Кто владеет информацией,
владеет миром

"Эффективные" менеджеры Газпрома потратили 2,4 триллиона рублей на никому не нужные проекты

Опубликовано 29.07.2015 в разделе комментариев 4

"Эффективные" менеджеры Газпрома потратили 2,4 триллиона рублей на никому не нужные проекты

«Газпром» потратил на невостребованные проекты не менее 2,4 трлн рублей, что сопоставимо с нынешней стоимости «Роснефти» на Московской бирже, пишут Ведомости. В прошлом году экспорт нефтегазового гиганта уменьшился на 40 млрд кубометров по сравнению с 2008 годом, а внутренние продажи — на 90 млрд кубометров. При этом компания продолжала инвестиции в добычу и газотранспортные мощности. Издание отмечает, что из-за заблокированного Еврокомиссией строительства «Южного потока» «Газпрому» пришлось потратить 56 млрд рублей на выкуп долей иностранных партнеров. При этом заказанные на 130 млрд рублей трубы оказались невостребованными.

Газовый монополист столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве "Турецкого потока". Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку. Только на «Южный коридор» компания потратила 300 млрд рублей. Но проект также был остановлен.

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд руб. Сейчас газопровод используется лишь на пятую часть своей пропускной способности, а в будущем может быть закрыт совсем.

Еще одной из причин наличия у "Газпрома" невостребованных проектов является развитие добычи сланцевого топлива. В частности, было отложено освоение Штокмановского месторождения, для которого уже были построены платформы стоимостью 59 млрд рублей.

Эксперты считают, что «Газпром» стал жертвой любви к мегапроектам. Однако обогатились его подрядчики: все основные работы на проектах выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Эффективные" менеджеры Газпрома потратили 2,4 триллиона рублей на никому не нужные проекты
Лопатина Инга написал 30.07.2015 13:41
Я просто в шоке? Так почему тода Газпром с этими менеджерами серъезную работу не проведет, найдет виновных, и не стоит во всех бедах подрядчиков винить
так это не считая премий
газовщик написал 29.07.2015 18:15
Так они за эти проект еще 1 трлн. премий получили.
"Эффективные" менеджеры Газпрома потратили 2,4 триллиона рублей на никому не нужные проекты
Хрен жгучий написал 29.07.2015 13:03
Да,"сладко" там живут...
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 29.07.2015 12:42
""Эффективные" менеджеры Газпрома потратили 2,4 триллиона рублей на никому не нужные проекты"
- Таки сшакистанцы фашитские потратили на никому не нужные войны - таки гораздо больше! Великий Маркс учил, что буржуи будут тратить на всякую хню денежки, которые они таки разными методами сдирают с тупых населюков - то таки да!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss