Кто владеет информацией,
владеет миром

Скинуть Пушкина с корабля новой украинской современности!

Опубликовано 01.08.2015 в разделе комментариев 103

украина пушкин мазепа культура. литература
Скинуть Пушкина с корабля новой украинской современности!

В украинском городе Ивано-Франковск депутаты горсовета приняли решение переименовать улицу, названную в честь Александра Пушкина, из-за его «антиукраинской позиции». Об этом сообщает издание «Остров Галиция». «Северный бульвар имени Александра Пушкина городскими депутатами решено переименовать в просто Северный бульвар. На сессии объявлен вердикт, что «Пушкин занимал антиукраинскую позицию», — отмечает издание.

И то сказать, в поэме "Полтава" поэт занимал явно антиукранскую позицию, выставив предателя Мазепу - предателем, а теперь-то предатель на купюре в 10 гривен. 

Надо сказать, отношение истинных украинцев к истории предательства Мазепы всегда было своеобразным. 

В 1707 году генеральный судья Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра написали и отправили императору Петру I письмо, которым предупреждали царя о тайных переговорах Ивана Мазепы со шведским и польским королями и намерении Мазепы вступить с ними в союз. Но Пётр I считал Мазепу своим другом и не поверил этому сообщению. Царь выдал Мазепе Искру и Кочубея. 15 июля 1708 года их жестоко казнили, а уже в следующем 1709 году, когда гетман Мазепа перешёл на сторону Карла ХII. То есть предательство налицо, но именно оно и стало одним из краеугольных камней украинства: Мазепа не предатель, а герой украинской национально-освободительной борьбы, а казненные им Искра и Кочубей, наоборот, пособники оккупантов.

В 1909 году широко отмечали 200-летие Полтавской битвы, была приведена в порядок могила Искры и Кочубея в Киево-Печерской лавре, именем Кочубея в Киеве была названа улица и переулок. Властями была открыта подписка на сооружение в Киеве памятника «невинно убиенным жертвам клеветы» — генеральному судье Василю Кочубею и полковнику Ивану Искре. 

Но уже весной 1918 года, по указанию властей Украинской Народной Республики, преемниками которой считают себя сегодня власти в Киеве, памятник Искре и Кочубею был демонтирован. После этого на постаменте установили гипсовый памятник гетману Ивану Мазепе, который вскоре убрали польские войска - поляки, бывшие союзниками Петра и вечно воевавшие со шведами, монумента изменнику и коллаборационисту тоже не оценили. 

В 1923 году большевики использовали пустой постамент для сооружения на этом месте памятника рабочим завода «Арсенал». На пьедестал была установлена пушка, а доску, прикреплённую к постаменту, перевернули и сделали на ней новую надпись. Вопрос был надолго закрыт. Надолго, но не навсегда - видимо, теперь, после закона о десоветизации Украины, памятник опять будет разрушен (опять, потому что в первый раз его разрушили немецко-фашистские оккупанты), и место займет еще кто-нибудь. Наверно опять Мазепа.

Но что же Пушкин?

А Пушкин не монтируется в новую украинскую культурную реальность - великий русский поэт, можно сказать, один из создателей современного литературного русского языка, столь нелюбимого носителями державной мовы. При этом, ввиду полного отсутствия в украинской письменной культуре хоть сколь-нибудь адекватной величины, несомненно должен раздражать художественный вкус свидомой интеллигенции.

Вот буквально вчера ходил я в Станиславского на "Евгения Онегина". И после первой же строфы в арии Ленского "Паду ли я стрелой пронзенный" вспомнил перевод на державную мову - "Паду ли я дрючком пропертый..." Цекаво. Но что делать, если на деревенскую мову поэзия Пушкина адекватно не переводится? 

Надо ликвидировать Пушкина и вообще всю русскую классическую литературу на украинском культурном пространстве, и плевать, что после этого пространство перестанет быть сколь-нибудь культурным. Чтобы ненавидеть москаля, этого и не нужно. Тем более, что тогда не возникнет вопроса. почему все заметные украинские литераторы - это русские писатели, писавшие исключительно по-русски и для русской культурной среды: Гоголь, Короленко, Булгаков...

И то сказать, зачем Украине русская литература? 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 103
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: У России было три -профициту
Великопут написал 07.08.2015 06:27
"Отлично отделал Пушкина Писарев"- да и вы, по всей видимости сродни Писареву- тоже "отделываете"-или-"выделываете"?
Читают Пушкина, читают-успокойтесь. Как ни странно-есть люди предпочитающие Александра Сергеевича дарье Донцовой.
Re: то таки да
Профицит бюджета написал 04.08.2015 06:41
Такие вот нерусские коверкали русский язык, писали чепуху, навязывали ее русским и нагло заявляли, что это и есть русский язык и он должен, обязан быть понятным любому ребенку.
Вы сначала научитесь логично излагать мысли, не допускать ляпов, научитесь употреблять предлоги, а потом в гении и в классики своих возводите.
Ваш Пушкин в классики годится - но только в Одессе или иных центрах своеобразной культуры, наряду со Жванецким.
Re: Что за чепуху писал Пушкин
то таки да написал 03.08.2015 23:39
в этом вся соль и сахар русского языка, на ней провалилось не одно поколение европейских шпионов, то что понятно любому ребенку на руси, никогда не понять оцифрованному европейцу.
Что за чепуху писал Пушкин
Профицит бюджета написал 03.08.2015 11:06
Что за чепуху писал Пушкин?
"Мой дядя самых честных правил,
когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог"
.
Разве можно занемочь в шутку? Дядя иногда так подшучивал: занемогал в шутку, а тут вдруг занемог не в шутку?
Почему он "уважать себя заставил"? А до того не мог заставить?
"Лучше выдумать". То есть умереть - это выдумать. Но это утверждение Пушкина не согласуется с первой строчкой: мой дядя самых честных правил, то есть традиционалист, вряд ли занимающийся выдумками.
А какая богатая, изобретательная рифма: занемог - не мог.
И дальше: про себя - тебя.
Вот действительно великий поэт!
И какой безнравственный!
.
А что он пишет дальше? "Служив отлично благородно"? Как понимать этот набор слов? Может эфиоп хотел написать "Служа"? Тогда это было бы по-русски.
"Долгами жил его отец". Ростовщичеством занимался, что ли? Давал в долг?
.
Дальше этот вертлявый царский фаворит характеризует Онегина и противоречит сам себе в каждом предложении. То он у него умел мазурку танцевать, и поэтому свет решил, что он умен.
То он у него "ученый и педант" потому что мог одновременно "без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка".
А потом и того хуже: мог хранить молчанье в споре.
"Без принужденья в разговоре"? А бывают в разговорах принужденья?
.
Почему Онегин одет как денди, но следующая характеристика этого денди - умение изъясняться по-французски. Об умении изъясняться по-английски африканский пиита как-то забыл упомянуть.
.
Дальше Пушкин решил блеснуть своей образованностью и упомянул об Адаме Смите. Уже из тех немногих строк, которые посвящены этой теме в поэме, видно, что книжку Смита он обходил десятой дорогой. Какой-то "простой продукт"... не нужно золота... Ничего этого у Смита нет.
Киевская Русь
КПП написал 03.08.2015 10:20
В Киевской Руси жили русские.
Украины, это ополяченные русские
жившие на окраине, у края.
(без названия)
Мантулин написал 03.08.2015 10:14
А у нас что, как то по другому?
Вон попы, взять к примеру, так они Пушкина тож люстрировать хотят, а власти под козырек, учебники давно зачищены.
Как же попы ненавидят Александра Сергеевича за его сказку "О попе и работнике его Балде".
А памятники у нас тоже вовсю ковыряли и ковыряют в тихую.
К примеру Феликс Эдмундович с постамента слетел потому что несостыковочка получалась его принципов с работой МВД. Для которого он когда то был богом.
Потом милицию в полицию переименовали и это я считаю правильно. Потому что называть толпу, как бы помягче выразится, головорезов милицией - кощунственно.
Полицаи - оно правильней.
Re:
Профицит бюджета написал 03.08.2015 10:01
"Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, - час расплаты ждет."
.
Действительно, что за галиматья?
"Но будет". Что будет, так и не написал. Вставил фразу, чтобы строку чем-то заполнить.
Как можно чувствовать "с запинкой"? Может, "с тычинкой"?
Re: Re: Re: Этими "серебряными" весь "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые?
ждВлоПро написал 03.08.2015 09:52
Приведенный уважаемым рЫдактором стих Бальмонта почему-то сильно напоминает по принципу построения "куда рифма вывезет" творчество поэта Цветика:
"Я поэт, зовусь я Цветик.
От меня вам всем - приветик!"
А это, кажется, Незнайка сочинил:
"Знайка шел купатья в речку,
Перепрыгнул через овечку".
Re: Re: Этими "серебряными" весь "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые?
жВлоПро написал 03.08.2015 09:40
Вот нехитрая схема построения стишка "царь-Мукден". Было запланировано слово Ходынка, под это подогнана "запинка". Как же обойтись без упоминания Цусимы? Тут подгоняется строчка "пороха и дыма". Этот способ рифмоплетства, как бы без предварительного плана, а по принципу "куда рифма вывезет" типичен для среднебездарных поэтов. У настоящих тоже случается, сам жанр иногда вынуждает, но редко. Они слова под план, под мысль подбирают, а не "куда рифма вывезет".
Re: "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые?
Профицит бюджета написал 03.08.2015 09:27
Потому что они как Пушкин - русскоязычные, языка глубоко не чувствуют, он для них не родной.
В то время был настоящий русский поэт и прозаик - Брюсов. И о его прозе и поэзии не скажешь, что она не запоминающаяся. Просто надо книжки те читать, что надо.
Re: Re: Этими "серебряными" весь "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые?
ждВлоПро написал 03.08.2015 09:18
Уважаемый рЫдактор хочет сказать, что К. Бальмонт даром предвидения обладал. Ну, это нетрудно было, все равно как сегодня предсказать скверный конец Порошенке, он у него на лбу написан. Кроме того, эпигонство налицо, если вспомнить "Наступит год, России черный год, когда царей корона упадет".
Re: Re: Этими "серебряными" весь "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые?
ждВлоПро написал 03.08.2015 09:07
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.
Это - вечные строки. Про "Наш царь - Мукден" такое вряд ли скажешь. Хотя, конечно, недурственно написано.
Re: Этими "серебряными" весь "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые?
рЫдактор написал 03.08.2015 08:49
Наш царь - Мукден, наш царь - Цусима,
Наш царь - кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму - темно.
Наш царь - убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, - час расплаты ждет.
Кто начал царствовать - Ходынкой,
Тот кончит - встав на эшафот.
Если бы честный и умный литературовед взялся сделать обзор
ждВлоПро написал 03.08.2015 08:11
поэзии "серебряного века", то в качестве эпиграфа он, наверное, выбрал бы пушкинские слова: "И тяжки словеса пустые...". Почти ни одной запоминающейся строчки, образа, сюжета среди толпы всех этих Гиппиусов-Волошиных-Гумилевых и проч. Ни "Евгения Онегина", ни "Пиковой дамы" композиторы не написали по их творениям. Ни "Метель" никто не снял, ни "Маленькие трагедии", ни даже мультика для детей. Бесчисленные вереницы их стихов подобны безжизненному песку и похожи друг на друга, как песчинки. И вся эта муть объявлена "серебряным веком", и ее "проходят" студенты на филфаках, про нее строчат диссертациии окололитературные жуки, зарабатывая детишкам на молочишко.
А вот еще один из "серебряных" - Бальмонт. Тоже гремел, кричали женщины ура и в воздух
ждВлоПро написал 03.08.2015 07:31
чепчики бросали.
Пойду в долины сна,
Там вкось растут цветы,
Там падает луна
С бездонной высоты.
Вкось падает она —
И все не упадет.
В глухих долинах сна
Густой дурман цветет.
И странная струна
Играет без смычков,
Мой ум — в долинах сна,
Средь волн без берегов
Этими "серебряными" весь "серебряный век" забит, но почему они все такие ... одинаковые? И почему, прочитав несколько их стишков, больше не хочется? И зачем все они были, если через несколько лет после дутой славы о них забывают, никто не читает, только черви литературные в своих диссертациях их поминают.
Про "немотичей" выдал Хлебников оказывается, но Северянин тоже тот еще рифмоплет "серебряного века"
ждВлоПро написал 03.08.2015 07:16
В смокингах, в шик опроборенные, великосветские олухи
В княжьей гостиной наструнились, лица свои оглупив.
Я улыбнулся натянуто, вспомнив сарказмно о порохе:
Скуку взорвал неожиданно нео-поэзный мотив.
Каждая строчка - пощечина. Голос мой - сплошь издевательство.
Рифмы слагаются в кукиши. Кажет язык ассонанс.
Я презираю вас пламенно, тусклые ваши сиятельства,
И, презирая, рассчитываю на мировой резонанс!
Блесткая аудитория, блеском ты зло отуманена!
Скрыт от тебя, недостойная, будущего горизонт!
Тусклые ваши сиятельства! Во времена Северянина
Следует знать, что за Пушкиным были и Блок, и Бальмонт!
Пустая, скучная игра словами. А ведь когда-то экзальтированные барышни, ни черта в поэзии и в прочем не понимающие, и не только они,аж визжали от восторга. "Во времена Северянина" - не много ли о себе понимает этот хлыщ?
У Александра Сергеевича, вполне отдававшего себе отчет в своем значении для России ("Я памятник себе воздвиг..."), хватило скромности не заявлять "Во времена Пушкина".
Re: Дмитрий Запорожье
Профицит бюджета написал 03.08.2015 05:17
"во времена Пушкина,говорили на совершенно ином диалекте и все произведения корректировались"
.
Книжки надо читать.
Русский язык тогда и сейчас был одинаковым. Его ж не выдумывали, как украинский.
Найди в сети сканы хотя бы изданий басен Крылова начала 19 столетия и убедись.
.
Я тебе уже задавал вопрос: ты че куришь? Или апельсины наколотые ешь?
баран бо вещий
никодимий написал 03.08.2015 03:24
БРОДСКИЙ ХОРОШ ХОТЯ БЫ ТЕМ. ЧТО ОТВЕРГ БРЕХНЮ ТАРАСА( МЕРЗКОГО РУСОФОБА ШЕВЧЕНКО). ДРУГИХ ДОСТОИНСТВ СТИХОТВОРНЫХ ИЛИ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ СТРОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ
Re: Re: пьяный десантник
ТотКто всегдавозвращается написал 03.08.2015 01:17
"Профицит бюджета написал 02.08.2015 23:12
На Украине также прошло празднование дня десантника, их поздравил президент Украины.
Единое государство и военные праздники имеет единые.
Ответить"
- Таки ни армия ни десантники к-л "юкрейнистан" не могут защитить его тупых населюков от вроья, жулья, врагов народа - то таи кда!
Я думаю, что там десантура таки прыгала на грабли...
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 03.08.2015 00:30
Я конечно понимаю,что пишете для тупорылого кацапья,но самому можно было бы и книжку почитать.Украина конечно имеет общую историю с кацапомойкой в части существования Империи Романовых и СССР,но Франковск к Империи Романовых отношения не имел вообще,соответственно для жителей Франковска Пушкин,все равно,что для меня Кафка или Гашек.С какой бы это стати в честь оных писателей в Запорожье улицы называть?Что до кацапского диалекта словянского,который с какого-то перепоя кацапье назвало "русским языком",то во времена Пушкина,говорили на совершенно ином диалекте и все произведения корректировались.И писал Пушкин в основном для своей ровни,ибо остальные как правило были не грамотны,ну и т.д.В общем учиться надо было,а не мелочь по карманам тырить.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss