Кто владеет информацией,
владеет миром

Доходы силовигархии попали под лупу "журналистских санкций" Запада

Опубликовано 20.07.2015 в разделе комментариев 8

приватизация кризис силовигархия санкции сырьеваяимперия
Доходы силовигархии попали под лупу "журналистских санкций" Запада

Британские и американские журналисты, заинтересовавшиеся темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения, похоже, не намерены ограничиваться парой вопросов в адрес Кремля. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине. 

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых публикует InoPressa, посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне обсуждается ряд "штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами". Как отмечается в публикации, в числе прочего предлагается "отрезать Россию от западных рынков заемного капитала". 

В условиях нынешних санкций "некоторые российские компании могут брать кредиты на срок не более 30 дней". Но американская сторона может сократить его до семи дней, сообщил неназванный источник, и это будет означать "резкую эскалацию финансовых санкций против Москвы", отмечают корреспонденты. 

Друзья президента из сферы бизнеса - "Ахиллесова пята путинизма" 

При этом журналисты The Times отмечают, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. "Эти люди и их состояния - это Ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, - это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям", - подмечают журналисты. 

Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин "контролирует" не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход. 

Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: "Я никогда не заявлял, что Путин - владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса". Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. "Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде", - говорит Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию. 

"Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список Министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали "главного российского государственного чиновника", и источники утверждают, что это указание, среди прочих, на Путина", - пишет газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. 

"Ближайшие союзники Путина в этом кризисе - его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании того, что произошло в последние минуты полета MH17. Жертвы этой катастрофы заслуживают не меньшего", - заключает редакция The Times. 

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки. 

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ. Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал в 2014 за день до введения санкций. 

Британская газета напоминает, каким образом были связаны Путин и Тимченко в 1990-е годы. "В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды", - говорится в статье. 

"Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам". 

"Однако здесь существовала взаимозависимость", - утверждают авторы материала Бойз и Кравцова. "Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции". 

"И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления", - отмечает издание.


От редакции: Неблагодарная, конечно, тема - и поручать такое важное, а может и эпохальное дело либерально-западным журналистам ведь несерьёзно. К сожалению (на самом деле - просто по классовой своей природе, сожалеть тут не о чем), и позиция США лукава - информация о доходах правящего в России класса, класса-паразита, не дающего России развиваться, используется дядюшкой Сэмом в целях шантажа и давления на власть, на этот класс. Не важна правда сама по себе, не важна революционная сила этой правды - им ведь тоже революция в РФ не требуется, не с кем тогда договариваться будет. Вот и тянут кота за хвост - вся их "обличительная" сила. Между тем, если обличать силовигархию не точечно, а именно как класс-приватизатор, как кирпич на пути движения не одной России, а всего СССР по пути социализма - это был бы уже куда более серьёзный пафос. Одно Приобское месторождение бы пролило яркий свет на путинские миллиарды - но это телесъёмка нужна, экспедиция, работа рискованная возле тех "золотых" нефтевышек. Украли "питерские" сменщики "семибанкирщины" не собственность - украли будущее, все социальные завоевания почти векового развития Союза монетизировали и положили в карман, стали элитой, а остальные вымирают с разной скоростью. Вот такая схема - но дяде Сэму ли тут когото укорять, когда сам он мироед и паразит, каких больше-то и нет в мире? Впрочем, притихшее и дезориентированное население РФ иначе-то и не узнаёт о миллиардах тех, за кого большинством голосует... Хоть такая добыча компромата сработает на фоне добычи всенародной нефти и газа - не в пользу народа...

Д.Ч.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А в это время Наибулина...
Канарейка написал 20.07.2015 22:34
ЦБ РФ в мае возобновил активные покупки гособлигаций США. По даннымамериканского Министерства финансов объем приобретенных бумаг составил 4,1 млрд. долларов, а общая сумма российских вложений составила 70,1 млрд. долларов. Майская закупка осуществлялась на валюту, купленную Центробанком на рынке (примерно 2,3 млрд. долларов). Таким образом, ЦБ РФ не только разместил государственные средства в американские «бумажные гарантии», но и поддержал на внутреннем рынке американский доллар(!).
Точнее, зафиксировал девальвацию рубля на текущих уровнях и поддержал доллар. Аналитики оценивают объем майских вложений (более 200 млрд. рублей в пересчете по курсу) как четверть дохода бюджета РФ за этот месяц (809 млрд. рублей). Вложенная сумма на 15% превышает объем средств, потраченных по статье здравоохранение с начала года (186 млрд. рублей), и в 4 раза превышает объем расходов на жилищно-коммунальное хозяйство за 5 месяцев (47,8 млрд. рублей). На вопрос зачем(?) (на фоне американских санкций вкладываться в американские ценные бумаги) из ЦБ ответа не последовало.
====================================================================
П И Д А Р А С Ы.
веселый
сергею написал 20.07.2015 19:49
Вы похожи на персонажа книги
Киплинга "Маугли" шакала,который всегда кричаал при промахе Акелы:
"Позор,позор",очень забавно.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 20.07.2015 19:30
Главный сказочник "обул" всю страну и продолжает грести! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
ЗИГ написал 20.07.2015 18:32
да не надо разоблачений каких то газет . и так ясно ,что путин и его друганы , грабители и мародеры рф-ии и народа рф-ии , и на скрепы им накласть , и на сакральность . это сказки для совсем тупоголовых , про скрепы и сакральность .
почерковедтту Азеопу
почерковед(((.. написал 20.07.2015 17:53
А почему ты не Артемка, Турбодворн
Белогвардеец,Михаил и т.д.?Твой
однокашник петеушник умер,горе
какое!
(без названия)
Владимир Акимов написал 20.07.2015 17:33
Дорогой Дмитрий Владимирович
Судя по твоему "От редакции", ты уже недалек от высот Пушкина, который писал Вяземскому: "Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда - при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Stael заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе - это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь", - http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/195.htm .
(без названия)
чебурген написал 20.07.2015 17:33
Сша полностью устраивает и путин и его "путиномика", все их "противостояние"- это спектакль для лохов - "кино и немцы". Как говорил генерал Петров, пока был жив, что западу надо? Западу, сша необходимо исправно получать из России ее ресурсы, а что при этом будет в России - коммунизм, фашизм, дерьмократия, не суть важно. Запад и получает исправно ресурсы из России за доллары, которые потом им же (западу) и возвращаются: отток капиталов из России за полгода 2015 составили более 100 млрд. долл. Кроме этого сша получили в виде бонуса войну Россия-Украина, в которой обе страны теряют материальные, людские и др. ресурсы, Россия выбыла из мирового сообщества, и многое другое.
Если бы сша захотело, оно бы давно арестовало все активы российских олигархов, вот это и были бы настоящие санкции. Но этого не происходит по политическим мотивам, и вряд ли произойдет исходя из вышеизложенного.
(без названия)
Почерковедтт написал 20.07.2015 17:22
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss