Кто владеет информацией,
владеет миром

Фэсбы прибыльно приторговывали элитными участками, доставшимися им в наследство от СССР

Опубликовано 27.07.2015 в разделе комментариев 13

приватизация позор фэсбы силовигархия
Фэсбы прибыльно приторговывали элитными участками, доставшимися им в наследство от СССР

Представители высшего руководства ФСБ, включая нынешнего главу службы Александра Бортникова, получили в собственность земли в элитном районе Москвы возле резиденции президента "Ново-Огарево" на Рублевке, после чего продали их за миллионы долларов, свидетельствуют данные расследования "Новой газеты", опубликованного в понедельник.

Речь идет о сделках вокруг бывшего оздоровительного лагеря для детей сотрудников КГБ "Объект N909" в деревне Калчуга у Рублево-Успенского шоссе в Одинцовском районе Московской области. По данным "Новой газеты", земли в элитном районе общей площадью 3,8 гектара освободились в 2005 году, когда детсад был закрыт по согласованию с ФСБ указом премьера Михаила Фрадкова (ныне глава Службы внешней разведки).

Земля и недвижимость перешли в распоряжение муниципалитета Одинцовского района, который снес строения из-за ветхости. Далее, по версии издания, к участку присоединили еще гектар, а в 2006 году землю разрешили использовать под дачное строительство. Через несколько месяцев право на безвозмездное использование участка получило некоммерческое партнерство "Калчуга 4", основанное высокопоставленными чиновниками ФСБ Сергеем Дорониным (ныне начальник финансово-экономического управления одного из подразделений службы) и Сергеем Качушкиным (замначальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ, ныне зампред правительства Тверской области), передает "Дождь".

Еще через "пару месяцев", продолжает "НГ", земли были разделены на 22 новых участка, которые были переданы в собственность высшим руководителям ФСБ: будущему главе службы Александру Бортникову, его заместителям Александру Купряжкину и Владимиру Кулишову, а также Михаилу Белоусову (впоследствии заместителю главы управления внутренней политики администрации президента), Сергею Беседе (начальнику службы оперативной информации и международных связей ФСБ), Евгению Назарову (начальнику управления материально-технического обеспечения).

Полный список издания состоит примерно из 20 имен. Источники газеты утверждают, что право на собственность было оформлено специальным постановлением муниципалитета Одинцовского района без оформления договоров о купле-продаже. Газете "известен номер этого постановления, но обнаружить его не удалось".

Меньше чем через год собственники продали свои участки по рыночной стоимости владельцу группы компаний "Меркурий" Игорю Кесаеву, который также известен как активный участник благотворительной помощи ветеранам и сотрудникам спецслужб и почетный президент фонда "Монолит". Стоимость сотки, по данным "Новой газеты", составила в среднем 100 тыс. долларов США. Таким образом, газета оценивает прибыль Александра Бортникова в 2,5 млн долларов. Примерно столько же, полагает издание, могли получить и его заместители.

"После того как Игорь Кесаев приобрел все участки у высшего руководства ФСБ, он снова объединил эти раздробленные земли в единую территорию. 22 декабря 2014 года Кесаев зарегистрировал право собственности на этот участок, уже с новым кадастровым номером, но старой площадью - 4,98 га. Земля таким образом вернулась к своим прежним границам 2007 года, когда эта история только начиналась. Все закольцевалось, и как будто ничего не было. За тем лишь исключением, что исчез детский сад, кто-то заработал миллионы долларов...", - пишет "Новая газета".

Издание направило запрос в ЦОС ФСБ с просьбой прояснить обстоятельства продажи земли в Калчуге. Ответа пока нет.

По мнению газеты, это расследование стало одной из причин желания ФСБ закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости в Росреестре.

Напомним, ранее в этом году "Новая" также публиковала расследование о незадекларированной элитной квартире "второго человека в ФСБ", вычисленной на основании совпадения номера СНИЛСа в документах из Росреестра. Вскоре после этого данные СНИЛСа из выписок Росреестра исчезли. Генеральная прокуратура позже объяснила, что квартира отсутствовала в декларации генерала из-за "технической ошибки".

Песков: В Кремле читали расследование "Новой газеты", но реакции не будет

В Кремле не занимаются проверкой информации, опубликованной в "Новой газете", о том, что ряд руководителей ФСБ стали долларовыми миллионерами, распродав земли, которые попали к ним сомнительным путем, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Нет, не занимаемся и не знаем", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, знают ли об этом расследовании "Новой газеты" в Кремле и занимаются ли этим вопросом.

Комментируя информацию издания о том, что ФСБ выходит с инициативой засекретить данные Росреестра о владельцах недвижимости, Песков заявил: "Мне неизвестно о том, чтобы в Кремле это обсуждалось. Я знаю, что есть такая публикация в "Новой газете", так же, как и вы, мы просто прочитали этот материал".

Отвечая на вопрос, будет ли все-таки какая-то реакция или внутреннее расследование в Кремле по этому поводу, Песков заявил: "Нет, мы же работаем не в ФСБ, а в администрации президента".

Между тем, становится вполне ясно, откуда взялась недавняя инициатива - именно  ФСБ, - по защите прайваси VIP-землевладельцев. 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ в начале июля предложила запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов, чтобы исключить использование таких сведений "в преступных либо компрометирующих целях". Уведомление о начале работы ведомства над соответствующим законопроектом размещено на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Авторы документа указывают, что "все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя", цитирует "Интерфакс".


Новости по теме:

Геленджикские помещики Гундяев и другие...

Весна на Заречной улице и роскошь Шуваловых поблизости

Эколога отправили в колонию за порчу забора дачи Ткачева

Гундяеву позволено украсть у народа лес и берег Черного моря?

После громких разоблачений госслужащих по линии их недвижимости ФСБ решила защитить их прайваси



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Наташа написал 28.07.2015 10:54
Китаю уже отдают на 20лет территорию в 200тыс.кв.км. на Дальнем Востоке! учитывая нашу реальную слабость, не без стараний путиноидов,это подарок Китаю на всегда!
(без названия)
Го написал 28.07.2015 10:51
Россия страна воров,аферистов и циничных бандитов,агрессоров, упивающихся властью,полученной мошенническим путем( рокировки, подтасовки,делание нужного результата, извращение Конституции). Почему тогда РФ хочет уважительного отношения к себе? За хамское мурло? Нет, что посеешь, то и пожнешь! Кремлядей на мыло!
(без названия)
Николай написал 28.07.2015 10:09
Все путинское окружение сплошь воры, мошенники и проходимцы.
(без названия)
стоик79 написал 28.07.2015 02:10
Хозяевам миллиарды, шакалам - миллионы?
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 28.07.2015 00:38
"Представители высшего руководства ФСБ, включая нынешнего главу службы Александра Бортникова, получили в собственность земли в элитном районе Москвы возле резиденции президента "Ново-Огарево" на Рублевке, после чего продали их за миллионы долларов, свидетельствуют данные расследования "Новой газеты", опубликованного в понедельник."
-Пустяк все это! Вот они, вместе с другими офрицерами СССР и Коммунизм продали - это таик хуже! Таки теперь всем тупым населюкам на его территории жизни не будет! То таки да!
равнение на успешных
замечание написал 27.07.2015 22:30
Журнашлюшки-кощунцы, надыбали копеечной чуши на защитников рыночной родины.Лет десять назад у бывшего ельцинского директора стражей родины-путина, кощунцы гадящие на тысячелетние святыни ,во главе с другом самого тогдашнего главного защитника родины -березовским ,нарыли добра на какие-то несусветные мильярды .Чем ,приемники хуже?Тем более что, все 146% лохтурата с этим раскладом ,активно- согласны уже много-много лет.
Re: (без названия) Гравитон написал 27.07.2015 18:46
замечание написал 27.07.2015 22:20
"Ведь такие люди могут продать и всю Россию, а мы и не заметим этого"-уже не заметили..
Re: надо полагать
землишки себе прикупили и за бугром написал 27.07.2015 22:03
действительно, зачем родину продали, на оперработу не хватает?
Re: Со-кральной собственности
со-крального государства. написал 27.07.2015 22:00
в смысле: совместно-краденной?
*Алла написал 27.07.2015 20:04
Гравитон написал 27.07.2015 20:38
Результаты таких антикорупционных расследований, придаются огласке только при наличии неопровержимых доказательств.
(без названия)
ЗИГ написал 27.07.2015 19:27
скрепами тут и не пахнет . пахнет вражеской валютой . надо полагать , землишки себе прикупили и за бугром , эти защитнички . а то : - скрепы , скрепы , сакральность , сакральность . сейчас пусть гундяя с голиковой боятся , а то они их сосчитают .
(без названия)
Гравитон написал 27.07.2015 18:46
Поражаюсь тому, какие изощренные схемы, по изъятию земельного участка, с целью обогащения, придумали мошенники. Какие талантливые люди, находятся в управлении российских государственных структурах! Ведь такие люди могут продать и всю Россию, а мы и не заметим этого. Уже предпринимаются попытки торговли российскими территориями в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
все явное станет тайным.
наблюдение написал 27.07.2015 18:10
Со-кральной собственности,со-кральную крышу ,обеспечат со-кральные понятия , со-крального государства.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss