Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатора Сахалина подвела золотая ручка, мэра Корсакова - золотая шишка

Опубликовано 20.07.2015 в разделе комментариев 1

коррупция регионы сахалин вертикаль
Губернатора Сахалина подвела золотая ручка, мэра Корсакова - золотая шишка

Череду отставок чиновников на Сахалине пополнило досрочное отрешение от должности мэра города Корсакова Лады Мудровой, запомнившейся многим по истории с "золотой" шишкой. Соответствующее распоряжение подписал 20 июля врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает сайт правительства региона. 

"Мудрова отрешена от занимаемой должности на основании п.2 ч.1 ст.74 Федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в с связи ненадлежащим исполнением мэром полномочий по руководству администрацией Корсаковского городского округа в части решения вопросов обеспечения нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан, решения вопросов благоустройства территории городского округа, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, о чем есть определения Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда. А также в связи с неисполнением на протяжении длительного времени ряда судебных актов", - говорится в сообщении. 

Среди последних Мудровой вменяется в вину неисполнение решений Корсаковского городского суда от июля 2009 года и июня 2011 года, обязавших горадминистрацию "принять меры по проектированию очистных сооружений в селе Новиково с получением положительного заключения государственной экологической экспертизы" и "обеспечить оборудование заездных карманов автобусных пунктов на 14 автобусных остановках и оборудование посадочных площадок на двух остановках", говорится в указе Кожемяко об отрешении Мудровой. 

Это событие не стало неожиданностью, отмечает сайт ASTV.ru. То, что Мудровой не дадут досидеть до конца ее полномочий, которые истекали в марте 2016 года, стало понятно после визита на Сахалин полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в конце июня - тогда он и Кожемяко резко раскритиковали работу градоначальницы, напоминает портал. 

Визит Трутнева и Кожемяко в Корсаков 23 июня и их общение с жителями этого портового города выявило огромное количество претензий к работе местной администрации во главе с Мудровой. Трутнев заявил, что местные власти работают безобразно. "Вашими усилиями при бюджете почти в пять миллиардов рублей город ветшает и разваливается. Темпы строительства значительно ниже темпов ветшания жилья", - отчитал Трутнев и.о главы Корсаковского района Зинаиду Карпову. Мудрова тогда отдыхала за границей. 

Местные СМИ писали, что горожане жалуются на чрезмерно высокие тарифы управляющих компаний, отсутствие качественных дорог, катастрофическое состояние фасадов, "кумовство" при расселении ветхого и аварийного жилья. В Корсакове только официально более 100 тысяч квадратных метров опасного жилого фонда и примерно столько же - без подтверждающих документов. При этом местное руководство расселяет ежегодно всего около восьми тысяч "квадратов". Центр города не украшают, за руинами бывших строек и заброшенными строениями не следят, перечисляла пресса. 

При этом горожане утверждали, что донести свои жалобы до местной администрации они не могут физически, поскольку на входе в мэрию установлены турникеты с мощной охраной. Кожемяко тогда поручил убрать "вертушки" на проходной. 

Особый интерес приезжих чиновников тогда же вызвала "золотая" шишка на визитнице Мудровой. После этого на сайте мэрии было опубликовано приглашение всем желающим посетить якобы "кабинет-крепость" Мудровой и лицезреть "обычную лесную шишку, покрытую золотистой краской", но затем сообщение было удалено. 

На этом фоне инициативная группа начала в Корсакове сбор подписей за отставку Мудровой. Мудрова заявляла, что не уйдет и что ситуация искусственно подогревается политтехнологами, отмечает ASTV.ru. 

Мудрова, жительница Корсакова, в июне 2008 года выиграла выборы градоначальника у кандидата, которого протаскивала областная власть. Однако ее вторые мэрские выборы в 2012 году ознаменовались масштабными акциями протеста, в ходе которых утверждалось, что результаты голосования были сфальсифицированы в пользу Мудровой. 

Между тем депутат областной думы от Корсаковского района Владимир Ефремов выступал с инициативой вообще отменить выборы мэра в Корсакове и назначать там сити-менеджера, замечает портал. 

Город Корсаков является административным центром Корсаковского городского округа - муниципального образования в Сахалинской области. 

Напомним, масштабные кадровые изменения на Сахалине начались в марте, после того как президент Владимир Путин в связи с утратой доверия отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области. Сейчас он находится под следствием по обвинению в коррупции. 25 марта Путин назначил врио главы этого региона Кожемяко, экс-главу Амурской области. 

С тех пор своих должностей лишились первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора Сергей Караганов, министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Иван Благодырь. 

Заместитель председателя правительства, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин был не только уволен, но и арестован по подозрению в получении взятки. Отправлена в отставку Елена Ивашова - заместитель председателя правительства, курирующая строительную отрасль региона. 

Министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов арестован и подозревается в содействии в получении взятки. Бывший министр строительства области Владимир Левин отстранен от занимаемой должности по решению суда. В связи с выходом на пенсию ушла в отставку министр имущественных и земельных отношений области Людмила Бурлакова. 

По итогам июньской поездки Трутнева на Сахалин за ненадлежащую работу своих должностей лишились первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин и министр экономического развития Сергей Карпенко. 

А в конце июня после прокурорской проверки был уволен управляющий делами губернатора и правительства Сахалинской области Вадим Рокотов, который, как сообщило региональное правительство, "ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности" и при этом "приобретал предметы роскоши и интерьера, которые не являются необходимыми для выполнения государственными органами своих функций".

Разговор о золотой ручке, цена которой поразила общественность, заходит, когда выясняется, что губернатору нечем написать заявление с просьбой позволить ему отправить бесплатно письмо родственникам. По поводу изъятой у него золотой ручки, цену которой официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин определил в 36 миллионов рублей, Хорошавин сказал: "Вы верите, что бывают ручки за 36 миллионов? Возьмите калькулятор, посчитайте и убедитесь, что это невозможно. Из чего бы она ни была". 

Впрочем, отрицать факт существования эксклюзивной ручки губернатор не стал. "А вообще ручка была, это правда. Из золота. И бриллиантами выложена карта России вокруг колпачка", - сказал он, заверив, что стоит подобное перо "максимум миллион триста". Как пояснил глава региона, такие ручки серийно выпускаются знаменитой швейцарской компанией Montblanc. "Не у одного меня, чиновника, такая", - отметил Хорошавин, подчеркнув, что покупал этот предмет роскоши сам. "Я всегда был человеком состоятельным", - подчеркнул он.


Новости по теме:

Сахалинский губернатор не экономил не только на ручках, но и на ножках

Сахалинский губернатор, оказывается, не один с такой ручкой в путинской вертикали



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЗИГ написал 20.07.2015 18:39
да ладно . они типа не знали , кого назначали . вся власть рф-ии : один другого стоит . снимают , назначают , а х ли толку .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss