Кто владеет информацией,
владеет миром

Отец Михаила Ходорковского держался на допросе стойко

Опубликовано 06.08.2015 в разделе комментариев 2

Отец Михаила Ходорковского держался на допросе стойко

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, посетил Следственный комитет, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Его адвокат Сергей Бадамшин рассказал корреспонденту РБК, что Ходорковский-старший отказался отвечать на большинство вопросов. 

По словам юриста, Ходорковский воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя и близких родственников. 

Бадамшин не стал говорить, что интересовало сотрудников СКР, сославшись на тайну следствия. В общей сложности Борис Ходорковский находился в здании СКР почти три часа. 

Адвокат отметил, что процедура допроса проходила «весьма демократично», но все равно «довольно тяжело» для 82-летнего человека. «У Бориса Моисеевича была с собой только бутылка воды, ему даже никто не предложил чашки чая», — сказал защитник. 

Бадамшин выразил уверенность, что возобновление расследования уголовного дела и вызов Ходорковского на допрос является попыткой оказать давление на его сына Михаила Ходорковского. «Уже 12 лет человек [Алексей Пичугин] сидит в тюрьме по обвинению, которое не имеет под собой оснований», — сказал адвокат. 

Как ранее писал РБК, на допрос Ходорковского вызвал следователь Юрий Буртовой, который занимался делом бывшего руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его приговорили к пожизненному сроку, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. 

В пресс-службе Михаила Ходорковского назвали вызов его отца на допрос попыткой оказать давление на экс-главу ЮКОСа и его семью. «Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление», — указали в пресс-службе. 

В конце июня стало известно о том, что Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела об убийстве Петухова. В ведомстве подозревают Михаила Ходорковского в причастности к этому преступлению. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Следствие пришло к выводу, что Пичугин организовал убийство Петухова, который пытался вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. Суд признал заказчиком преступления экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который к тому моменту переехал в Израиль, и заочно приговорил его к пожизненному заключению. 

Сам Ходорковский, комментируя сообщения СК о его причастности к убийству мэра Нефтеюганска, отмечал, что инициатива о возобновлении расследования вряд ли принадлежит президенту России Владимиру Путину. «С Путиным мои отношения выяснены. Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», — говорил экс-глава ЮКОСа в интервью «Собседенику». При этом он отмечал, что в заявлении СКР есть политическая подоплека.

Напомним, Верховный суд РФ в 2008-м признал законным приговор бывшему начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному на пожизненное заключение за организацию ряда убийств и покушений, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, была отклонена жалоба защиты, которая просила отменить приговор Мосгорсуда и вернуть дело на новое рассмотрение. Рассмотрев доводы адвокатов, суд не нашел оснований для отмены приговора.


Новости по теме:

Ходорковский как пророк и национальный порок

Борис Немцов был убит левшой, а Дадаев как раз левша

Верховный суд не изменил обвинительный приговор Пичугину

Топ-менеджера "ЮТЭК-Нефтеюганск" зарезали в подъезде собственного дома



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТБ-7 написал 06.08.2015 22:08
В конце допроса папа помочился на протокол, плюнул в харю следователя и затушил об его гляделку окурок "Примы". Затем с песней "Варяг" с ноги выбил дверь и скрылся в неизвестном направлении
(без названия)
Мих написал 06.08.2015 19:33
Вот вам и институт заложничества и шантажа! В этом вся суть бандитский-воровского режима Путлера!Поэтому он должен быть уничтожен!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss