Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Россия по опросам - давно вне юрисдикции Евросоюза

Опубликовано 01.08.2015 в разделе комментариев 10

юкос санкции левада ес
Путинская Россия по опросам - давно вне юрисдикции Евросоюза

Более половины россиян считают решение Гаагского суда, который обязал РФ выплатить компенсацию бывшим акционерам компании ЮКОС в размере 50 млрд долларов, "политически мотивированным" и призывают руководство страны не выполнять требование международной инстанции. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса "Левада-Центра". 

Исследование проводилось с 17 по 20 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 3,4%, пояснили социологи. 

Респондентам задали вопрос о том, как они относятся к решению Гаагского суда, вставшего на сторону бывших акционеров ЮКОСа в споре с РФ. 54% опрошенных признали, что "решение суда в Гааге политически мотивировано, сделано под давлением западных стран, поэтому выполнять его России не следует". Лишь 13% россиян назвали исход судебного разбирательства "признанием несправедливости над руководством компании ЮКОС" и призвали руководство страны "подчиниться и выполнить это решение". 

Примечательно, что большинство участников опроса (44%) затруднились ответить на вопрос о том, как, по их мнению, будут развиваться события в связи с этим решением Гаагского суда. 20% респондентов предположили, что РФ откажется выплачивать компенсацию и вопрос "заглохнет" сам собой. Другие (11%) также не верят в то, что Кремль подчиниться решению суда, однако они уверены, что дело дойдет до ареста за рубежом имущества "Роснефти" и других компаний, получивших выгоду от банкротства ЮКОСа. 

В то, что РФ удастся договориться с бывшими акционерами ЮКОСа на выплату меньшей суммы, верят 10% россиян. Ровно столько же отказываются верить в такое развитие событий и предполагают, что из-за отказа России в выплате компенсаций дело дойдет до ареста за рубежом недвижимости и банковских счетов РФ. Лишь 5% граждан допускают возможность выплаты компенсации в 50 млрд долларов в полном объеме. 

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа 18 июля 2014 года. Он обязывает Россию выплатить бывшим акционерам компании 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов. 

Изначально Group Menatep Limited оценивала свои потери в 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд. Кипрская Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долларов, Yukos Universal (остров Мэн) - 1,8 млрд долларов, Veteran Petroleum (Кипр) - 8,2 млрд долларов. 

Позже на сумму в 50 млрд долларов начали начисляться проценты. Процентная ставка определяется, исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января 2015, текущая доходность – 1,89%. 

В ноябре 2014 года Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, подав апелляцию за считанные часы до истечения возможного срока обжалования вердикта. В постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить, отмечают эксперты. 

В законе о федеральном бюджете за 2015 год такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать, что Россия не признает основной долг и, соответственно, проценты по нему. 

В новом процессе Россию будет представлять адвокат Альберт Ян ван ден Берг, партнер бельгийской юрфирмы Hanotiau & van den Berg, президент неправительственной организации Международного совета по коммерческому арбитражу. В качестве консультанта по праву Нидерландов будет выступать барон Луи ван Утенхове из нидерландской юрфирмы Wessel Tideman & Sassen. Российское правительство должно было выполнить решение суда в течение полугода, что усугубило ситуацию, поскольку с 15 января на присужденную сумму начали накапливаться пени - по 2,4 млн долларов в день. 

Помимо этого, 31 июля 2014 года палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "ЮКОС против России" в пользу нефтяной компании. Россию обязали выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро, а также по 300 тыс. евро по возмещению судебных издержек. Суд в Страсбурге не нашел в этом процессе политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии.

Напомним, месяц назад МИД РФ вызвал посла Бельгии в Москве Алекса Ван Меувена и заявил ему решительный протест в связи с арестом счетов России в Бельгии. 

"Российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенный недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права, и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав РФ", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.  


Новости по теме:

Разбором жалоб жлобов-акционеров ЮКОСа займётся дядя Сэм

"Проклятие ЮКОСа" настигло зарубежное имущество сырьевой империи

Россия могла бы на "проклятие ЮКОСом" зарубежного имущества ответить национализацией заводов

Геленджикские рестораторы подают "Тепленького Обаму с печенкой Меркель" и "Фриттату из Порошенко"



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Зигу бумерангом.
АНТИДОТ написал 02.08.2015 19:16
Зигу!!! А те договоры,которые подписала Украина с Россией надо выполнять,но опять же,у власти то- бандерляди,которые действуют по принципу:что хочу,то и ворочу.Поэтому Бандерия и станет в цивилизованном мире банкротом.
(без названия)
Ген написал 02.08.2015 10:25
Недавно я прочел статью в “Нью-Йорк таймс”. Ее автор со сдержанным, как принято в этой газете, удивлением пишет, что Путин отрицает участие России в украинской войне, но, в сущности, не скрывает его.
Я думаю, потому что не от кого. Не только на Западе в этом никто не сомневается, но и на Востоке таких нет. Все – от Путина (за неимением Хайдеггера) до домашней хозяйки – знают, кто воюет в Донбассе. Все знают, кто сбил малайзийский лайнер. Все знают, кто убил Литвиненко. Все знают все, но мало кто в этом признается, потому что с секретом Полишинеля жить с собою проще, с властью – безопасней, да и с будущим вроде бы не страшно.
(без названия)
стоик82 написал 01.08.2015 22:33
Либо отменяется воровская приватизация либо придется платить?
Когда я после переворота стану кремлядью, выплачу Ходору все долги из кармана Барана
ЗИГ написал 01.08.2015 19:14
В срочном порядке! Пусть страдает один Баран. А я тут ни при чем.
ЗИГ - Хрен жгучий - одна и та же кукла театра Баранова.
почерковед,,+,, написал 01.08.2015 19:10
Народ совсем уж за придурков держите!
Re:
Свенельд написал 01.08.2015 14:36
Капоне тоже судили как уклониста от уплаты налогов. И что?
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 01.08.2015 13:50
Таки еб-лосоюз таки теряет власть над Россией? Какой ужас! Как же он будет ее грабить? В общем - больше санкций! И развиваем свое производство!
(без названия)
ЗИГ написал 01.08.2015 12:59
верушка юкоса тоже неплохо попаслась на просторах рф-ии . народного достояния с.....ли не мало , а много . но эти бандиты сменили тех бандитов и если дойдет до выплат , то опять расплатится народ рф-ии . а платить придется , рано или поздно .
"...на сумму в 50 млрд долларов начали начисляться проценты."
Хрен жгучий написал 01.08.2015 12:43
"Придурковато-вороватая" власть судила Ходора не как вора и убийцу, потому что она сама такая же, а как уклониста от уплаты налогов. Хотя налоги там у них мало кто платит. Причина в том, что он кусок себе намерил не по чину, как им показалось. Но вот Ходор свое отсидел, вышел с "чистой совестью" и через своих жидов кинул предъяву "придурковато-вороватым" о возврате "честнейшей" из компаний "Юкоса". Кстати "Юкос" пока он сидел дербанили между собой "придурковато-вороватые", а вот платить придется всем россиянам. Послать Европу в .опу "придурковато-вороватые" вряд ли решатся, у них же там бабки... тетки... блятки...
(без названия)
ЗИГ написал 01.08.2015 12:33
когда в рф-ии будет цивилизованная власть , а не кремляди мародеры , тогда в рф-ии и законы будут соблюдаться , и права человека , и конституция . а те договоры , которые подписала рф-ия надо выполнять . но опять же , у власти -то кремляди , которые действуют по принципу : что хочу , то и ворочу . поэтому рф-ия и стала в цивилизованном мире изгоем .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss