Кто владеет информацией,
владеет миром

10 лет строгого режима политзеку Илье Романову: чем вы можете помочь

Опубликовано 08.08.2015 автором Лариса Романова в разделе комментариев 5

суд тюрьма илья романов
10 лет строгого режима политзеку Илье Романову: чем вы можете помочь

6 августа в Нижегородском областном суде выездная коллегия Московского окружного военного суда зачитала приговор Илье Романову – 10 лет колонии строгого режима. Ровно столько, сколько просило обвинение. Столько же, сколько ему «отвесил» другой суд другой страны когда-то в 2004 году, тоже по «террористическому» обвинению.

Разница состоит в том, что тогда, в 2002 году в Украине, Илья Романов действительно был участником гражданских протестов в Киеве в ходе акции «Повстань, Украина». Он был обвинен в осуществлении ночного взрыва возле здания спецслужбы СБУ, а в СМИ неизвестные распространили заявление, что акция совершена в отместку за жестокий силовой разгон демонстрантов. Романов обвинение не признал. Тем не менее, событие у стен киевского СБУ существовало в реальности.


Однако, мало стран в мире, которые могут потягаться с РФ в фабрикациях и провокациях от всевозможных служб безопасности, центров Э, К и иже с ними; а словосочетание «басманное правосудие» стало у нас нарицательным.

Сейчас Романов осужден по результату оперативной разработки нижегородского Центра «Э». Вернувшись на родину после освобождения, Илья не успел вжиться в окружающую реальность. Не пожил он при Путине, если говорить по-простому.

Почти год находясь на свободе, Романов находился в постоянном поиске нормальной работы, с которой в России везде, кроме Москвы и нефтяных скважин, как известно большие проблемы. И наконец, когда устроился – вдруг появился приятель, предложивший пожить пару месяцев на съемной квартире бесплатно. Стоило Романову оказаться в данном жилье – приятель по неведомой причине «окончил жизнь самоубийством» в отделении милиции, а в окружении Ильи появляется «коммунистка» Света Волкова – и работает там же, и просится пожить в квартиру. Рассказывает Света о неизбежности революции, заодно проявляя интерес к познаниям Ильи в химии (которые действительно были вследствие полученного в юности образования). Илья не отрицает, что изготовил пиротехническую самоделку по типу петарды, срабатывающую от поджигания трубочки. Поджег этой петарды в безлюдном сквере, ночью, окончился деформацией кисти левой руки и отрывом фаланги пальца у Романова. У сквера уже находились два сотрудника правоохранительных органов и Света Волкова в качестве понятой, а в больницу к Романову той же ночью прибыли сотрудники Центра «Э» и УФСБ. Так «родилось» дело о покушении на террористический акт – якобы, Романов желал осуществлять взрывы ради сохранения Кулибинского парка в Нижнем Новгороде. Забавно, что решение городских властей о сохранении этого парка было принято за два месяца до случая с петардой, - технику вывели, и парк стоит в своем прежнем виде до сих пор. Просто летний митинг в защиту Кулибинского парка – единственное мероприятие, куда сходил Романов за недолгое время на свободе. Где, конечно же, его засекли бравые опера. Но разве суд смутила такая нестыковка? – увольте, наш суд ничто не смутит, если сверху сказано отправить куда Макар телят не гонял.

Другой вмененный Илье эпизод о «покушении на оправдание терроризма», очень поучителен для нашей оппозиции. Думайте, что вы говорите знакомым в застолье. После освобождения в декабре 2012 года, Илья на два дня задержался у знакомых в Донецке, чтобы прийти в себя после 10-летнего отбытого срока. Приехали на его радостную встречу местные анархо-синдикалисты, имеющие с собой диктофон. Спустя какое-то время, оказалось, что кем-то Вконтакте выложен аудиофайл застольной беседы Ильи с «наилучшими пожеланиями» властям, отправившим его в тюрьму, и «всей любовью» к буржуазному государству. Нелюбовь к буржуазному государству, выраженная своим единомышленникам в Украине, обернулась сроком в России.

10 лет российской зоны выдано Романову не за реальные действия, которые были или могли бы быть опасными для общества, а в рамках кампании по зачистке политического пространства. Ведь скоро в РФ выборы всех тех же самых. Наглость «посадки» и астрономический срок – это безумный страх путинского авторитаризма перед людьми, которые являются сторонниками политического радикализма и массового гражданского протеста, коим анархист Илья Романов, скорее всего, является (или по крайней мере в оппозиции считается таковым).

Конечно, защита подаст апелляцию, кассацию и жалобы в порядке надзора, которые будут рассмотрены в столице в высших судебных инстанциях. Но больших надежд на них возлагать не стоит. После выступления прокурора в прениях с просьбой назначить Романову 10 лет колонии, суд объявил 2-х недельный перерыв и уехал в Москву. Слушание продолжилось выступлениями Ильи и его адвоката Евгения Губина, оба они выступали 4 августа с 10 до 19 часов (!). По делу было изучены многочисленные сложные и технические, и лингвистические, экспертизы, в том числе независимые, проведенные защитой. Один из ключевых свидетелей обвинения стал свидетелем защиты, заявив о применении к нему пыток сотрудниками следственных органов. Защитой были представлены решения Европейского Суда относительно предыдущего дела Романова, которые указывали на недопустимость ссылок на его прежнюю судимость.

Тем не менее, полный текст приговора по столь неоднозначному делу был зачитан через день после окончания прений сторон – что означает – 10 лет Илье отписали в Москве, куда «за советом» отбывала на эти две недели выездная коллегия военного суда. В Нижний Новгород приехал уже напечатанный приговор, а выступления защиты для дядек в мантиях были до фонаря, хотя основания для оправдания Ильи по абсурдным «террористическим» обвинениям безусловно были.

Ход процесса и материалы прессы в полном объеме расположены здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005139010276&fref=ts

Крайне важно сегодня понимать, что от внимания общества к политзаключенному в прямом смысле зависит его жизнь, а именно возможность выжить в колонии строгого режима.

Небольшой экскурс по ситуации с другими политзеками, идейные различия которых я намеренно оставлю за пределами этой статьи. По крайней мере, идейная принадлежность совсем не интересует наши власти в ее расправах с «политическими» руками ФСИН России.

Так, фигурант известного «дела о мятеже» из 2-х человек, полковник Квачков, отбывающий срок в Мордовии, невзирая на пенсионный возраст, не менее 2-х раз был отправлен в ШИЗО. Известно, что поводом послужила маленькая икона на тумбочке.

Тема чистой тумбочки была использована и для прессинга знаменитого эколога Евгения Витишко, отправленного в ШИЗО за хранение в тумбочке консервов (отбывает в колонии-поселении Краснодарского края). А всего Витишко успели настрочить 8 нарушений режима в ИУ, включая и то, что спал на полу камеры штрафного изолятора.

Иван Асташин, осужденный первоначально на 12 лет колонии за поджог ночью офиса ФСБ, получал «прописку» в красноярской колонии путем бесконечных избиений, пока в результате его надзорной жалобы не был этапирован обратно в Москву. О ситуации стало известно правозащитникам и общественности, и огласка помогла прекратить беспредел, когда Асташина вновь отправили в Красноярский край после смягчения приговора.

Перечень фигурантов громких политических дел, отправленных путинским режимом в российские зоны и подвергнутых чудовищному произволу – можно продолжить, элементарно погуглив.

Стандартная же схема «работы» фсиновцев с «политическими» такова: нередко – избиение или другие формы давления по прибытии в зону, в карантине, руками зеков, сотрудничающих с администрацией; далее – «липовые» нарушения режима («тумбочка», «не поздоровался с администрацией», «не встал по подъему»); после 1-2 состряпанных рапортов отправка в ШИЗО; по выходе из ШИЗО – снова рапорта и снова ШИЗО; отправка в ПКТ на полгода или признание злостным нарушителем режима и отправка на строгие условия содержания. И то и другое – это содержание в строгой изоляции и в камере, практически без передач и свиданий, с прогулкой один час в день и прочими прелестями отечественной пенитенциарной системы «Добро пожаловать в ад» (см. Уголовно-исполнительный Кодекс). Именно контингент, содержащийся в ПКТ и СУС, чаще всего подвергается «налетам» спецподразделений ФСИН, с избиением (а подчас и убийством кого-то из заключенных), с растаптыванием продуктов и личных предметов и всевозможными унижениями.

Кроме того, законом предусмотрено, что осужденные по «террористическим» статьям УК, направляются не в колонии по месту своего жительства, а по спецраспределению головного офиса ФСИН России. Без комментариев.

Главной проблемой в защите от произвола ФСИН, является доступ к заключенному в любой момент. Такой доступ имеется у двух статусов – у адвоката (нанятого по месту расположения колонии, чтобы он был оперативен в доступе) и у члена Общественной наблюдательной комиссии региона по месту расположения колонии (толк от ОНК есть лишь в том случае, если в ее составе есть правозащитники, а не сплошные члены ветеранских организаций местного МВД).

Для дальнейшего обжалования приговора и договора о юридической помощи адвоката по месту расположения колонии на постоянной основе – нужны средства, хотя и не астрономические, но постоянные.
Реквизиты для оказания помощи Илье Романову на найм юриста по месту нахождения колонии:
1) на яндекс-кошелек: 410012031648898
2) на счета АЧК-Москва в «Альфа-банке». Номер счета получателя зависит от валюты: 40817810704230017583 (российские рубли), 40817840204230006802 (доллары), 40817978004230006660 (евро) (необходимо указать, что помощь для Романова).
3) через систему Paypal: наш адрес - abc-msk@riseup.net (необходимо указать, что помощь для Романова).

Все, кто хочет помочь Илье, могут ориентировать правозащитные организации, выдвинувшие кандидатов в ОНК своего региона, на то, что вероятно в какую-либо «проблемную» колонию строгого режима прибудет заключенный по политическому сфабрикованному делу, и незаконное обращение с ним администрации колонии очень вероятно. Ситуация будет нуждаться в контроле ОНК.

Также, уже сейчас следует отправлять обращения во ФСИН России о недопустимости бесчеловечного обращения с Ильей Романовым после вступления приговора в силу и этапированием для отбывания наказания. Адрес и Интернет-приемная ФСИН: http://фсин.рф/fsin/details/



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.08.2015 00:36

"Надеюсь, урок извлечен: повторив "что угодно, только не майдан" - низы получат именно что угодно. Не им, а верхам. Все. что тем угодно.
Гнилой это консенсус. Столь же гнилой, как самый несуразный майдан. "
- Таки в этот консенсус завели страну тупые роботы, котороые ее таки пропили, тупые гавы и вчонкины, которые ее таки прос-рали, господа офрицеры, которые ее таки предали, тупые чиновники с никами "коммунисты", которые думали погреть руки на развале и предательстве страны... То таки да... А Путин и К - делает, что может! "Не стреляйте в пианиста!"... Гы-гы! То таки да - тупые населюки не заслуживают даже этого! Они-то думали, что если "работать на хазяина", то таки будут "работать деньги", а они на канарах будут с б-дями пьянствовать...
(без названия)
Нол написал 09.08.2015 21:24
РФ- страна варварства, беззакония и агрессивных идиотов!
(без названия)
оф.запаса написал 09.08.2015 18:25
помните ольгу романову с хрен-тв?
фамилия у "фигуранта", конечно, царская. но имя - илья. ничего не напоминает?
мне напоминает. и восе не илью муромца.
а если серьезно,то Вирмалайсет прав:антимайдан столь же несуразен, как майдан.
(без названия)
Первый-да написал 08.08.2015 16:23
Раскрыть комментарий
Что угодно, значит?..
Вирмалайсет написал 08.08.2015 10:20
Год как по маслу работал консенсус "что угодно, только не майдан".
Работает он и сейчас, но песка в его подшипниках прибывает. И песка от сырно-колбасной пограничной (а дальше - и повсеместной) инквизиции, и песка от Пескова, и песка от Васильевой, и песка от рубля, повторяющего подвиги конца прошлого года. И даже песка из Крыма, наводящего на мысли: а наш ли он уже? Или еще не наш, как не наша - страна, в составе которой он теперь числится?
Надеюсь, урок извлечен: повторив "что угодно, только не майдан" - низы получат именно что угодно. Не им, а верхам. Все. что тем угодно.
Гнилой это консенсус. Столь же гнилой, как самый несуразный майдан.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss