Кто владеет информацией,
владеет миром

Приватизация Крыма объявлена?

Опубликовано 26.07.2015 автором в разделе комментариев 45

бюрократия крым недвижимость кобзон
Приватизация Крыма объявлена?

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон выступил с предложением отдать крымские заповедники в частные руки, сообщают местные СМИ. "Не жадничайте, отдайте в регионы, муниципалам, в частные руки. Кто захочет заповедную зону? Пожалуйста, бери и охраняй ее, отвечай за нее", — заявил Кобзон чиновникам, отметив, что на культуру России выделяется 0,73% из госбюджета. 

Кроме того, артист и политик уверен, что «памятники федерального значения — это погибающие памятники, потому что правительство может обеспечить максимум 10% содержания памятников истории и архитектуры».

Мне кажется, Иосиф Давидович ничего не говорит просто так. Что у него каждое слово - золото. Буквально.

Начнем с конца - по смыслу предложение Кобзона очень уязвимо. Крымские памятники "гибнут" уже тысячи лет, и если бы не последняя война, стояли бы в почти первозданном виде. И от того, что на Херсонесе Таврическом появится табличка "Собственность такого-то", целей он не станет. Тем более заповедники - зачем я буду прибретать заповедник и тратить на его содержание деньги, если не смогу пользоваться им, как хочу? А "как хочу" - это как раз кирдык заповеднику. Как обходились с крымским побережьем украинские "хозяева", можно наблюдать и сегодня. А что, российские лучше?

Причем следует отметить, что солидные олигархи за крымской собственностью сейчас не побегут, это обойдется их корпорациям в очень серьезные суммы, которые они потеряют на последующих санкциях. Поэтому табличек "Принадлежит Фридману" или "Собственность Усманова" мы не увидим. А кто придет в Крым? Да тот, кому на санкциях терять нечего. И таблички будут типа "Имение Васи Корявого". Собственно, друзья Путина из числа кремлевских автоматчиковмотоциклистов уже обозначили типаж будущих крымских землевладельцев.

Кстати, о памятниках.

В Севастополе зданий, считающихся памятниками архитектуры, с украинских времен - по пальцам рук пересчитать. И российские власти совсем не торопятся расширить этот список - это понятно. В реальности, то есть по уму, практически весь исторический центр города, а это не только пространство от Нахимова до Ушакова между Большой Морской и Ленина, а гораздо больше - и Корабельная сторона до самого Малахова кургана, и Батарейные улицы - все это историческая застройка, без которой облик города, пока еще потрясающий и уникальный, просто не существует как явление. Но для городских властей все эти улицы и переулки с их неповторимым колоритом - просто ветхий фонд. Который уже к концу текущего года надо будет отселить - и разрушить, воткнув на его место безликие новострои типа тех, что лепит принадлежащая бывшему министру обороны Украины компания "Парангон" и другие, ей подобные. Ну, надо думать, сейчас придет и российский застройщик - ему тоже нужна земля в центре города, а памятники истории и архитектуры - даром не нужны.

Так что Севастополь как архитектурное явление мы теряем, и очень похоже, что безнадежно. В украинский период теряли медленно, по причине недостатка денег - в российский период можем потерять одним махом.

И как тут может помочь масштабная приватизация всего и вся, что предлагает Кобзон?

Скажем, в Таганроге сохранился дом, где жила Раневская - музея нет, поскольку в доме и сейчас живут частные владельцы, но есть ограничения на изменение архитектурного облика, есть превосходный памятник у фасада. А что осталось от Раневской в Севастополе, где она играла в драматическом театре? Нет даже таблички на гостинице "Севастополь", где она жила вместе с другими актерами, надо сказать, тоже весьма выдающимися - Вертинским, Собиновым... Зато на историческом здании теперь есть таблички "Шоколадница", "Ваби-Саби" - Россия пришла...

Да что Раневская - дом, где жила с родителями Ахматова, и тот отмечен только неплохим, еще советского периода кафе "Искринка", в котором висят портреты поэтессы. Музея ахматовского нет, как нет ничего, напоминающего об Аверченко и много еще о ком. И все эти здания в основном - всего лишь "ветхий фонд".

По большому счету, все здания исторического центра Севастополя - это здания исторические, стоит только слегка копнуть по архивам: в том останавливался Нахимов, в этом жил Толстой... Опять пример Таганрога, на домах центра которого недавно появились таблички - вот тут жил прототип "человека в футляре", а напротив - Ионыч... И вот уже исторический центр города приобретает настоящую историчность - у каждой улицы или переулка появляется своя история: в Итальянском переулке жил у земляков Гарибальди, пока готовил "российскую оккупацию" Италии; здесь, на Греческой улице, жил Варваци, пока готовился к освобождению Греции, а тут, тоже на Греческой умер Александр Первый - кстати, памятник которому на Александровской благополучно пережил все исторические пертурбации... 

История Севастополя не менее бурная и не менее значимая, но вот-вот все это будет затерто коммерческой застройкой. Как исчезнет и историческая Ялта, уже фактически превратившаяся в какой-то турецкий рынок.

Может и правда передать Мекензиевы горы частному инвестору, и пусть среди сосен вырастут коттеджные поселки, открыть в Херсонесе ресторанные дворики и МакДональдс, перепрофилировать дворец в Ливадии под приличный отель, а парк в Алупке насытить аттракционами и ночными барами? Застроил же Саакашвили старинный Батум небоскребами - всем нравится, сейчас Одесса на очереди. А чем крымские города хуже? Полторы тысяи лет назад варвары так перестроили императорский Рим, что вот уже не одно столетие туристы удивляются. А чем мы хуже древних варваров? Мы - круче!



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
КРЫМ - НАШ! написал 29.07.2015 23:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
мюллер написал 28.07.2015 21:47
МНЕ КАК ТО ЧЕСТНО В ГРОБУ НЕ УВИДАЛСЯ ЭТО КРЫМ. ЧТО ХОТЯТ-ТО И ДЕЛАЮТ. КАК ГОВОРИТСЯ- БИЗНЕС- НИ ЧЕГО ЛИЧНОГО. СССР НЕТ-ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ- ВТОРИЧНО. НЕТ ИМПЕРИИ- ОСТАЛЬНОЕ-ПОХ. ПУСТЬ ВОРУЮТ. ЕСТЬ БАБКИ НА ОТПУСК- ВЫБИРАЙ САМ КУДА ОТВЕЗТИ СВОИХ ДЕТЕЙ В ТУРЦИ. ИЛИ ГДЕ ТЫ ЕЩЕ НЕБЫЛ. Я В КРЫМУ БЫВАЛ ЕКРАЗ ЕГО СУДЬБА МЕНЯ НИСКОЛЬКО НЕ КОЛЫШЕТ. ПУСТЬ ДОХНЕТ ПУСТЬ ВОРУЮТ. НАКОПИЛ ЧУТЬ-ЧУТЬ- СЪЕЗЪДИЛ ВО ФРАНЦИЮ НА НЕДЕЛЮ КОНЬЯКУ ПОЖРАТЬ. ЭТО РЕАЛЬНО. МНЕ ЭТОТ КРЫМ НЕ УБКАКАЛСЯ. ЭТО ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС.ВАМ ТО ЧТО ДО ТОГО. КВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ КУХОННЫЙ
Re: почерковед у
****Свидетель написал 27.07.2015 17:52
Раскрыть комментарий
почерковед
СВидетелю написал 27.07.2015 17:33
Пудри мозги другим-Жидовед, Азер,турант,Сухов,Никодим и прочая,прочая...,вообщем Азеоп дешевый!
Re: новость с АПН
прикольно написал 27.07.2015 17:20
коммуналка с Королевой
правильно фурманов сказал
челкаш написал 27.07.2015 17:03
если не в дверь так в окно если не в окно так залезут в форточку.Правильно сказал Фурманов,сначала Крым приватизируют Шикльгруберы а потом заселят фридманы и поклонники гайдара и окончательно будет решен национальный вопрос
Re: ВАську еБут и еБут, а он опять тут!
Фанта написал 27.07.2015 16:22
Раскрыть комментарий
ВАську еБут и еБут, а он опять тут!
Видно, мало еБут! Надо больше!!!! написал 27.07.2015 15:27
Re: почерковеду
***Свидетель написал 27.07.2015 15:25
Раскрыть комментарий
Посвящение Василию
Великопут написал 27.07.2015 12:43
Раскрыть комментарий
форумчанам
почерковед ..= написал 27.07.2015 12:25
Раскрыть комментарий
Как васька не усирается, а рейтинг Путина не уменьшается
Напрасные старания сифилитика трибунального написал 27.07.2015 11:54
Раскрыть комментарий
Ваське любого человека оболгать, что два пальца обоссать!
Позор говноебу ваське!!!!! написал 27.07.2015 11:50
Сифилитный дрочер васька надрочил новый трибунал, на сей раз Кобзон не угодил.
Позор очернителю людей ваське! написал 27.07.2015 11:47
что два пальца обос.сать!
Ваське любого человека оболгать, написал 27.07.2015 11:38
Раскрыть комментарий
"даже наш любимый мхат...
Фурманов написал 27.07.2015 11:35
стал немножечко........"Кобзон продолжает линию небезизвестного ЕАК и таких деятелей,как Полина Жемчужина(а ее внучек и сейчас на всех каналах учит русских родину любить,вот только какую?) со своей товаркой Гольдой Меир и тех сионистов,которые еще в 20 гг прошлого века хотели создать в Крыму еврейскую республику,чтобы в дальнейшем отделиться от СССР.Тезка Кобзона, в свое время, в этом деле вроде поставил точку,да видно не окончательную.В общем.выслушай Кобзона и поступи наоборот.
Re: Re: Re: Позор клеветнику России ваське трибунальному!!!!
отребью из барановской подворотни написал 27.07.2015 11:34
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Позор клеветнику России ваське трибунальному!!!!
***СВидетель написал 27.07.2015 10:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Позор клеветнику России ваське трибунальному!!!!
***СВидетель написал 27.07.2015 10:27
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Позор клеветнику России ваське трибунальному!!!!
***Свидетель написал 27.07.2015 10:17
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss