Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Россия жаждет цензуры, пока лишь в интернете

Опубликовано 03.08.2015 в разделе комментариев 26

цензура реакция силовигархия сырьеваяимперия
Путинская Россия жаждет цензуры, пока лишь в интернете

Дорогие россияне готовы доверить регулирование интернета правительству (42%) и спецслужбам (41%), в целом почти каждый второй (49%) считает, что информацию в Сети следует цензурировать, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМе. 

Приведенные данные содержатся в докладе "Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета", созданном на основании результатов исследования ВЦИОМа и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). 

Среди других возможных регуляторов, которым доверяют россияне, - ученые (32%), президент РФ (30%), Госдума (28%), частные компании (26%), НПО и другие группы гражданского общества (21%), международные организации без российского чиновничества (т.е. ООН или ICANN, 10%). 

Лишь 2% россиян доверили бы регулировать интернет международным организациям, которые тесно сотрудничают с российскими властями - такими как Международный союз электросвязи (МСЭ). 

По данным исследования, почти половина россиян (49%) считают, что информацию в интернете следует цензурировать. "Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше - 43%", - отмечается в докладе. 

В первую очередь, по мнению россиян, государству следует контролировать материалы, защищенные авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%), иностранные веб-сайты в целом (38%), а также материалы, разжигающие этническую и расовую рознь (37%). 

Большинство россиян (59%) считают, что правительство должно запретить порнографический гомосексуальный контент. Многие уверены, что запрету подлежат группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов (46%), видео группы Pussy Riot (45%), сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов (44%), а также страницы блогеров, призывающих к смене власти (43%). 

По мнению 56% респондентов, государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования интернета. Примерно треть (36%) считает, что государство может учитывать общественное мнение, если сочтет необходимым, но в итоге должно руководствоваться своими предпочтениями, а 9% граждан считают, что государство вообще не должно обращать внимания на общественное мнение в вопросах регулирования интернета. 

Чуть более трети россиян (35%) никогда не слышали или не знали о законе, предполагающем создание "черного списка" запрещенных правительством сайтов. Каждый второй (51%) считает основной движущей силой правительства при принятии закона о "черном списке" сайтов - желание сохранить политическую стабильность. Однако 13% уверены, что это было сделано для ограничения демократических свобод. 

Многие россияне (39%) считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, 15% считают, что регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим, а 13% указали, что для блогов требуется еще более строгое регулирование, в то время как 14% считают, что никакое регулирование в отношении блогов не требуется. Однако, очень большой процент участников опроса, примерно каждый пятый (19%), не смогли ответить на этот вопрос, затрудняясь определиться с позицией. 

Приблизительно каждый пятый (18%) российский интернет-пользователь слышал о новом требовании относительно обязательной регистрации веб-сайтов в правительственном органе, ответственном за онлайн-коммуникации. Из них 70% поддерживают данный закон. 

По данным исследования, постоянно пользуются интернетом 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более. 

Постоянные пользователи интернета в России молоды и хорошо образованы, 59% из них относятся к возрастной группе 18-34 года и почти половина из них (45%) имеет высшее образование. Не пользуются интернетом в основном те, кто принадлежат к старшей возрастной категории 55 лет и выше (59%). 

В докладе отмечается, что россияне чаще всего пользуются интернетом для поиска информации в личных целях (63%), общения в соцсетях (62%) и чтения национальных новостей (45%). Реже они ищут в Сети новых друзей (15%), загружают или покупают программы и приложений (15%), используют онлайн-управление финансами (12%) и ищут работы (10%). 

Телевизионные новости (90%), в целом российские СМИ (87%) и газеты (86%) пользуются доверием подавляющего большинства россиян в качестве источников информации. Однако для постоянных пользователей интернета в России три основных источника информации - центральное телевидение (80%), новостные сайты (52%) и социальные сети (46%). 

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает позитивное влияние на общество, в то время как примерно треть (31%) полагает, что это воздействие негативно. Большинство постоянных пользователей (76%) и пользующихся сетью время от времени (61%) считают это влияние позитивным, а не пользующиеся интернетом чаще считают его негативным (55%). 

Опрос также показал, что, по мнению 42% респондентов, иностранные государства используют интернет против России и ее интересов. Треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида. Примерно четверть россиян считают, что интернет угрожает семейным ценностям (27%) и политической стабильности (24%). 

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они поддержат временное, но тотальное отключение интернета правительством. В общей сложности 58% пользователей поддержали бы такой шаг. Самая популярная аргументация поддержки подобного шага - национальная опасность (48%) и возникновение массовых протестов (9%). В то же время 42% считают, что для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.

По данным исследования, 81% опрошенных негативно относятся к призывам в интернете к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 79% респондентов выразили негативное отношение к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, а 73% сочли неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих. 


Материалы по теме:

Интернет приравняют к терроризму

Цензура как национальная диверсия

"Комитет против пыток" поменяет название, но не лидера  

"Неправильную" еду в полуголодной сырьевой империи всё же будут уничтожать

Цензура "мордокниги" показала себя как надгосударственная в конфликте РФ и хунты

Падающий нефтерубль заставил сырьевую империю наращивать экспорт "чёрного золота" 

Полуголых велосипедисток защитили сотни канадок, доказывая, что нудизм не сексуален

Главный итог деятельности правительства – возобновившееся вымирание России на фоне кризиса 

Личному врагу министра Ткачёва отказали в смягчении наказания на основании "непогашенных взысканий"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чукча написал 21.08.2015 12:06
Пока еще интернет забит сквернословием, разжиганием межнациональной вражды. Причем, частенько на уровне официальных изданий. Как остановить это безобразие?
Re: Хаем страну за цензуру, а на странице все зачистили, остались "правильные" банаровские боты
Всю эту помойку - на скотомогильник! написал 04.08.2015 21:20
Все барановское стадо - судить за очернительство России!
Re: Re: Хаем страну за цензуру, а на странице все зачистили, остались "правильные" банаровские боты
Ася написал 04.08.2015 16:09
Вот она, лживая харя Баранова и его холуев.
Re: Хаем страну за цензуру, а на странице все зачистили, остались "правильные" банаровские боты
Хрен жгучий написал 04.08.2015 11:21
Насквозь лживые барановские уроды!!!
Хаем страну за цензуру, а на странице все зачистили, остались "правильные" банаровские боты
Хрен жгучий написал 04.08.2015 11:18
Вот в этом все лицемерие Баранова!
во взвыли прокремлевские холуи......
митяй написал 04.08.2015 07:10
Скока бабла платит вован за гнусь якобы от народа! Блядство и разврат ну ни как не закроют, ведь это самое ***** и распутство, как раз для русского быдла. А вот информацию независимую надо запретить по "воле" народа! Как сейчас рубль грохнется до 100баксов, с химикатов нынешних, называемыми "продуктами" перейдем на жевание говна с зомбоящика, правда его русские жуют уже 30 лет, начиная с коцаного дьявола!
Тухлая помойка под названием
"ВЦИОМ" написал 04.08.2015 01:33
"Все то, что называется сегодня ВЦИОМом, это, по существу, самозванство. Это просто украденный бренд".
Первый директор ВЦИОМа академик Татьяна Заславская.
...........................
"В августе 2013 года директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что главным заказчиком ВЦИОМ является "Кремль" и партия "Единая Россия", и что результаты опросов, проведенных по их заказам, могут публиковаться только после разрешения заказчика."
...........................
https://ru.wikipedia.org/
Всероссийский центр изучения общественного мнения
(без названия)
Гебя написал 04.08.2015 00:03
Что за бред? Я в рот еп комиссарскую некрофильско-ленинскую сво_ло_чь. И буду скоро за дедов своих мстить, табуретки вышибать
Re: Re: Re: Коммунист 1 написал 03.08.2015 17:28
ТотКтовсегдавозвращается написал 03.08.2015 23:55
"Путинская Россия жаждет цензуры, пока лишь в интернете"
- Таки ебаныевротлибералыиправозащитники своей таки 3,1416дарастией и прилюдным сосанием сшакам - таки уже всех достали
Re: Коммунист 1 написал 03.08.2015 17:28
недоразумение написал 03.08.2015 22:55
"А ручка губернатора Сахалина за 36 миллионов пишет?
А путин дышит?
А навка стонет?
А кабаева подмaxивает?
А гундяев "скрепки" освящает?
А сердюков -хepой такой раССеи??
А чубайс сколково "колет"???"-36 лимонов ,это по какому курсу доллара?Путин -занят импортозамещением Советских двигателей к самолетам и вертолетам 50 летней давности разработки,только разработчиков осталось вернуть рогозину из под земли на работу, вместе с компетентными исполнителями ..навка , скорее радостно звучит создав на свет очередного а-мерзкого гражданина,кабаева,не промахивается - руководит гигантской инфогруппой,гундяев(с крышей) победив почти всех кощунцев на корню, скрепляет одну из самых крутых на этом свете религиозных организаций , сердюков-то уже не просто герой , а можно считать дважды народный герой(если добавить завоевание сердца с тушкой , и души васильевой ,то и трижды) - солидный инвестор заработанных-амнистированных капиталов (по со-кральному закону о борьбе с коррупцией),чубайс, по словам из одного интервью путина ,был окружен агентами западных спецслужб в начале 90-х(которые, у себя в сша были осуждены за воровство в расеи, совмещенное с работой разведчиками) и героически сумел всех переиграть и не попасться .Нана -игрушка , просто оценка его талантов. Сала расеи!Хероям сала!
(без названия)
чебурген написал 03.08.2015 22:24
Вертухальный вообще как-то заявил, что интернет - это проект цру.
В СССР в свое время тоже глушили "голос америки", но уж по-крайней мере не делали таких заявлений, что радио - это проект цру.
Презику вообще интернет - помеха, но это уже его проблема, а не интернета. А решать ее он собирается так, как ему заблагорассудится?
А все эти лохотроны фомы-вциомы-блевады исполняют заказ, проплаченный властью, и являются рупором именно власти, но никак не народа.
(без названия)
лина написал 03.08.2015 20:32
Российскому интернету все-таки нужна цензура, но нужно помнить, что везде должны быть свои грани. Например, экстремистские призывы нужно блокировать сразу же, потом есть множество сайтов склоняющих людей к суициду. Так что не нужно считать, что это будет ограничивать свободу.
(без названия)
стоик82 написал 03.08.2015 20:06
Напуганные галерные уже не знают как перекрыть информацию людям?
Re:
дебилу Стоику написал 03.08.2015 19:55
Так людям,а не дебилам!
правда тролям глаза режет
вот они и повылазили написал 03.08.2015 19:51
Re: опять идет минусовка всех несогласных., причем призывы к убийству модератор не трогает.
Вера П. написал 03.08.2015 19:41
Вот в этом и есть суть барановского сайта - призыв к экстремизму. Редактора необходимо привлечь к ответственности!
Комментарий: понеслось ТРОЛИ -
Вера П. и другие выскочили и началось! Сорос в январе, назвал Россию "мафиозным государством".
так ведь правда тролям глаза режет -вот они и повылазили!
(без названия)
стоик82 написал 03.08.2015 19:49
Напуганные галерные уже не знают как перекрыть информацию людям?
(без названия)
Одессит написал 03.08.2015 19:00
Раскрыть комментарий
Re: обыватель1
Коммунист 1 написал 03.08.2015 17:36
Так не читай и вали на другие сайты, если не нравится!!!)))
(без названия)
Коммунист 1 написал 03.08.2015 17:28
Был Йозеф Геббельс, но вскоре родились российские СМИ и "телевидение"!!!!!
И бедный Геббельс заплакал от зависти!!!)))
Как там у пucькова часы за 37 миллионов рублей ходят?
А ручка губернатора Сахалина за 36 миллионов пишет?
А путин дышит?
А навка стонет?
А кабаева подмaxивает?
А гундяев "скрепки" освящает?
А сердюков -хepой такой раССеи??
А чубайс сколково "колет"???
В РАБСТВЕ ЕСТЬ СВОИ УДОВОЛЬСТВИЯ - НЕ НАДО ВОЕВАТЬ ЗА СВОЮ СВОБОДУ - У ТЕБЯ ЕЕ НЕТ,
НЕ НАДО ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ДОСТОИНСТВО - У ТЕБЯ ЕГО НЕТ,
НЕ НАДО НИ ЗА ЧТО ОТВЕЧАТЬ - ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЮТ ГОСПОДА - ЭТО МНОГИХ УСТРАИВАЕТ.
ПОЭТОМУ ЛЕНИН И НАЗЫВАЛ ТАКИХ ХОЛУЯМИ И ХАМАМИ.
В РОССИИ ТАКИХ МЕРЗАВЦЕВ СЕЙЧАС ХОТЬ ПРУД ПРУДИ...
"ЖАЛКАЯ НАЦИЯ РАБОВ, СНИЗУ ДОВЕРХУ ВСЕ - РАБЫ!" Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
(без названия)
я против написал 03.08.2015 17:24
Я не верю, что люди которые пользутся благами интернета, так проголосовали. Это говорит лишь о том, что у нас в стране еще очень много людей не имеют представления что такое интернет и что с ним делать. Только эти люди могли голосовать против
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss