Кто владеет информацией,
владеет миром

Обретение мощей

Опубликовано 29.06.2009 в разделе комментариев 16

Обретение мощей

Останки апостола Павла обнаружены в Риме, сообщил в воскресенье вечером папа римский Бенедикт XVI. Понтифик сообщил, что впервые в истории недавно было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма, полное название которого - собор Святого Павла за городскими стенами. По словам папы, в саркофаге были обнаружены фрагменты человеческих костей, относящихся к I-II веку нашей эры.

«Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла», - заявил папа римский на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с 2000-летием святого Павла.

«Мы собрались здесь на могиле апостола, саркофаг которого сохраняется под папским алтарем и недавно стал объектом внимательного научного исследования», - сказал Бенедикт XVI, обращаясь к верующим, собравшимся на церемонию завершения Года святого Павла, объявленного по случаю 2000-летия со дня рождения апостола.

«В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было также обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений», - сообщил понтифик.

«Кроме того, были найдены мельчайшие фрагменты костей, который были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком», - сказал Бенедикт XVI.

 


От редакции: Вообще-то согласно канону проверить подлинность мощей святого проще простого - будут совершаться чудеса, значит мощи "правильные". То же, что папа ориентируется на естественнонаучные доказательства уже наводит на сомнения. Уж если чьи-то мощи и должны чудотворить, то именно мощи одного из основателей церкви, одного из двух первейших апостолов... Но что-то про чудеса не сообщается.

Впрочем, веками считалось, что хранящиеся в Палермо мощи святой Розалии имеют целительную силу. Первое же анатомическое обследование показало, что на самом деле это останки козла. Несмотря на это, исцеления продолжались. 

Второе, что наводит на сомнения - это исследования костей. Какие кости, если тело величайшего святого просто обязано оставаться нетленным!?

Вот, скажем, для того, чтобы определить святость убиенного царевича Димитрия спустя несколько лет после похорон поехали искать мощи, долго искали - почему-то спустя несколько лет могила не кого попало, а царевича совершенно затерялась - и нашли, то есть обрели, причем чудесным образом. Но что такое маленький убиенный царевич в рейтинге святости рядом с апостолом Павлом?

Хотя в обретение мощей даже средневековые современники верили не очень - иначе с чего бы целых 3 раза под именем "убиенного" Димитрия занимали царский престол, то ли разные люди, то ли все-таки один и тот же... Собственно, и обретение мощей, и канонизация подростка должны были доказать общественности, что все три Димитрия были "лже"... Но на место Павла как-то никто за 2 тысячи лет не предъявлял претензий, вот все 2 тысячи лет мощи и не требовались. Только сейчас засвербило, хотя место гибели апостола и район первоначального захоронения в целом известны.

Да ведь и мощи апостола Петра, второго отца-основателя церкви, тоже 2 тысячи лет никого не интересовали и "были найдены" только в 1939 году, - еще император Константин построил базилику, якобы на месте захоронения апостола Петра. Долгие годы христиане в это просто верили. И только в средине прошлого века нашли останки человеческих костей, замурованные еще при строительстве базилики. Исследования подтвердили, что они могут принадлежать апостолу Петру. А надпись на могиле «Petr... en...» была прочтена «Петр здесь». Все это позволило папе Павлу VI объявить миру в 1968 году: «Мощи Петра опознаны таким способом, что мы можем считать его убедительным». И заметим, опять речь идет не о нетленных останках, а об обычных костях...

Отношения итальянского государства с Римско-католической церковью регулируются особыми соглашениями - Латеранским конкордатом, подписанным главой фашистского правительства Муссолини и статс-секретарем Святого престола кардиналом Гаспарри от имени папы. Лоренцо, казначей Папы Сикста II, в 258 году предпочел умереть под пыткой, чем сообщить императору Валериану источники церковных доходов, за что он был впоследствии возведен в святые и по сей день почитается как духовный покровитель ватиканских финансистов. А вот Латеранский конкордат делает доходы пап прозрачными для государства - не без выгоды для Святого престола. Скажем, вопреки расхожим данным о весьма скромной территории, занимаемой городом-государством Ватикан (44 га), экстерриториальный статус имеют и многие монастыри и храмы на территории Италии, а также другие церковные владения, в том числе так называемый Ватикан-2, летняя резиденция папы в Кастель-Гандольфо, на высоком берегу озера Альбано, в окрестностях итальянской столицы (52 га).

Ну и Святой престол платит государству тем, чем располагает - позднее, 20 июля 1933 года, был заключен договор между папой и Гитлером... Ну и мощи апостола Петра нашли "вовремя", к началу Второй мировой войны.

Теперь насчет "убедительности" - останки, найденные в соборе Святого Павла за городскими стенами датируются I-II веками. Но Павел был обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии - в 67-68 гг.). То есть к рубежу I-II веков его останки принадлежать никак не могли. Тем более, что найденное захоронение датируют примерно 390 годом от Рождества Христова - где находились кости 340 лет не известно. По преданию, Павел был казнен и был похоронен за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в IV веке, на этом месте, на берегу Тибра был построен храм во имя святого апостола Павла, а позднее - собор. В 1823 году пожар его уничтожил, крипту засыпали землей и возвели на ее месте алтарь. И вот теперь на этом месте нашли какие-то кости...

Хочется напомнить про останки семьи Романовых, которые так и не могут толком опознать всего-то менее чем через столетие после казни. Хотя место казни и вероятного захоронения известно куда точнее.

Ну и потом - Павел хотя и был римским гражданином, но оставался казненным за городскими воротами преступником. Откуда в его погребении драгоценные ткани и золото? И главное - почему в результатах исследования ничего не сказано о судебно-медицинском аспекте, то есть о причинах смерти того, кто похоронен в соборе Святого Павла за городскими стенами? А ведь следы декапитации должны определяться гарантированно и через 2 тысячелетия...

А.Б.



Рейтинг:   3.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мощи
Не прохожий написал 29.06.2009 20:11
Как сказал епископ кантеберрийский прикладываясь к вновь обретеным мощам "хвала господ нашему за явленое чудо ибо это уже шестая голова иоана крестителя которую мне лично удалось лицезреть"
ReRe:Павел и революция
Иоанн Дракон написал 29.06.2009 18:08
Святое в христианстве-это революция и ликвидация классового общества.В этом суть Нового Завета.За эту святость классовое общество Рима и Иерусалима распяло И. Христа.Павел выступил против святости революции,противопоставив ей святость власти,заявив:"Всякая власть от Бога",т.е. и та,которая распяла И.Христа.За это и носил драгоценные ткани и золото.
(без названия)
Мнение написал 29.06.2009 17:36
А если собрать по Европе ВСЕ гвозди из Креста Господня, то можно будет, вполне ,
скобяную лавку открыть...
Где жиды, там мощи
Tвердый Zнак написал 29.06.2009 17:06
Что в христанстве что в коммунизме
В христанских храмах лежат кости козлов свиней и верблюдов, которые почитаются христанами как останки Христа и святых а в коммунистическом храме зиккурате на Красной Площади лежит замарновнная тушка, и нет никакой гарантии что не козлиного происхождения, почитаемая коммунистами как останки Ленина.
где жидовские религии, там ВСЕГДА поклонение трупам.
Жиды, мертвячина и смерть это неразделимо
Re:
Ветеринар написал 29.06.2009 15:56
А вас Штирлиц я попросил бы заткнуться!!!
Re:
серго написал 29.06.2009 15:54
Вы родились после войны причем далеко после раз трактуете Гитлера, и от православия вы также далеки, больщое сомнение что носите крест,...к предкам уважения нет, веры нет, зато комп есть на котором ты можешь писать всякую ЧУШЬ!!!
Re: Обретение мощей
Серго написал 29.06.2009 15:48
Мы обсуждаем информацию иноверцев-католиков, какие нужны еще доказательства?...а вчера они нашли 5 евангелие....
Re: Павел и революция
Православный написал 29.06.2009 15:44
Перестаньте обсасывать святое....
Павел и революция
Иоанн Дракон написал 29.06.2009 13:18
Ап.Павел- имел родственные связи с династией Иродов,правящих в Галилее.Его миссия - остановить революционный порыв ,связанный с ранним христанством и направленный против классового общества Римской империи,выхолостить политическую составляющую христанства.Видимо Павел опять понадобился мировому правительству в связи с непредсказуемым исходом мирового кризиса.
Обретение мощей
Ян Корчмарюк написал 29.06.2009 11:27
Папа выдает желаемое за действительное. Ниоткуда не следует, что найденные останки - принадлежат именно ап. Павлу, а не какому-другому захороненному там же человеку. Здесь нельзя применить генетическую идентификацию, как в случае с останками царской семьи. Павел - не монарх, и даже не родовитый дворянин, и генеалогического древа для него, среди ныне живущих потомков и родственников, -не имеется. За весь период христианства было столько фактов фальсификации мощей, что невозможно сравнить с мналогичным где-нибудь сохранившимся образцом. На найденной золотой пластинке тоже ничего не было об этом сказано. И каких-либо характерных генетических уродств, однозначно по литературным источником указывающих, что это - именно Павел, тоже нет.
(без названия)
Клим написал 29.06.2009 09:40
"из евреев наиболее достойны уважения Павел и Троцкий"
(А. Гитлер)
Сомнения высказаны самые очевидные (мог бы и добавить), ничего кощунственного в написанном нет.
ЗЫ По стюлю напоминает "раннего Баранова", когда он был просто журналистом писал очень обстоятельные и масштабные вещи. Нынешняя "скоропись" тоже по-своему неплоха, но на прежнее не тянет.
(без названия)
Свистун написал 29.06.2009 09:09
== Верите в козла - такого получите и редактора, то есть, пардон, чудеса. ==
Зачо-о-о-т!
Баранову предложение - открыть ленту для собирания перлов.
Святой не святой
Не прхожий написал 29.06.2009 08:47
Еще одна любопытная история:
в 8 в.н.э. жил был некто - монах Дионисий малый, кто это и чем вообще занимался неизвестно, от него остался свиток где он утверждал что ВЫЧИСЛИЛ дату рождества Иисуса Христа. все. больше от его трудов ничего не осталось.
и вот в 16 -17 веках христиане задумались а когда же родился спаситель? т.е. еще 400 -300 лет назаж ни один христианин не знал современной даты рождения Христа ни его совеременной биографии: толи сын плотника, то ли сын царя, то ли вообще бог. Был созван христинаский собор который несколько лет рассматривал более 300(!!!) различных точек зрения на этот вопрос. В итоге кто то принес из богом забытого ватиканскго чулана (т.к. нет ни одного упоминания об Дионисии малом в более ранних богословских трудах) рассыпающийся пергамент где, без обяъснения были дана современня дата рождения христа, после чего пергамет рассыпался в прах ибо предъявить его сейчас нет никаой возможности, и путем голосования (!!!) было решено принять современную дату рождения.
Так что вы от христиан хотите, уважаемый А.Б. современных христиане не знают ни когда родился Христос, ни где его могила из которой он восстал, ни даже где находится библейский Иерусалим., а вы тут с мелочовкой пристали могила Петра, почему золото и парча.
Опять Баранова колбасит
Владимир Е. написал 29.06.2009 07:28
Опять Баранова колбасит, как беса от заутрени.
Интересно, кому именно мощи святого "просто должны чудотворить" - Баранову? Который сразу же после мощей апостола поминает кости козла..?
Впрочем, полное религиозное невежество и богохульственная наглость Баранова вполне соответствуют среднетипичной россиянской - за что страна и в заднице, кстати!
А мощи никому ничего не должны. Чудеса творит Бог ПО ВЕРЕ. Верите в козла - такого получите и редактора, то есть, пардон, чудеса.
(без названия)
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 29.06.2009 04:31
Да вы возьмите любой исторический артефакт. Особенно, так называемые столпы, на которых держится вся хронология. Без смеха невозможно читать, как их обнаружили, и как их датируют. Это же смехопанорама.
Вся история шита белыми нитками. А историки и государственные власти - главные фальсификаторы.
(без названия)
Советский написал 29.06.2009 02:41
"Ну и потом - Павел хотя и был римским гражданином, но оставался казненным за городскими воротами преступником. Откуда в его погребении драгоценные ткани и золото? И главное - почему в результатах исследования ничего не сказано о судебно-медицинском аспекте, то есть о причинах смерти того, кто похоронен в соборе Святого Павла за городскими стенами? А ведь следы декапитации должны определяться гарантированно и через 2 тысячелетия..."
Доброй ночи-А.Баранов,
1.Обычно преступников=не хоронят в золоте и одеяниях.
2.Может,просто не успели что-то найти в костях.
3.Собственно говоря,там нашли какие-то кусочки костей,даже не скелета.
Поэтому до декапитации еще не дошли руки.
Может,и не дойдут руки до шеи.
вообще=то в Римской Империи государственных преступников часто казнили на Андреевском Кресте или просто на Кресте.
Никто же не знает,-как именно казнили Павла?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss