылкой на ТВ Венесуэлы сообщило, что свергнутый президент Гондураса улетел в Коста-Рику. Агентство Reuters со ссылкой на министерство безопасности Коста-Рики сообщает, что вылетевший в эту центральноамериканскую страну президент Гондураса попросил убежища у костариканских властей.

Также стало известно, что Мануэль Селайя получил ранение во время ареста. Об этом сообщил телеканал CNN. Как сообщила в интервью телеканалу Telesur супруга президента Хиомара Кастро де Селайя, во время ареста глава государства был подвергнут физическому насилию со стороны путчистов.

Как сообщают мексиканские СМИ, военные мятежники намерены в воскресенье привести к присяге в качестве президента Гондураса председателя парламента Роберто Мичелетти. Он является членом оппозиционной либеральной партии Гондураса и ярым противником свергнутого президента Мануэля Селайи.

По поступающей информации из Тегусигальпы, улицы столицы полностью находятся под контролем военных патрулей, в небе барражируют армейские вертолеты.

В крупных городах Гондураса отключена электроэнергия.

Мятежниками была задержана и министр иностранных дел Гондураса Патрисия Родас. Как  сообщил в интервью телеканалу Telesur постоянный представитель Венесуэлы в Организации американских государств (ОАГ) Рой Чадертон, министр была задержана военными и увезена в неизвестном направлении. В воскресенье Патрисия Родас в интервью венесуэльским СМИ выступила с обращением к гондурасскому народу и призвала к гражданскому сопротивлению.

По словам Роя Чадертона, послы Кубы, Венесуэлы и Никарагуа также были задержаны военными и об их местоположении пока нет никакой информации.

С решительным осуждением военного переворота выступили лидеры Венесуэлы и Боливии. Уго Чавес сообщил венесуэльским СМИ, что в настоящее время проводятся срочные консультации с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и кубинскими лидерами Фиделем и Раулем Кастро. Уго Чавес при этом заявил, что к этим событиям причастны США, сообщает в воскресенье агентство France Press.

"Империя янки имеет отношение к развитию событий в Гондурасе", - сказал Чавес в интервью телекомпаниям Венесуэлы и призвал президента США Барака Обаму "сделать, как и мы (Венесуэла), такое же осуждающее заявление (по событиям в Гондурасе)".

По словам венесуэльского президента, текущие события в Гондурасе - "государственный переворот, подобный череде переворотов, происходивших в Латинской Америке за последние сто лет, осуществленных против воли народа".

Вместе с тем Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в текущие события в Гондурасе.

Тем временем Организация американских государств (ОАГ) приняла решение провести экстренную встречу в связи с арестом военными президента Гондураса Мануэля Селайи. Встреча начинается в воскресенье в 15.00 по Гринвичу (19.00 мск).

Накануне президент заявил о предотвращении государственного переворота при помощи мирового сообщества.

Политический кризис в этой небольшой центральноамериканской стране возник после того, как президент Гондураса решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции страны, напоминает РИА Новости. В частности, он предложил внести в главный закон страны изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства.

Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции страны и обвинила Мануэля Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение в конституции страны.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss