Кто владеет информацией,
владеет миром

Ноу-хау по-саяногорски: утилизация мусора с помощью орлов и красного петуха

Опубликовано 03.08.2015 автором Эрик Чернышев в разделе комментариев 1

Саяногорским чиновникам удалось найти оригинальное решение застаревшей проблемы. Более трёх лет над городом Дамокловым мечом висела перспектива превратиться в образцово-показательную помойку. Три года "учёные мужи" из городской администрации ломали головы над неразрешимой проблемой - где взять денег на строительство нового полигона твёрдых бытовых отходов? "Хрен вам, а не денег", - с удручающим постоянством звучал ответ от Правительства Хакасии.

Три года "государево око" хмурило на Администрацию брови и грозилось заставить соблюсти нормы действующего законодательства: "эксплуатация нелицензированного полигона ТБО запрещена"! Тысячу дней и ночей городская власть просила закрыть глаза на это формальное нарушение.

И вот, наконец, рвануло, да ещё и неожиданно в самом крепком месте. С полигона уехал на своём бульдозере замученный проверками надзорников предприниматель.

Работники прокуратуры вытерли пот со лба и развалились в креслах в ожидании заслуженных благодарностей за проделанную работу. Закон соблюдён, свалка закрыта! Однако злая судьба подкинула-таки надзорному органу ложечку дёгтя. Неожиданно оказалось, что город не только не перестал производить мусор, но даже не уменьшил объёмы производства. Бытовые отходы надо было регулярно куда-то вывозить. И, главное - каким-то образом утилизировать.

Именно эти вопросы поднял на очередной сессии горсовета депутат-коммунист (не путать с КПРФ) Григорий Назаренко. "Город по периметру уже фактически завален мусором, - старался сохранять спокойствие народный избранник. - А сейчас предприниматели, которые и до этого не хотели платить за вывоз ТБО, повезут их в степь. Напоминаю, что в соответствии со 131 Федеральным законом муниципальная власть отвечает за организацию сбора и утилизацию бытовых отходов."

"Не нужно нам ничего напоминать, - заверила депутата городская власть, - мы и так денно и нощно... думаем не покладая рук!"

Надо отдать должное, с первым вопросом исполнительная власть справилась играючи. Мусоровозы, как ни в чём не бывало, привычной дорожкой везли отходы жизнедеятельности человека на старую городскую свалку. И никто не пытался попенять водителям, что полигон закрыт решением суда по иску прокуратуры.

А вот над решением второй задачи пришлось поломать голову. Но тут на помощь пришли (здесь и далее предположения автора - Ред.) "юные натуралисты" с орнитологическим уклоном. Благо, что в городской администрации работают люди самых разнообразных специальностей и направлений.

- Пускаем на свалку красного петуха, и проблема решена, - рубанул сплеча натуралист.

- Орёл! - одобрительно похлопали по плечу автора идеи.

- Точно! - воодушевился креативщик. - В помощь петуху направим стаю орлов. Они ведь, по аналогии с наземными хищниками - волками, тоже должны служить санитарами. Вот и пусть доклёвывают себе оставшийся после красного петуха... антисанитарный фактор. Который мы по-идее должны шлаком пересыпать и бульдозером укатывать. Бульдозер-то уехал, зато на орлов можно положиться, недаром они в стихах воспеты. В жисть не расколятся, отчего бесхозная свалка загорелась.

Сказать, что восторгу присутствующих не было предела, значит, ничего не сказать. На их глазах Дамоклов меч неожиданно упал прямо на Гордиев узел. Чиновничья репутация была спасена! Да ещё и малой кровью!

Единственно кому не понравилось орнитологическое решение вопроса, это жителям города Саяногорска. Особенно северной его части - посёлка КСРЗ, расположенного как раз с подветренной стороны бывшего нелицензионного полигона ТБО.

Комитет Хакасского регионального отделения ОКП взял на себя инициативу по сбору подписей под коллективным обращением.

 

655017, Республика Хакасия, г.Абакан,

ул.Чертыгашева; 80

И.о. прокурора;Республики Хакасия

Макееву Н.Н.

 

655012, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Хакасская, 21

Руководителю Управления Росприроднадзора

по Республике Хакасия Косолапову О.В.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, собственники частных домов поселка КСРЗ г.Саяногорска Республики Хакасия, взываем о помощи в разрешении сложной ситуации, в условиях которой нам приходится жить. Дело в том, что наш поселок находится на окраине города и расположен в непосредственной близости с городской свалкой — полигоном захоронения ТБО. Еще совсем недавно такое соседство не доставляло нам особых неудобств и не представляло опасности, но в 2015 году ситуация кардинально изменилась, и без Вашего вмешательства

разрешить ее не представляется возможным.

С начала 2015 года городской полигон захоронения ТБО с периодичность в несколько недель один за другим охватывают пожары, которые по своей сложности и природе схожи с пожарами на торфяниках, с той лишь разницей, что в нашем случае горит всевозможный мусор, источая едкий, удушающий дым, обволакивающий наш поселок и весь город в целом.

Многочисленные жалобы в адрес собственник полигона - Департамента архитектуры, градостроения и недвижимости г.Саяногорска остаются без внимания. В результате чьей-то халатности и безразличия мы вынуждены страдать, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, дыша этой гарью и употребляя в пищу продукцию наших садовых участков.

Последний пожар, произошедший 17 июля 2015 года, напомнил нам страшные пожары 12 апреля 2015 года — клубы дыма были видны за десятки километров от города.

Только по счастливой случайности пожар не перекинулся на участки и постройки. Сейчас лето, но пройдет еще немного времени, и зеленая трава, служащая естественной преградой для огня, превратится в сухостой. Кто компенсирует наши убытки, если огонь перекинется на поселок? Ведь сейчас у городской администрации нет средств даже на приведение свалки в порядок.

Просим принять безотлагательные меры и оградить нас от угрозы нашим жизням и здоровью, а также наказать виновных в сложившейся ситуации.

Фото, видео здесь: http://khakaskom.ru/stati/item/416-nou-khau-po-sayanogorski-utilizatsiya-musora-s-pomoshchyu-orlov-i-krasnogo-petukha



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается. написал 04.08.2015 14:11
"- Пускаем на свалку красного петуха, и проблема решена, - рубанул сплеча натуралист.
- Орел! - одобрительно похлопали по плечу автора идеи.
- Точно! - воодушевился креативщик. - В помощь петуху направим стаю орлов."
- То статейка - таки хня! Просто часть информационной войны, чтоб устроить "цветную революцию" и последующую утилизацию тупых населюков РФ! Это уже рутина!
Таки когда "кто-то" поджигает в сшакистане свалку покрышек площадью в десятки квадратных километров - то это уже зрелище - не хуже атомной войны! То таки да! Просто таки власти города Саяногорск взяли пример с более цивилизованной страны - то таки да! И таки юннаты здесь не причем... То таки да...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss