Кто владеет информацией,
владеет миром

Благодаря госвливаниям падение китайских акций остановилось

Опубликовано 20.07.2015 в разделе комментариев 1

кризис греция евросоюз кнр
Благодаря госвливаниям падение китайских акций остановилось

Крупнейшие банки Китая, в основном государственные, предоставили от $200 млрд до более $300 млрд на поддержку маржинального кредитования для покупки акций. Это, похоже, помогло сдержать обвал на китайском фондовом рынке, который смог показать положительную динамику вторую неделю подряд – после обвала, длившегося в течение четырех недель. Ситуация с ликвидностью на китайском рынке улучшается, но некоторые наблюдатели ставят под вопрос способность рынка удержаться на нынешних уровнях без продолжения государственной поддержки.

Деньги были предоставлены China Securities Finance Corp (CSF), которая в 2011 г. была создана при Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг для финансовой поддержки брокерских компаний с целью развития ими маржинального кредитования для покупки акций. Но в конце июня, на фоне обвала китайских акций, власти сделали CSF основным проводником средств для поддержки фондового рынка. Регулятор на прошлой неделе сообщил, что CSF открывает кредитную линию на 260 млрд юаней ($41,9 млрд) 21 брокерской компании на покупку акций.

Однако в пятницу китайский финансовый журнал Caijing сообщил, что за период по 13 июля в общей сложности 17 банков выделили CSF кредиты на 1,3 трлн юаней ($209 млрд), которые она пустила на кредиты брокерам для покупки акций и на прямую покупку обращающихся на бирже паев. Об этом пишет Financial Times. Из этих банков пять крупнейших – государственные Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications – выдали CSF кредитов более чем на 100 млрд юаней каждый. А шестой по размеру активов банк, China Merchants Bank, предоставил крупнейший кредит – 186 млрд юаней, сообщил Caijing.

Народный банк Китая (НБК) ранее заявлял, что «активно помогает» CSF в привлечении ликвидности через рынок межбанковского кредитования, выпуск облигаций и другими способами. Позднее он подтвердил, что предоставил CSF кредиты напрямую, не уточнив их размера. НБК хочет достичь в Китае того же результата, какого добился президент Европейского центробанка Марио Драги, когда заявил, что ЕЦБ сделает «все что необходимо» для обеспечения стабильности еврозоны, полагает Ларри Ху, экономист по Китаю Macquarie Securities (цитата по FT).

Напомним, акции на фондовом рынке Китая упали 4 июля на 7% на фоне новостей о том, что контролирующие органы КНР объявили о начале расследования возможных биржевых манипуляций.

Основной биржевой индекс Shanghai Composite закрылся на отметке в 3 686,92 пункта, потеряв за день торгов 5,8%, а за неделю - 12%.

Фондовые рынки Китая лихорадило всю неделю, несмотря на попытки Комиссии по регулированию ценных бумаг успокоить рынок.

В четверг представители комиссии заявили, что проведут расследование с целью установить, не вводили ли биржевики инвесторов в заблуждение по поводу стоимости продаваемых ценных бумаг.

Вся информация о подозрительной деятельности в этой связи будет передана полиции, заявили финансовые власти.

С середины июня Shanghai Composite упал на 25% - это самое серьезное снижение за последние годы.


Материалы по теме:

Греческий дефолт отозвался громким эхом... в Китае

За три недели строптивая Греция потеряла три миллиарда евро



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СТАЛО БЫТЬ
23456-Галина написал 20.07.2015 10:03
Это не злобный Сорос спровоцировал, а неосторожные высказывания китайских высокопоставленных лиц. Ай-яй-яй, почему-то прежде была уверена, что китайцы достаточно мудры, чтобы не делать всяких хвастливых или неосторожных заявлений, в отличие от наших политиков, которые, как ни крути, спровоцировали выступления населения в Донецке и Луганске своими "шапкозакидательскими" речами. Мне вообще претит, когда политики вместо того чтобы молча делать дело на благо страны, начинают хвастаться своими достижениями, чтобы потом "сесть в лужу". И тут уж не важно, кто ты есть: Путин, Яйценюк или кто иной. Но, когда после громких победных реляций на самом деле оказывается пшик, все заявления политиков оборачиваются их подмоченной репутацией и уроном престижа страны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss