Кто владеет информацией,
владеет миром

Япония претензий к США за Хиросиму не имеет, а москвичи - да

Опубликовано 06.08.2015 в разделе комментариев 12

Япония претензий к США за Хиросиму не имеет, а москвичи - да

Согласно опросу, проведенному в Японии компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik в рамках проекта "Sputnik.Мнения", большинство опрошенных японцев (61%) считают, что США должны извиниться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. 74% респондентов при этом полагают, что эти бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения.

Всего 11% считают, что приносить извинения необязательно. Почти 30% не смогли дать ответ на вопрос, особенно высока доля сомневающихся среди молодежи от 18 до 24 лет: более 40% респондентов именно этого возраста затруднились ответить на вопрос.

Опрос был проведен компанией Populus для новостного агентства и радио Sputnik c 29 июля по 2 августа 2015 года, методология – онлайн интервью. Выборка составила 1004 человека в Японии от 18 до 64 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, комментируя в эфире радио Sputnik результаты опроса, отметил, что в США бомбардировки Хиросимы и Нагасаки до сих пор оправдываются военной необходимостью.

"Это было совершенно бесчеловечное, варварское действие – сброс ядерных бомб на мирные города. И оправданий этому, конечно, нет. Что касается отношения США к этому историческому факту: по-прежнему, к сожалению, в Соединенных Штатах превалирует мнение, что эти бомбардировки были вызваны военной необходимостью. Они якобы сберегли десятки тысяч жизней американских солдат. Поскольку планировалась высадка американской армии на японскую территорию", – сказал Валерий Кистанов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, не стоит ждать от руководства США каких-либо извинений.

"Америка всегда права, они никогда ни за что не извиняются, не будут они и извиняться за атомные бомбардировки. Это очевидно. Несмотря на то, что общественное мнение Японии, конечно же, выступает за то, чтобы эти извинения были принесены. Все это в духе, менталитете правящих американских кругов", – полагает эксперт.

При этом в самой Японии, по словам Валерия Кистанова, всячески замалчивается тот факт, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки были сброшены именно США.

"Японские СМИ, говоря об этих бомбардировках, стараются не педалировать вопрос о том, кто их совершил. Можно посмотреть японскую прессу, и вы увидите такие выражения, как атомная бомбардировка Японии, атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Но без указания, кто это сделал. Как будто эти страшные бомбы прилетели с Луны. Но это делается неслучайно. Японская пропаганда намеренно замалчивает, кто сбросил атомные бомбы", – сказал эксперт.

По его словам, Япония заинтересована в сотрудничестве с США и вряд ли станет предъявлять претензии Вашингтону.

Напомним, сегодня тысячу бумажных журавликов в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки принесли москвичи к посольству США в столице. 

В траурной акции приняли участие более 100 человек. Они почтили память жертв трагедии августа 1945 года, когда армия США в первый и единственный в истории человечества раз применила ядерное оружие, минутой молчания и возложили к стенам дипмиссии бумажных журавликов.

История о "тысяче бумажных журавликов" получила широкую известность в 1950-х годах: японская девочка из Хиросимы Садако Сасаки, находясь в больнице в результате сильнейшего облучения, узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Однако девочка успела сложить только 644 журавлика, в октябре 1955 года она умерла. Узнав об этом, неравнодушные люди продолжили складывать бумажных журавликов в память обо всех жертвах трагедии Хиросимы и Нагасаки.


Материал по теме:

Пиарастическая трагедия 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
извиниться - это когда на ногу в транспорте наступили,
!!! написал 07.08.2015 09:13
а в данном случае - каяться и платить, каяться и платить.
Re: Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 07.08.2015 02:06
"Япония претензий к США за Хиросиму не имеет, а москвичи - да (10) "
- Таки из статьи следует, что и япония имеет претензии к сшакистану... Заголовок - таки лживый...
Re:
Гриша написал 07.08.2015 00:01
А чем Япония хуже Украины?
(без названия)
Анка написал 06.08.2015 20:05
Япония сейчас находится под власть. США, конечно, они к ним претензий не имеют, они помнят и боятся. А вот мы должны сделать все, чтобы Штаты ответили за сброшенную бомбу на мирный народ, за эти жертвы, за ужас, который пережили японцы.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 06.08.2015 19:55
Какое дело кацапорылым т.варям до Японии?Первые бомбы кацапорылых т.варей были точными копиями "малыша"и "толстяка",поэтому кацапорылой нечисти надо заткнуть е.бало и молча сопеть в тряпочку.
(без названия)
Справедливая написал 06.08.2015 19:40
Я не москвичка, но тоже считаю, что извиниться - надо. Иначе сначала можно сбрасывать бомбы на мирное население, потом - утюжить детские площадки, только потому, что показалось - за крышей песочницы спрятался подлый враг... А что дальше? Продавать собственных родителей?
(без названия)
Москвич написал 06.08.2015 19:25
За всех москвичей не надо -ля-ля!Надо реально смотреть на вещи, а не нагнетать антиамериканскую ФСБшную истерию! Японцы первыми напали на США,японцы только китайцев убили 35 млн. чел( для примера, СССР потерял более 27 млн), еще войны на островах, с США ,гадили СССР. Так, что агрессор понес заслуженное наказание и налет ускорил окончание войны, сократил жертвы союзников. Дал и предупреждение кремлевскому усатому людоеду, чтобы не зарывался в своей имперской политике.
(без названия)
Китаез написал 06.08.2015 19:20
Япония в заде.Америка вперде.
(без названия)
Андрей написал 06.08.2015 19:16
Что за бред! Всегда японцы при удобном случае вспоминают этот инцидент, так что не только извинения они ждут. За такое никто никогда не простит. Так что лучше спрашивать самих японцев по этому поводу. Американские специалисты и работают для того, чтобы искажать любую информацию.
местному хорьку
зигзагу=воневу написал 06.08.2015 18:29
Везде успеваешь подвонять,хохол
он везде хохол!
(без названия)
Гебя написал 06.08.2015 18:01
А зря, давно бы могли у белого дома закладку сделать и на царнаевых списать. А в расиянии каждый квартал по Хиросиме вымирает
(без названия)
ЗИГ написал 06.08.2015 17:49
рф - ия толкает ж...ой паровоз .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss