Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков на работу не рвётся: видимо, накопил...

Опубликовано 13.08.2015 в разделе комментариев 2

коррупция минобороны
Сердюков на работу не рвётся: видимо, накопил...

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, лишившийся своей должности в ходе расследования дела о хищениях в "Оборонсервисе", оказался не слишком ответственным руководителем и на новом месте. С ноября 2013 года экс-чиновник стал генеральным директором ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". Журналисты отправились на предприятие и обнаружили его пребывающим на грани банкротства. 

ОАО "ФИИЦ М" располагается в 20 километрах от подмосковного Чехова, пишет "Комсомольская правда". Предприятие было когда-то градообразующим в подмосковном поселке Новый Быт. Корреспондент "КП" напомнил, что когда-то в центре испытывали советские трактора, танки и даже космические аппараты. Затем предприятие перестало приносить прибыль, хотя еще в 2012 году ОАО "ФИИЦ М" имело годовой доход в 25 млн рублей. 

Журналисты увидели рядом с одним из корпусов центра несколько новых, сверкающих на солнце тракторов. Разглядывая технику, корреспондент обнаружил надпись на русском языке - собрано из китайских комплектующих. 

Помимо науки центр занимается предоставлением в аренду своей площади, объявления об этом периодически появляются на сайте предприятия. Пытаясь найти на предприятии самого Сердюкова, журналист заявил, что желает снять под склад здание бывшего музея-гаража, выставленное на торги около месяца назад. 

Однако один из встретившихся корреспонденту работников центра заявил, что за год бывшего министра обороны видели на предприятии всего дважды. Обращаться по деловым вопросам посоветовали к специалисту центра по аренде Дмитрию Бубнову. "Он тут за главного", - заявил собеседник издания. 

В поисках специалиста корреспондент обошел корпус предприятия. Оказалось, что на первом этаже размещена фирма, где собирают китайские тракторы. На втором - администрация ОАО "ФИИЦ М". Еще три верхних этажа оказались опечатаны. Их, по всей видимости, должны сдавать под офисы. 

Снять производственное помещение Бубнов предложил по 183 рубля за метр в месяц, офисные помещения - 198 рублей в месяц. Журналист заявил, что ему требуется склад для хранения презервативов. В результате "клиент" вместе с сотрудником центра обошли несколько помещений: одно из них было засыпано покрышками и мусором, другое покрыто черной плесенью, третье оказалось слишком громоздким. 

Во время осмотра арендных площадей Бубнов описал журналисту обстановку на предприятии. По словам специалиста, к Сердюкову в ОАО "ФИИЦ М" "относятся по-разному". "Лучше, конечно, не стало, но и не хуже. Он не волшебник, чтобы дать денег тем, кто ничего не делает", - рассказал собеседник. 

По словам Бубнова, сам Сердюков занимается привлечением арендаторов. "Да вы не волнуйтесь, жизнь идет! У нас тут два бара, рюмочная есть. Один бар, правда, вот освободился. Владелец сбежал", - уточнил сотрудник центра. 

При этом оформлением сделок с клиентами Сердюков не занимается - эту работу за него делает заместитель Александр Сухоруков, который работает с экс-министром обороны уже давно. В Минобороны Сухоруков при Сердюкове занимал должность первого заместителя министра, где курировал закупку вооружений, частично занимался модернизацией армии, а также наукой. 

Предприятию, возглавляемому Сердюковым, грозит банкротство 

Бубнов назвал основные проблемы предприятия, которые грозят федеральному центру банкротством. "В нашем центре сломано главное - морозильная климатическая камера, куда для испытаний можно было загнать экскаватор. Теперь у НИИ только единичные заказы на исследование покрышек", - рассказал собеседник. 

Кроме того, простаивает испытательный полигон для доводки тракторов, занимающий 60 гектаров. "Сейчас попробуйте сдать кому хоть один гектар бетонных дорог в лесу. А налоги за них платить надо. Если дальше так пойдет и мы не избавимся от полигона, то нас обанкротят, а имущество распродадут", - пояснил Бубнов. Редакция "КП" выяснила, что заместитель Сердюкова уже подготовил в Госкорпорацию "Ростех" письмо с просьбой признать часть имущественного комплекса ОАО "ФИИЦ М" непрофильными активами. 

ОАО "ФИИЦ М" во времена СССР был Научно-исследовательским тракторным институтом (НАТИ), где 1400 инженеров и ученых занимались разработкой и испытаниями тракторов, покрышек к колесам сельхозтехники. В 1990-е годы НАТИ преобразовали сначала во ФГУП, затем - в ОАО. 

Сердюков является совладельцем финансового предприятия 

В конце июля выяснилось, что Сердюков стал совладельцем петербургского ООО "Ордынка 40", которое занимается капиталовложением в ценные бумаги. 10 июля он приобрел 50-процентную долю компании, которая, помимо собственного бизнеса, владеет другой организацией - ООО "Примас". "Примас" занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества. 

Кроме того, по данным системы СПАРК, Сердюков стал владельцем двух элитных квартир в Москве в клубном доме N6 в Молочном переулке. Квартиры N1 и N6 экс-министр приобрел с 10 до 13 февраля. Раньше ими владела сестра Сердюкова, Галина Пузикова. Сейчас в ее распоряжении остается квартира под номером семь в том же доме. 

Квартира N4 принадлежит бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая сейчас отбывает наказание в СИЗО в Печатниках. Самому Сердюкову ранее принадлежала квартира N2, однако министр продал ее в 2012 году, когда начался коррупционный скандал. 

Отметим, ранее Молочный переулок попал в десятку самых дорогих улиц мира. 

С ноября 2013 года Сердюков является генеральным директором ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". В декабре 2013 года ему было предъявлено обвинение в халатности. 

Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. 

Между тем, правозащитникам из Общественной палаты РФ в среду удалось встретиться и поговорить с приговоренной к лишению свободы экс-чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой, которая отбывает наказание в Головинской женской колонии во Владимирской области. По их словам, Васильева содержится в восьмиместной камере и работает уборщицей в школе, "Интерфакс". 

"Наконец сегодня наши представители общественной наблюдательной комиссии лично увидели Васильеву в колонии и поговорили с ней. Ее определили в хозяйственный отряд - это, конечно, не швейный цех, где все работают по графику", - пояснил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. 


Новости по теме:

Васильеву трудоустроили уборщицей в школу, но пока каникулы, она бездельничает

Подмосковную чинушу поймали при получении аптекарских взяток на двадцать миллионов 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 13.08.2015 16:49
Можно подумать,что Сердюков "работал"до этого,от таких "работничков"столько убытка,что лучше бы они "не работали"во веки вечные,а получали зарплату просто так,была бы громадная экономия гос.расходов...
(без названия)
ЗИГ написал 13.08.2015 15:40
зачем им работать ? работают за них населюки ер-ефии . и очень довольны своим положением терпил , которых кремляди , как бывшие , так и нынешние , с изощренным удовольствием грабят .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss