Кто владеет информацией,
владеет миром

Вынужденным россиянам стала дороже советская символика и, наверное, советская власть...

Опубликовано 07.08.2015 в разделе комментариев 7

ссср революция майдан хунта 1917
Вынужденным россиянам стала дороже советская символика и, наверное, советская власть...

На фоне войны с советской и коммунистической символикой на Украине и в бывших советских прибалтийских республиках социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты опроса населения, свидетельствующие о том, что большинство россиян позитивно относятся к главным символам эпохи СССР. 

Так, 73% опрошенных заявили, что "скорее положительно" относятся к серпу и молоту, а "скорее отрицательно" - лишь 11%. Похожее отношение респонденты высказали и к другому советскому символу - красной пятиконечной звезде: скорее положительно к ней относятся 66%, а отрицательно - 11%. 

За запрет этих символов в современной России высказались только по 7% опрошенных, против запрета серпа и молота - 72%, против запрета красной звезды - 68%. 

При этом, как оказалось, 6% участников исследования не в курсе, что символизирует серп и молот, а значения красной пятиконечной звезды не смогли назвать 10% респондентов. 

Это же опрос, проведенный в начале мая, показал, что иностранные, международные и религиозные символы россияне воспринимают похуже или плохо их знают, отмечает ВЦИОМ. 

Так, мусульманский полумесяц воспринимается положительно 41% респондентов, отрицательно - 23%. За его запрет в России высказались 12% опрошенных, но против значительно больше - 55%. Не знают, что означает этот символ, 19% участников опроса. Полумесяц, напомним, изображен на флагах многих государств, где ислам является государственной религией, а также украшает каждую мечеть в любой стране, включая Россию. 

Положительно к шестиконечной Звезде Давида относится 32% опрошенных, отрицательно - 28%. За ее запрет в РФ высказались 16% опрошенных, против 50%. Не знают, что означает "магендовид", 17% респондентов. Звезда Давида, в частности, изображена на государственном флаге Израиля и является одним из основных его символов. 

Герб Украины воспринимают положительно 27% участников исследования, отрицательно 34%. За его запрет в России высказались 20% опрошенных, против - 46%. Не знают, что он означает украинский трезубец, красующийся на государственном флаге наших соседей, 23% опрошенных. 

К символу ООН положительно относится 44% опрошенных, отрицательно - 17%. Сторонников его запрета в РФ набралось 9%, в то время как 55% склоняются к тому, что запрещать его все же не стоит. Значения этого символа не понимают 24% респондентов. Напомним, эмблема Организации Объединенных Наций, изображенная на ее флаге, представляет собой круглое изображение карты мира, окруженное двумя оливковыми ветвями, которые еще в древней Греции служили символом мира. 

Хуже всего участники опроса высказались о свастике: о своем отрицательном отношении к ней заявили 74% опрошенных, положительно воспринимает этот символ только 8%. За запрет свастики в РФ высказались 62% респондентов, в то время как 19% - против. 7% респондентов не знает, что означает свастика. 

У большинства граждан нашей страны свастика традиционно ассоциируется с фашистской Германией и неонацистами, а в последнее время - еще и с украинскими националистами, которые используют похожие символы. Среди последних - члены запрещенной в России радикальной группировки "Правый сектор" и бойцы воюющего против сепаратистов на Донбассе спецбатальона "Азов". 

В то же время нынешние украинские власти героизируют национальных "борцов за свободу и независимость" этой страны, включая тех, кто сотрудничал с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны, и попутно пытаются предать забвению все, что напоминает о советском прошлом Украины, запретив коммунистическую символику. 

В бывших прибалтийских советских республиках - Латвии, Литве и Эстонии - ее запретили давно, а последним мероприятием по забвению всего советского в упомянутых странах стал демонтаж советских скульптур а Зеленого моста в Вильнюсе.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

- Символы - ничто, жажда советской власти - всё. Вот так бы я охарактеризовал нынешнее состояние и настроение общества. С началом мирового экономического кризиса, с началом процедуры внешнеполитического банкротства сырьевой империи - стало куда ощутимее всё деспотическое, что творит буржуазия, ставшая в РФ и прочих республиках СССР властью. А ведь было-то сильно по-другому, как-то находили общий язык народы, когда вот эти самые символы красовались на разных фонах национальных флагов. Не уничтожали по буржуйским законам продукты, не стреляли из тяжёлой артиллерии украинцы в своих братьев на Донбассе, а русские "вежливые люди" (среди которых, несомненно, были и украинцы, кадровики армии РФ) не высаживались в Крыму словно в каком-то боевике, ради спецоперации... Тут-то и самое главное: Крым советский, Прибалтика советская, Казахстан советский, все они были единым целым, и тогда из них состоящая, их кооперирующая страна шагала вперёд, без демографических кризисов и гражданских войн. И уже безрадостно видится 1991-й: удалённый, словно становой хребет Эпохи, с Лубянки памятник Дзержинскому, свезённые в Музеон, точно дикие звери, нередко и запечатанные в какие-то клетки эти самые символы и памятники, где моквичи дивятся на Сталина с отбитым какой-то сволочью носом - а ведь в 1938-м он составлял пару с тем самым памятником Ленину, что был разбит вандалами в Киеве. Ну и чем москвотА лучше "укропов"? Нет, этакая тихая любовь к символам своей родины - маловата для ремонта на месте величайшей в истории человечества трагедии. Надо вернуть все памятники на свои места! Нужно снова запустить Советское время - время социального прогресса, тогда и всё мракобесье отступит. И СССР срастит островки узконационального бессилия.  


Новости по теме:

Вильнюс не отстаёт от Киева в антисоветском вандализме

Коллектив заповедника "Херсонес" прогнал новообретенного попа-директора 

Всё менее дорогим россиянам уже осточертела олигархия как правящий класс 



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 08.08.2015 00:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
Как? написал 07.08.2015 23:08
Снял с соседней ветки:
"Дегенерат написал 07.08.2015 10:57
у дарагих рассеян выбор то невелик - либо путин с олигархами, либо бандиты с автоматами или прямое внешнее управление без этих промежуточных инстанций."
(без названия)
Ытак написал 07.08.2015 18:38
В России установилась диктатура воров, мошенников, грабителей и прочего дерьма. Всему этому дерьму живется вольготно за счет народа. Разум у них помешан от возможностей безмерно хапать и за это не отвечать. Они потеряли чувство меры, чувсто страха, самосохранения. Но всему этому должен прийти конец, так не может долго продолжаться. Кровь кипит в жилах от ненавити к этой сволоте. Я не злой человек, но всего этого душа не выносит, когда кругом несправедливость, когда об тебя ежедневно вытирают ноги. Но главное, что вся эта сволота, большая и малая, живет среди нас. И если начнется буча, то вся эта сволота будет объединяться на почве своих привилегий безнаказанно грабить народ, за возможности жить за чужой счет, как в свое время объединились в белую армию те, кто зиждился на идее жить за счет народа, за счет других. Гражданская война неминуема. Пусть сильнее грянет буря.
(без названия)
Ытак написал 07.08.2015 18:25
Все познается в сравнении. Только вот загвоздка, быдло может сравнивать лишь то, что сам лично пережил. На слово быдло никому не верит, даже своим предкам, которые с лихвой хлебнули капитализма и избавились от буржуев-кровососов.
(без названия)
ЗИГ написал 07.08.2015 17:38
символы они и есть символы . никто ссср не защитил . защитили власть , которая пришла . думали будет лучше , но пришли переродившиеся из коммунистов и комсомольцев мародеры и получилось то , что есть . народ рф-ии грабят , а теперь еще , при всем народе , жгут и уничтожают еду . можно хорошо относится к символам прошлого , но тю - тю , поезд ушел . кремлядям ссср не нужен , они что , с ума сошли !? это кремлядская сказка , про ссср , лапша для народа .
Re:
Sergo написал 07.08.2015 16:53
А какие "негативные воспоминания" ассоциируются с советской властью, советскими символами, Советским Союзом? Негативные воспоминания ассоциируются с отходом от советской власти, с невежеством и некомпетентностью партийной бюрократии, с перестройкой и реформами (начиная с "косыгинской") и т. п. "Дефициты" - порождение скудоумия номенклатурных дегенератов, пытавшихся совместить "плюсы" капитализма с плановой экономикой, в которой по определению не может быть "дефицитов", очередей, блатов, коррупции и пр. идиотизмов.
(без названия)
Нэцкэ написал 07.08.2015 16:36
Ничего удивительного в том, что россиянам стала нравиться советская символика. Негативные воспоминания стираются, остается ностальгия. Я, например, очень люблю вещи того времени - они лаконичные, но по-своему красивые и стильные. И никаких ассоциаций с дефицитом, тоталитаризмом и прочими минусами у меня нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss