Кто владеет информацией,
владеет миром

Двадцать российских писателей выступили против травли саратовских журналистов

Опубликовано 06.08.2015 в разделе комментариев 9

суд полиция чиновник олигарх
Двадцать российских писателей выступили против травли саратовских журналистов

Известные российские писателей, среди которых Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Алексей Иванов, Роман Сенчин,, Алексей Слаповский и другие составили обращение в поддержку журналистов саратовской медиагруппы"Общественное мнение" которые подвергаются беспрецедентным преследованиям со стороны местного политика и олигарха. Литераторы также просят Генпрокуратуру проверить деятельность депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, который возможно причастен к нападениям на сотрудников прессы, а также инициировал репрессивную кампанию против них с заведением фальсифицированных уголовных дел и попыткой закрыть издание через Верховный суд РФ.


 

Мы, группа российских литераторов, обращаемся к широкой общественности и органам власти Российской Федерации.

 

Поводом для этого заявления стала крайне неприятная и даже дикая ситуация, которая складывается в Саратове вокруг медиа-холдинга «Общественное мнение» (куда входят известнейшие и авторитетные СМИ региона) и его основателя и бессменного руководителя Алексея Колобродова.

 

Журнал «Общественное мнение» и его сетевая версия — редчайшее для русской провинции явление не только журналистики, но и культуры в целом. Издание существует пятнадцать лет, и среди множества аналитических и расследовательских материалов особо выделяются краеведческие — по истории Саратова и Поволжья, с массой уникальной фактуры, журналистские работы, посвященные литературе и проблемам культуры в нестоличной географии. В редакции трудятся целых трое лауреатов и финалистов премии Артема Боровика — национального аналога Пулитцеровской премии. Немаловажно, что последние годы издание существует не только без государственных субсидий, но и без сколько-нибудь заметной спонсорской помощи — тоже далеко не самый распространенный в российской медиа-сфере пример независимости и выживаемости в тяжелейших условиях. Отметим также, что редакционная политика «Общественного мнения» всегда отличалась объективностью и взвешенностью, никакого, даже стилистического, «экстремизма», наши саратовские товарищи себе не позволяют.

 

Под эгидой журнала регулярно проводятся творческие встречи с ведущими российскими писателями и журналистами, а также семинары и мастер-классы для молодых медийщиков — просветительская деятельность, столь необходимая для российских регионов.

 

Руководитель медиа-группы ОМ Алексей Колобродов — известный литератор, один из лучших в стране литературных критиков, автор нескольких книг, подвергается сегодня травле и давлению только потому, что остается верен профессиональным и человеческим принципам.

 

Суть проблемы, как нам представляется, в следующем. В Саратовской области, чье социально-экономическое положение даже на фоне соседних регионов, оставляет желать много лучшего, идут процессы, позволяющие говорить о признаках конституционного переворота. Некий саратовский бизнесмен, как считают, с криминальным прошлым (о чем писали региональные и федеральные СМИ), депутат областной думы Сергей Курихин, похоже, контролирует в Саратове многие сферы — от идеологии до правоохранительной системы. Когда издания ОМ обратили пристальное внимание на деятельность этого персонажа, у журналистов началась долгая череда злоключений.

 

26 августа 2014 г. у собственного подъезда подвергся нападению двух неизвестных и был жестоко избит Александр Крутов, обозреватель «Общественного мнения», известный в России журналист-расследователь, человек высокой и безупречной профессиональной репутации. Крутов, отметим, переживает четвертое нападение, и ни одно из них, включая последнее, не стало расследованным до конца, громилы так и не были найдены. После нападения журналист неоднократно замечал за собой слежку.

 

13 января 2015 г. (в День российской печати) в том же узнаваемом стиле (двое нападавших, у подъезда) был избит другой обозреватель ОМ, Сергей Вилков. Оба журналиста публиковали материалы, напрямую касавшиеся персоны Курихина. В частности, они отмечали, что во всех громких саратовских уголовных делах и скандалах последнего времени (от убийства прокурора области Евгения Григорьева до наглой и циничной попытки купить губернаторское кресло), в том или ином качестве регулярно мелькает одна и та же фамилия, и фамилия эта — Курихин. Нападение на Сергея Вилкова до сегодняшнего дня также остается нерасследованным.

 

После того, как Сергей Вилков и редакция ОМ заявили о возможной причастности Сергея Курихина к нападениям на журналистов, на Сергея Вилкова обрушился целый шквал административных и уголовных преследований. Самое заметное — якобы о клевете на Курихина, размещенной в социальных сетях, но почему-то не в социальные сети, а в редакцию «Общественного мнения» с обыском явились полицейские и изъяли девять компьютеров, все производственные мощности трех редакций.

 

Однако даже этот факт очевидного и вопиющего произвола меркнет на фоне следующей акции, направленной против медиа-холдинга. Саратовские СМИ, контролируемые Сергеем Курихиным, сообщили: Роскомнадзор обратился в Верховный Суд о прекращении деятельности сетевого издания «Общественное мнение». Суть претензий — в употреблении нецензурных слов (одно из них в литературном произведении, что само по себе юридически сложный случай). Однако местное отделение Роскомнадзора не поднимало вопрос о прекращении деятельности издания. То есть во всех событиях последовательность жесткого прессинга заметна невооруженным глазом. О таких вещах, как давление на арендодателей и рекламодателей «Общественного мнения», угрозах и пр., даже говорить излишне — будни.

 

Мы обращаемся к широкой общественности и людям власти с просьбой обратить самое серьезное внимание на ситуацию, которая творится вокруг саратовского медиа-холдинга. Да и происходящее в Саратове в целом, нам кажется, давно просит активного вмешательства федеральных органов.

 

Превращение славного культурного Саратова в зловещую Кущевку, о котором давно говорят наши коллеги и товарищи; местечковый олигарх, возомнивший себя демиургом и хозяином человеческих судеб — явления, которые нам кажутся странными, опасными и постыдными для России 2015 года.

 

1. Василий Авченко, писатель, публицист

 

2. Валерий Айрапетян, писатель

 

3. Алексей Александров (Саратов), поэт, член редколлегии журнала «Дети Ра», редактор альманаха «Василиск», редактор отдела поэзии журнала «Волга»

 

4. Платон Беседин, писатель, публицист.

 

5. Владимир Бондаренко, литературный критик, публицист, главный редактор газеты «День литературы»

 

6. Михаил Елизаров, писатель, публицист

 

7. Всеволод Емелин, поэт

 

8. Алексей Иванов, писатель

 

9. Павел Крусанов, писатель

 

10. Вадим Левенталь, писатель, публицист, координатор премии «Национальный бестселлер»

 

11. Анна Матвеева, писатель

 

12. Кирилл Медведев, поэт, переводчик, публицист, книгоиздатель, куратор «Свободного марксистского издательства»

 

13. Захар Прилепин, писатель, публицист

 

14. Лев Пирогов, литературный критик, публицист

 

15. Олег Рябов, писатель, главный редактор журнала «Нижний Новгород» и альманаха «Земляки»

 

16. Роман Сенчин, писатель

 

17. Алексей Слаповский, писатель

 

18. Владимир Терехов, публицист, главный редактор журнала «Российский литератор»

 

19. Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор СМИ «Свободная Пресса»

 

20. Алексей Цветков, писатель



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Цезарь написал 07.08.2015 22:08
Свинорылый хохол пасть закрой
Re:
Роман написал 07.08.2015 02:31
а он на самом деле честный? это все клевета?
Re:
ТотКтовсегда возвращается написал 06.08.2015 13:55
"ЗИГ написал 06.08.2015 00:26
в рф -ии нет закона . в рф -ии правит быдлоэлита .
Ответить"
- Таки "Закон - это просто возведенная в закон воля вашего класса!" Сто лет уже таки известно... Так-что - закона нет нигде в мире - бегай и кричи "Зиг-хайль!" Можешь при этом снять штаны...
Re:
антифа написал 06.08.2015 10:27
Будет знать как с нацменами связываться. Среди писателей нет ни одного русского.
(без названия)
Суши -сухари написал 06.08.2015 06:31
Теперь Курихину перекроют кислород, а затем посодют. Вот увидите.
(без названия)
ср написал 06.08.2015 05:40
Судя пл всему, этот депутат Курихин *единоросс*?...*Купить*, *запугать*, *заказать*-все это из *идеологического арсенала* данной криминально-политической структуры.
(без названия)
Д.Л. написал 06.08.2015 04:23
Страшно то, что Саратов это основа нашего пока что живого ядерного щита. Что будет, когда к власти в Саратове придут Цапки и Цеповязы?
(без названия)
ЗИГ написал 06.08.2015 00:26
в рф -ии нет закона . в рф -ии правит быдлоэлита .
(без названия)
ТотКто всегдавозвращается написал 06.08.2015 00:17
"Превращение славного культурного Саратова в зловещую Кущевку, о котором давно говорят наши коллеги и товарищи; местечковый олигарх, возомнивший себя демиургом и хозяином человеческих судеб — явления, которые нам кажутся странными, опасными и постыдными для России 2015 года."
- Таки Джон Рид в книге "Десять дней" упоминал о том, что российские товарищи терзали его вопросами - как это у вас в цивилизованном сшакистане парочка бандитов может прибрать к рукам и терроризировать целый поселок...
ПИсатели таки хотели жить в цивилизованном мире... То таки дааа?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss