Кто владеет информацией,
владеет миром

"Упрощенные процедуры" для строительства "моста Ротенберга" через Керченский пролив

Опубликовано 02.08.2015 в разделе комментариев 13

силовигархия крымнаш эковахта
"Упрощенные процедуры" для строительства "моста Ротенберга" через Керченский пролив

Авантюра со строительством моста через Керченский пролив по самому дорогому и неудобному варианту достигла своего апогея: президент Путин подписал закон, отменяющий либо упрощающий для этой мегастройки практически все разрешительные процедуры. Творить экологические безобразия на «стройке века» теперь можно под прикрытием закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что работы по строительству Керченского моста начались сразу же после того, как в российском правительстве определились с подрядчиком. Им на бесконкурсной основе стало ООО «Стройгазмонтаж», входящее в бизнес-империю Аркадия Ротенберга - спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо, гендиректора спортивного клуба «Явара-Нева» и фигуранта российского cписка Forbes.

Очевидно, получив полный карт-бланш со стороны властей, «Стройгазмонтаж» развернул бурную деятельность уже весной этого года, хотя у строителей на руках не было даже заключения государственной экологической экспертизы – этот факт даже признал Департамент Росприроднадзора по ЮФО, возбудивший в отношении заказчика работ по строительству моста - ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» (филиал Росавтодора) административное дело.

Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) состоялись только 25 мая, при этом устроитель слушаний - все тот же ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань», умудрился в один день провести «двойные» слушания: одновременно обсуждалось и техническое задание на разработку ОВОС, и сам ОВОС. Это прямо противоречит Положению об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации, где прописаны этапы проведения такой оценки: сначала необходимо собрать первичные замечания граждан о намечаемой хозяйственной деятельности и только вторым этапом: выносить на общественные обсуждения подготовленные с учетом поступивших замечаний материалы ОВОС.

Видимо, для того, чтобы раз и навсегда избавиться от «назойливых» формальностей и увести Керченский мост из-под любой «экологической» критики, в Госдуме решили воспользоваться уже отточенной практикой принятия «особых» законов под те или иные мегапроекты. Напомним, что например, для облегчения строительства объектов сочинской Олимпиады и саммита АТЭС во Владивостоке, эти территории были фактически выведены из-под действия отдельных положений целого ряда федеральных законов - от Лесного и Земельного до Арбитражно-процессуального кодекса.

Законопроект № 812639-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошел инстанции с удивительной быстротой.

10 июня законопроект был зарегистрирован в Госдуме, уже через неделю прошел первое чтение, а 1 июля - уже второе и третье. 13 июля закон был подписан президентом. Естественно, что при такой сумасшедшей спешке никто и не думал выносить документ на какое-либо общественное или экспертное обсуждение. В результате россиянам подарили закон, который в очередной раз извращает систему российского экологического законодательства.

Во-первых, в законе прямым текстом говорится, что «отсутствие документов территориального планирования не является препятствием для подготовки и утверждения документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов инфраструктуры» (под «объектами инфраструктуры» может подразумеваться все, что угодно - от дорог до объектов энергетики и водоснабжения). «Исправлять» градостроительные документы предписывается уже постфактум - после того, как нужные земельные участки отберут под «объекты инфраструктуры».

«Отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки не является препятствием для выдачи разрешения на строительство объекта инфраструктуры», - прямо говорится в законе.

То же самое и с особо охраняемыми природными территориями: их границы предписывается «выправить» для «исключения из границ таких территорий земель и земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции объектов инфраструктуры». Пункт об особо охраняемых природных территориях не случайно попал в закон: трасса «транспортного перехода» непосредственно затрагивает три таких территории: морской заказник «Тамано-Запорожский» (созданный для охраны водоплавающих птиц, обитающих в Таманском заливе Черного моря), а также два памятника природы - «Мыс Тузла» (образован Исполнительным комитетом Темрюкского районного Совета народных депутатов № 269 от 07.09.1988 г.) и «Остров Тузла» (образован постановлением Президиума Верховной рады Автономной Республики Крым № 538-1 от 12.04.1994 г., статус острова в связи с «присоединением» Крыма к РФ не изменялся). Две последних объекта по окончании строительства моста, как ожидается, попросту прекратят свое существование, как природные территории: через «Мыс Тузла», где расположено уникальное мелководное соленое озеро, пройдут автомобильная и железная дорога, а остров Тузла посреди Керченского пролива, очевидно, будет превращен в технический объект для обслуживания и охраны моста.

Изменения коснутся и процедуры государственной экологической экспертизы, срок которой (для объектов керченского моста) теперь не может превышать 45 дней. Оценка воздействия на окружающую среду размещения объектов инфраструктуры вообще редуцирована донельзя: «оценивать» можно только то, что пожелают сами строители, оценка же любых альтернативных вариантов «транспортного перехода» вообще не предусматривается.

«Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации объектов инфраструктуры не препятствует проведению государственной экспертизы проектной документации таких объектов», - говорится в законе.

Иными словами, экологической экспертизе отведена роль ни на что не влияющего «фигового листка». Более того, закон разрешает вообще не дожидаться никаких экспертиз и начинать «подготовительные работы» даже без разрешения на строительство. «До выдачи разрешения на строительство объекта инфраструктуры подготовительные работы могут осуществляться со дня представления проектной документации объекта инфраструктуры на государственную экспертизу», - говорится в документе. При этом перечень видов подготовительных работ будут устанавливать федеральные органы власти (понятное дело, в «подготовительный» перечень постараются записать все, что только можно – вплоть до капитальных строительно-монтажных работ).

Но, пожалуй, самым экологически опасным последствием принятия «керченского» закона может стать бесконтрольное захоронение донного грунта (которого, как ожидается, будет немало в связи с планами проведения масштабных дноуглубительных работ для подхода строительных судов). Уполномоченному на выдачу таких разрешений госоргану отводится всего два (!) дня на изучение поступившего запроса и не более пяти дней на согласование проекта со всеми заинтересованными органами власти.

Наличие заключения государственной экологической экспертизы для получения разрешения на захоронение грунта вообще не требуется: «Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы документов и (или) документации, обосновывающих деятельность по захоронению донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на захоронение донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море».

Аналогичная «упрощенная» процедура предусмотрена и для решения проблем с археологическими памятниками (которых в районе Керченского пролива огромное, начиная со времен палеолита). В случае выявления при строительстве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, на его спасение отводится всего десять дней. Характерно, что в законе вообще не прописывается, кто должен выявлять такие объекты и подавать заявление о приостановке строительных работ – сами строители, понятное дело, делать этого не станут ни при каких обстоятельствах.

Остается только ужасаться, сколько уникальных археологических объектов и артефактов может быть утрачено, что на кубанском, что на крымском берегу. И, главное, непонятно, кто потом будет отвечать за эту вакханалию.

«В Госдуме вместе с господином Путиным наивно полагают, что отмена разрешительных процедур поможет ускорить сооружение сложнейшего объекта. Но помимо законов, которые принимает «Единая Россия», есть еще законы природы, и именно проблемы, связанные с геологией и гидрологией, станут причиной замедления темпов строительства в результате неизбежных в авральных условиях аварий и форс-мажорных обстоятельств, как это хорошо было видно на примере отдельных олимпийских объектов в Сочи, при строительстве которых случился ряд крупных ЧП», - прокомментировал принятие «керченского» закона заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.


Материалы по теме:

Строить Керченский мост будут друзья Путина

Керченский мост по-прежнему повисает в воздухе

Керченский мост строят без разрешительных документов

Со стороны Таманского полуострова в сторону Крыма начали возводить "временный технологический мост"

Минтранс выбрал самый дорогостоящий и самый экологически неприемлемый вариант маршрута "транспортного перехода" через Керченский пролив 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Для Грефа Крым не Россия
Кукс написал 05.08.2015 23:12
Герман Греф для немецкого радио: " Для Сбербанка Крым не Россия"
Это даже не "пятая колонна"! Учитывая, что данный тип руководит российским !!! банком, и что он кучу денег граждан Росси вливает в свои "дочьки" в бандеро-фашистской Украине, то получается, что эта сволочь просто на наши деньги финансирует киевскую бандеровскую хунту.
Вопрос: почему этот ублюдок еще руководит нашим российским банком!?
Свою карту Visa Сбербанка я уже аннулировал. Не хочу кормить Яценюка, Порошенко и прочую бандеровскую шваль с помощью Грефа !!!
Re:
Денис Симонов написал 03.08.2015 16:53
Откуда такая информация? Мост - суперважный проект для нашей страны, поэтому никаких проблем с его финансированием не будет, а со всеми остальными трудностями мы справимся http://ria.ru/interview/20150720/1138144826.html
(без названия)
Лариса написал 03.08.2015 16:17
Что вы чушь несете? Мост в Крым действительно нужен - без него полуостров просто заглохнет, вот и решили процедуры упростить. Только для того, чтобы не тянуть кота за хвост и уложится в указанные сроки
Левон Казарян написал 02.08.2015 14:09
Гравитон написал 02.08.2015 18:47
В районе Темрюка идет, все усиливающийся вулканический процесс и строить в том районе тоннель нецелесообразно.
Целесообразно было бы поступить так, как написал (Хрен жгучий написал 02.08.2015 16:59), но наши горе- стратеги упустили этот момент.
"Но помимо законов, которые принимает «Единая Россия», есть еще законы природы..."
Хрен жгучий написал 02.08.2015 17:02
Вы не брякнете такое где-нибудь в Кремле, засмеют...
Если бы действовала военная логика, уже был бы почти готов туннель.
Хрен жгучий написал 02.08.2015 16:59
Если бы действовала военная логика, давно был бы взят Мариуполь, Одесса и тд.
Re:
Левон Казарян написал 02.08.2015 14:09
Гравитон написал 02.08.2015 11:19:
"Разве во время войны, для наведения мостов требовалась экологическая экспертиза? Нужно отменить большинство согласований в строительстве, крайне необходимых, объектов".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если бы действовала военная логика, уже был бы почти готов туннель.
Мудрый
гравитону написал 02.08.2015 12:12
Это и говорит о том,что Крым
навсегда возвратился в Россию,
поэтому надо не спеша,надежно и основательно решить вопрос
строительства моста в данной ситации,учитывая все местные
условия.Мост будет строиться
на многие десятилетия,а не как
временная военная переправа
или строительство стадиона в Питере.Надеюсь долгостроя не будет.
(без названия)
Гравитон написал 02.08.2015 11:19
Разве во время войны, для наведения мостов требовалась экологическая экспертиза? Нужно отменить большинство согласований в строительстве, крайне необходимых, объектов. У заказчика должно быть одно требование- качественное строительство того, или иного объекта. Все остальное, должно быть заложено в проекте, согласно СНИПам.
Закон
Анатолий написал 02.08.2015 10:35
"Право- воля ПРАВЯЩЕГО класса, выраженная в законах" К. Маркс.
Прихватизация ведь законна, надо им будет, примут ЛЮБОЙ закон.
(без названия)
чебурген написал 02.08.2015 09:57
Моста не будет, но деньги на него будут выделены, освоены и распилены. Т.е. украдены.
Сам мост посчитают ненужным в связи с изменившейся политической ситуацией.
РАШКАЗОНА - СРАНА - ЗАХВАЧЕННАЯ УГОЛОВНИКАМИ
БЫДЛОРАБЫ - ЗОМБОКРЫМНАШИСТЫ - БУДУТ УБИТЫ - ВСЕ! написал 02.08.2015 08:32
УГОЛОВНИКИ - СОЗДАЛИ ИЗ СРАНЫ - КОНЦЛАГЕРЬ
(без названия)
Шумейко написал 02.08.2015 05:56
Тянуть нельзя копать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss