Кто владеет информацией,
владеет миром

Взятка всего в полмиллиона рублей обошлась бывшему главкому сухопутных войск в пять лет колонии

Опубликовано 14.08.2015 в разделе комментариев 9

коррупция фемида минобороны
Взятка всего в полмиллиона рублей обошлась бывшему главкому сухопутных войск в пять лет колонии

Московский гарнизонный военный суд в пятницу признал Чиркина виновным по п.в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и приговорил к пяти годам заключения, передает Интерфакс. Бывший главком признан виновным в получении взятки в 450 тыс. рублей за содействие в предоставлении жилья. 

Кроме того, судья Вадим Корчагин лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград, а также постановил вернуть 450 тыс. руб., которые тот получил в виде взятки, и выплатить более 34 тысяч рублей судебных издержек. Чиркину оставлен только орден Мужества, полученный за чеченскую кампанию. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима, а после освобождения суд на три года запретил Чиркину занимать должности в органах государственной власти, отмечает РИА Новости. 

До оглашения приговора Чиркин находился на свободе. Суд не взял с него подписку о невыезде. Когда стало ясно, что его приговорят к реальному заключению, подсудимого взяли под стражу. 

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин пояснил, речь идет о получении взятки через посредника. По версии следствия, преступление было совершено в 2008 году, когда Чиркин был заместителем командующего войсками Московского военного округа: он получил через посредника 450 тыс. рублей за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны России. 

Защита бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина обжалует приговор суда, сообщил РИА Новости адвокат Роман Скляр. По словам адвоката, Чиркин намерен доказать свою невиновность.

По данным обвинения, за взятку Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону.

После передачи взятки потерпевший получил квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята другим бывшим военным. Мужчина попытался получить деньги обратно, а когда не получилось, обратился в прокуратуру.

Потерпевший передавал деньги через двух посредников.

Чиркин не признает себя виновным и считает, что посредники обманули бывшего военного, вымогали у него деньги, прикрываясь именем генерала.

Генерал на время суда находится на свободе — мера пресечения ему не избиралась. По его мнению, следствию не предъявлено ни улик, ни вещественных доказательств, ни значимых аргументов. Подсудимый указал, что "в деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки". За основу обвинения взяты данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела. 


Новости по теме:

Сердюков на работу не рвётся: видимо, накопил... 

Подмосковную чинушу поймали при получении аптекарских взяток на двадцать миллионов 



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не смешно
Анатолий написал 14.08.2015 21:13
Главком будит мараться за такой мизер и кидать? Не смешите!!! Чистая подстава.
(без названия)
Андрей написал 14.08.2015 20:21
А как может быть иначе, если человек совершил противоправное действие. И дело в данном случае не сумме. Просто сам факт, что военный такого уровня не чист на руку - это возмутительно. Чем выше звание или должность - тем жестче наказание должно быть, тогда будет порядок.
(без названия)
Аленка написал 14.08.2015 17:29
Ничего себе "всего пол миллиона", чтобы заработать такие средства придется изрядно потрудиться. Я иногда читаю новости из Министерства обороны и не понимаю, люди занимающие такие высокие посты наверняка не бедные люди, откуда столько желания хапануть как можно больше?
(без названия)
Анка написал 14.08.2015 17:18
"Скупого возбуждают, а не насыщают деньги." Смотрю я на некоторых чиновников и поражаюсь тому, что им всегда мало. Порой до такого абсурда доходит, что они , имея огромные заработки, умудряются не платить за свои огромные квартиры. Бабулька-пенсионерка и то исправно платит, а чиновники и военнослужащие, которые получили квартиры от минобороны бесплатно, умудряются иметь долги за ЖКХ. http://saint-petersburg.ru/m/economy/redaktor/339653/
(без названия)
Инакентий написал 14.08.2015 16:53
Получил взятку - сел в тюрьму. Все правильно и все логично. И потом пусть только, хоть что-то вякнет про борьбу с коррупцией, и мол у нас болт клали на это дело. Как видите нет! Высокопоставленные люди точно также получают реальные сроки и сполна расплачиваются за такие деяния!
(без названия)
кот написал 14.08.2015 14:34
не в взятке дело
новая девочка
бялт в. с. написал 14.08.2015 13:08
Будем надеяться, что зк насладиться его сладкой попкой.
(без названия)
ЗИГ написал 14.08.2015 13:04
простолюдинов и за меньшее осуждают . а этот хапуга отмажется .
(без названия)
анархия написал 14.08.2015 13:02
Для тройки НКВД подобных доказательств было достаточно. А сейчас чем меньше?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss