Кто владеет информацией,
владеет миром

Лётчицу-наводчицу Савченко предлагали обменять на путепровод в Крым, утверждает СБУ

Опубликовано 05.08.2015 в разделе комментариев 10

украина фсб сбу крымнаш
Лётчицу-наводчицу Савченко предлагали обменять на путепровод в Крым, утверждает СБУ

Советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что лица из окружения президента РФ Владимира Путина якобы предлагали обменять украинскую летчицу и народного депутата Верховной Рады Надежду Савченко на возможность построить путепровод из Ростова-на-Дону в Крым через территорию Украины. 

"Люди со стороны соседнего государства также пытались принять участие в этом процессе (в переговорах - прим. NEWSru.com): выходили на нас не только официальные, но и неофициальные лица, в том числе и те, что имеют отношение к различным общественным организациям, и люди, которые представлялись как очень близкие к кругу президента России", - заявил Тандит в эфире Громадского ТВ. 

"Один из них действительно беседовал с нами и предлагал в пределах своих полномочий рассматривать вопрос освобождения Надежды Савченко по принципу "Мы вам Надежду Савченко, а вы нам дайте пробить путепровод от Ростова в Крым", - поведал представитель СБУ. Напомним, проблема доступа к территории Крыма из России по-прежнему остается острой. Российские власти рассматривают различные варианты ее решения, включая строительство путепровода. 

Касаясь дела Савченко, советник председателя СБУ Юрий Тандит отметил, что Киев сделает все возможное, чтобы освободить летчицу, которую судят в России по обвинению в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российской границы. Он подчеркнул, что в то же время диалог "с позиции силы" Украина вести не будет. 

Напомним, в конце июля в Донецком городском суде Ростовской области в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу Савченко. В ходе заседания судебная инстанция удовлетворила ходатайство защиты об определении подсудности дела. Вопрос переноса рассмотрения дела в Гагаринский суд Москвы будет решаться в Ростовском областном суде. 

В середине июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила его в Донецкий городской суд Ростовской области. Савченко написала заявление генпрокурору, в котором отметила, что близость суда к регионам боевых действий в Донецкой и Луганской области, а также присутствие в городе "пророссийских боевиков" создает угрозы ее жизни и здоровью, а также членам ее семьи. Так как решение пересмотрено не было, летчица составила завещание. 

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, летчица передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. По этим координатам украинская армия произвела прицельный артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли. 

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама летчица утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сначала содержали в воронежском СИЗО, а потом переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. 

В конце апреля Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ. Однако в начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. За неделю до этого защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали. 

Дело Савченко вызвало мощный общественный резонанс. Украинские власти, а также высокопоставленные представители стран Запада неоднократно просили Москву освободить летчицу. Сама Савченко, требуя отправки на родину, дважды объявляла голодовку, но никаких результатов акция не принесла. 

Европарламент весной в специальной резолюции осудил Россию за содержание Савченко за решеткой и предупредил о возможных международных санкциях и судебном преследовании российских чиновников за ее арест.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко, которая уже более года находится в российских СИЗО, обратилась за помощью к генеральному секретарю Организации объединенных наций Пан Ги Муну, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер и главе Европарламента Мартину Шульцу. Текст ее письма опубликовал ее адвокат Марк Фейгин в Facebook. 

"Прошу Вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных условий судебного разбирательства, в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москва", - говорится в письме на украинском языке. 


Новости по теме:

Лётчица-наводчица Савченко требует суда москалей над нею

"Шоколадный гетман" сделал валькирию SSавченко героиней Украины

Дело украинской лётчицы-наводчицы поступило в суд Ростовской области



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик82 написал 05.08.2015 23:12
Глуп тот пропагандист, который завел это дело, Савченко сделал иконой.
(без названия)
независимый написал 05.08.2015 23:05
Конечно ложь, как обычно насчет путепровода. В Крым через Украину и так вполне достаточно и путей и проводов, поэтому строить еще не имеет смысла, если имеются и не используются другие пути. Хунта все равно долго не просуществует. Поэтому скоро освободятся существующие транспортные пути.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 05.08.2015 20:20
Кацапорылые-нация выживших из ума недочеловеков.Савченко отпустят,или все кацапорылые пленные в Украине будут развешаны на ближайших деревьях.
(без названия)
Наталия написал 05.08.2015 20:08
Господи, да, что за очередной бред?! Кто, кого, там хотел обменять, да на что, самое интересно?! Хватит нагло лгать и провоцировать.. Савченко никто, ни на что менять не станут, и она, если ее причастность подтвердиться, будет сидеть за решеткой, как и планировалось изначально, 25 лет!
у савченки, все еще впереди..
наблюдение написал 05.08.2015 16:51
Сначала отсидит за преступления против мирных жителей совершенных на территории УССР,за участие бандеростанских бангруппах.Потом ее ждет самый гуманный суд в ИРАКе где, она принимала участие в убийствах мирных жителей(причем с особым цинизмом - хвасталась об этих преступлениях в сми) в составе бандформирований нато .
(без названия)
Каротеч написал 05.08.2015 16:40
Какая-то деваха и целый путепровод! Я еще понимаю,обменять ее на провизию и фураж для домашнего скота,там,один-два куба.Но так наврать про путепровод! СБУ растеряла все остатки репутации.
(без названия)
Мария789 написал 05.08.2015 14:37
Вообще то, в Кремле уже заявили, что заявления о предложениях обменять украинскую летчицу Надежду Савченко на транспортный коридор в Крым являются слухами. Никто не собирается обменивать заключенную, она будет дожидаться решения суда в СИЗО!
Re: Re: Когда мостик будем строить?
Колянчик написал 05.08.2015 14:17
На вопрос ведущего WDR, главы Media Training Devision DW-Akademie Удо Пренцеля, почему российского Сбербанка нет в российском Крыме, Герман Греф ответил:«Потому и нет, что Крым это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым это не Россия» - сказал Герман Греф.
Ведущий: «Как же тогда понимать Вашу позицию по Крыму, в привязке к вхождению Сбербанка в Южную Осетию и Абхазию, ведь с точки зрения Запада, эти территории являются грузинскими?«
Герман Греф: «Там немного другая ситуация. Мне не хотелось бы это комментировать«
Ведущий: «И все-же... Сбербанк имеет в планах открыть свои представительства на полуострове в будущем?Герман Греф: «На сегодняшний день таких планов у нас нет«
Re:
веселый2 написал 05.08.2015 12:54
Предлагаю обменять на мыло,
а мыло отправить шахтерам в Донбасс!
(без названия)
Дед Барух написал 05.08.2015 11:51
Я бы сказал, что СБУ - это не самый достоверный источник информации, мягко выражаясь. Сомневаюсь, что кто-то в из руководства РФ был готов сделать из Савченко предмет обмена... Она преступница, и ничего, кроме правосудия ее ждать не может.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss