Кто владеет информацией,
владеет миром

После похвал Путина в Центробанке засуетились и заспорили о спасении рубля

Опубликовано 13.08.2015 в разделе комментариев 6

кризис банки рубль
После похвал Путина в Центробанке засуетились и заспорили о спасении рубля

На фоне финансового кризиса в руководстве российского Центробанка усилились разногласия по вопросам экономической политики, передает Bloomberg со ссылкой на источники среди федеральных чиновников, которые попросили об анонимности. 

По данным агентства, речь идет, в частности, о конфликте позиций первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Источники агентства отметили, что 59-летний Тулин, отвечающий за вопросы кредитно-денежной политики, считается самым влиятельным из заместителей Набиуллиной. 

В январе, напомним, ЦБ решил сменить куратора денежно-кредитной политики в момент вхождения экономики в рецессию и угрозы банковского кризиса. Тогда, как полагают, по настоянию Кремля первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева "поделилась" частью полномочий с Дмитрием Тулиным. Сейчас он занимается разработкой мер, при помощи которых ЦБ воздействует на цены, рост экономики и курс национальной валюты. 

Сейчас российские власти публично заверяют, что худшее уже позади, но в частных беседах признаются, что ситуация в экономике "шаткая", а текущий размер резервов Центробанка - 358 миллиардов долларов - окажется недостаточным, если нефть продолжит падать в цене, напоминает агентство. 

В таких условиях мнение Набиуллиной о том, что контроль над движением капитала причинит больше вреда, чем пользы, остается официальной позицией Центробанка. 

Тулин - приверженец более активного управления курсом рубля, подешевевшего почти на 50% с начала украинского кризиса в прошлом году. Он в противовес официальной позиции ЦБ продвигает идеи смягчения монетарной политики и ограничений на движение капитала, уточнили собеседники агентства. 

Во время внутренних дискуссий Дмитрий Тулин выступает за целевую поддержку отдельных секторов, в том числе зернового хозяйства и золотодобычи. 

Более того, он ставит под сомнение политику отказа от ограничений на движение капитала. Последние месяцы Тулин утверждает, что снятие ограничений в 2006 году было ошибкой и возврат некоторых из них может быть оправданным с точки зрения стабилизации рубля, сказали чиновники. 

По данным Bloomberg, речь пока не идет об открытом конфликте в руководстве Банка России. Призывы Тулина расширить программу целевого кредитования промышленных компаний и сельхозпроизводителей, размер которой составляет 100 миллиардов рублей, не находят отклика у Набиуллиной. Она против увеличения объема дешевых кредитов, утверждая, что программа не работает. 

Однако заместитель главы ЦБ пишет письма в правительство, в которых утверждает, что банк в состоянии выделить больше средств на программу.

Напомним, Владимир Путин на недавней встрече с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной отметил вклад регулятора в стабилизацию экономической ситуации в тране. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. 

"Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути", — подчеркнул Путин. 


Новости по теме:

Путин дал команду всячески способствовать перетеканию силы Сибири в КНР

Национальный Лидер похвалил Набиуллину и Центробанк за эффективную поддержку рухнувшего нефтерубля



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В тему
Б.В. написал 14.08.2015 12:12
Американцы в шаге от решения продавать свою нефть на мировом рынке
+
Иран скоро начнет свою нефть продавать
+
Китай снижает потребление сырья из-за проблем в своей экономике
+
у нас самих экономика сворачивается и падает потребление.
=
НАДО СВОЮ ЗДОРОВУЮ ЭКОНОМИКУ ВОССОЗДАВАТЬ, А НЕ ПАРАЗИТИРОВАТЬ НА СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСАХ.
ПЕЧАЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ТОТАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИЕЙ...
ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ...
Re: Тулин - приверженец более активного управления курсом рубля, подешевевшего почти на 50%
Судия написал 14.08.2015 09:47
Если считать началом украинского кризиса НАЧАЛО 2014 г.( вы пишете про начало года,а в заметке по-другому сказано), то вы правы.Если же началом кризиса у них считать третью декаду ноября 2014 г.,то все не так однозначно.
Тулин - приверженец более активного управления курсом рубля, подешевевшего почти на 50%
Гога написал 14.08.2015 08:32
В начале 2014 года за 1 ам. доллар давали в районе 32-34 руб, сейчас 62-64 руб. Прохвессор арихметики считает что это подорожание на 50%, чтоб ему так зарплату считали!
Советский инженер считает сто подорожание 100%. Прошу рассудить кто прав, кто не прав!
набор слов
Профицит бюджета написал 14.08.2015 01:27
Какой бессмысленный набор слов в заметке! Эти анонимные собеседники пусть сначала расскажут, как образуется курс рубля и какую роль в этом процессе играет центробанк.
(без названия)
ЗИГ написал 14.08.2015 00:04
главное не суетится . рупь надежно в заде .
(без названия)
анархия написал 13.08.2015 21:48
"текущий размер резервов Центробанка - 358 миллиардов долларов - окажется недостаточным, если нефть продолжит падать в цене, напоминает агентство."
--------
Так в ихнем еврейском центробанке сидят идиоты, которые втирают нам, что деньгии важнее материальных ценностей. При Сталине таких идиотов даже на должности близко не подпускали. Пусть попробуют деньги есть, пить и отапливать дома...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss