Кто владеет информацией,
владеет миром

Военные базы США появятся в Болгарии

Опубликовано 30.05.2006 в разделе

Военные базы США появятся в Болгарии

Болгарский парламент сегодня, вопреки сопротивлению населения, одобрил соглашение, которое позволяет США открыть в стране три военные базы, позволяющие разместить там до 2,5 тыс. военнослужащих. "Эти объекты повышают безопасность юго-восточной Европы и усиливают роль Болгарии в регионе", - сказал депутатам перед голосованием министр иностранных дел Ивайло Калфин. Он также напомнил, что открытие баз улучшит условия для иностранных инвесторов. Соглашение было подписано ещё в прошлом месяце правительством социалистов. Аналитики полагают, что подписанием этого договора Болгария возвращает Вашингтону долг за своё вступление в НАТО в 2004 г.

Места будущего расположения баз находятся в центральной Болгарии, у границ с Турцией и у Чёрного моря. США в последнее время покидают свои крупные военные объекты в центральной Европе и Азии, созданные там ещё во врпемена "холодной войны", и направляются на меньшие базы, которые расположены ближе к местам потенциальных конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. Первые американские военнослужащие прибудут в Болгарию в будущем году.

Население страны негативно относится к созданию американских баз - недавние исследования показали, что 60% от общего числа 7,7 млню жителей Болгарии выступают против создания баз США. Оппозиционные партии опасаются того, что Болгария будет втянута в американские конфликты, особенно в том случае, если Вашингтон начнёт операции против третьих стран именно с болгарской территории. "На протяжении последних 50 лет мы были отданы на откуп Советскому Союзу, сейчас это соглашение превращает нас во владения США," - заявил один из членов националистической оппозиции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss