Кто владеет информацией,
владеет миром

Попавший в патриотический стоп-лист благотворительный Фонд Макартуров уходит из России

Опубликовано 22.07.2015 в разделе комментариев 2

Попавший в патриотический стоп-лист благотворительный Фонд Макартуров уходит из России

Крупнейший американский благотворительный Фонд Макартуров заявил о закрытии филиала в Москве. Как сообщает «Коммерсант», решение Фонда связано с тем, что Совет Федерации включил его в патриотический стоп-лист. В России фонд работал с 1992 года. За время своего существования в России выделила гранты на $173 млн научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам.

«Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы. Так, было введено требование о регистрации в качестве “иностранных агентов” российских организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся “политической деятельностью”. Совсем недавно вступил в силу закон, позволяющий объявлять “нежелательными” международные организации, которые, по мнению властей, угрожают “основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства”»,— говорится в пресс-релизе президента Фонда Макартуров Джулии Сташ. По ее словам, руководство организации с сожалением приняло решение закрыть свой российский офис, а основной причиной этого стало попадание фонда в так называемый патриотический стоп-лист, составленный Советом федерации.

Фонд Макартуров был основан в США в 1978 году супругами Джоном и Кэтрин Макартур. Ведет деятельность в 50 странах, за время своей работы выделив гранты на сумму более $5,5 млрд. В России гранты распределялись по трем направлениям — научным и образовательным учреждениям, правозащитным организациям и экспертным институтам по программе «Россия в мировой политике». В Фонде Макартуров подчеркнули, что «полностью независимы от правительства США», не получают него никакого финансирования и «никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы истолковать как нежелательные».

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вели бы вы в Гуантанамо правозащитную деятельность.
АНТИДОТ написал 23.07.2015 02:03
"Разнообразие таких,якобы благотворительных фондов служит единственно для проталкивания американских интересов в мире.Давно пора поставить,хотя бы,под контроль все эти лавочки,ведь финансирование ими российских правозащитных организаций по сути означает финансирование подрывной 5-й колонны под благовидными предлогами.А сказочки о независимости фонда Маркуров от правительства США - это слова,слова,слова.Сколько их было сказано с развала СССР,включая и словесные обязательства о нераспространении военного блока НАТО на восток,к границам России.
(без названия)
МУ написал 23.07.2015 00:15
тНМД лЮЙЮПРСПНБ ╚МХЙНЦДЮ МЕ ОНДДЕПФХБЮКХ ОНКХРХВЕЯЙСЧ ДЕЪРЕКЭМНЯРЭ ХКХ ХМШЕ ДЕИЯРБХЪ, ЙНРНПШЕ ЛНФМН АШКН АШ ХЯРНКЙНБЮРЭ ЙЮЙ МЕФЕКЮРЕКЭМШЕ╩. йЮЙ ЦНБНПХРЯЪ, "ЯБЕФН ОПЕДЮМХЕ, ДЮ БЕПХРЯЪ Я РПСДНЛ" Б РН, ВРН ЮЛЕПХЙЮМЯЙХИ ТНМД ДЕИЯРБСЕР ХЯЙКЧВХРЕКЭМН АЕГБНГЛЕГДМН Х РНКЭЙН ХЯУНДЪ ХГ АКЮЦХУ (ДКЪ пНЯЯХХ) МЮЛЕПЕМХИ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss