Кто владеет информацией,
владеет миром

Магаданским справедроссам позволили рисовать смешного Митю-премьера

Опубликовано 14.08.2015 в разделе комментариев 3

либералы избирком
Магаданским справедроссам позволили рисовать смешного Митю-премьера

Центризбирком РФ на заседании 14 августа отменил запрет избиркома Магаданской области на распространение предвыборной агитационной газеты "Справедливой России" с карикатурой на человека, похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева, и обязал колымских коллег отозвать направленное ими в региональное УМВД представление о пресечении распространения данного агитматериала. 

Как сообщила член ЦИКа Майя Гришина, в ходе проверки было установлено, что какие-либо материалы, свидетельствующие о том, что "в печатном агитационном материале содержится оригинальное изображение конкретного физического лица", в распоряжении избиркома Магаданской области отсутствуют, передает ТАСС. 

"Также следует учитывать, что согласно пункту 48 постановления пленума Верховного суда РФ, факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленном на таком изображении", - подчеркнула Гришина. 

Как отмечается в постановлении ЦИК, региональное отделение справороссов предоставило в магаданский облизбирком экземпляр агитки 30 июля, а уже 1 августа туда же поступила жалоба некого гражданина Д.М. Богаткина, который указал на изображение на первой полосе газеты физического лица без согласия "оригинала", передает агентство. 

В результате региональный избирком запретил распространение таких агитматериалов, а весь 50-тысячный тираж был изъят. При этом, по информации спавороссов, эта газета распространяется и других регионах, но запретили ее только на Колыме. 

13 августа рабочая группа ЦИКа рекомендовала магаданским коллегам отменить их решение по поводу данного запрета, согласившись с доводами справороссов о том, что на карикатуре изображен вымышленный персонаж, а не председатель правительства, поэтому согласие Медведева на этот рисунок не требуется, сообщил РБК депутат Госдумы из фракции справороссов Александр Бурков. 

Ранее сообщалось, что магаданский избирком потребовал у справороссов предоставить разрешение Медведева на публикацию его изображения в агитационной газете, сославшись на 48-ю статью закона о выборах. 

Тираж газеты в 50 тысяч экземпляров изъяли, а в полицию вызвали руководителя Центра защиты прав граждан "Справедливой России" Михаила Морозова и кандидатов от этой партии на сентябрьских выборах в этом регионе. В магаданской приемной председателя партии Сергея Миронова прошли обыски. При этом эсеры забеспокоились, что их список могут снять с выборов. 

В Рязанской области агитку эсеров "забраковали" из-за Милявской, а к "Медведеву" претензий не возникло 

В то же время избирательная комиссия Рязанской области признала незаконным распространение агитационной газеты справороссов на выборах в здешнюю областную думу из-за изображения певицы Лолиты Милявской, а к карикатуре на Медведева в этой же газете, из-за которой ее запретили в Магаданской области, никаких претензий не возникло, сообщает местное издание "Вид сбоку". 

Милявская в агитке поддерживает кампанию справороссов против повышения платы за капремонт. Рязанский облизбирком счел, что на публикацию изображения и высказываний певицы необходим оригинал ее разрешения, а справороссы смогли предоставить лишь копию. 

Решение избиркома направлено в УМВД по региону для проведения проверки и изъятия газеты, которую эсеры уже начали распространять. В то же время председатель облизбиркома Галина Муравьева отметила, что в случае предоставления подлинника разрешения изъятие агитматериала будет остановлено, сообщается в публикации. 

На выпущенной эсерами листовке изображен прилегший на тротуар человек с усталым взглядом, похожий на Медведева и одетый в костюм медведя на молнии, верхнюю часть которого в виде маски медведя он снял, чтобы принять удобную позу на асфальте. 

Слева от него стоит здание с вывеской "Бюджет России", из которого некие люди выносят набитые деньгами мешки с надписями "медицина", "пенсии". Справа от человека митингует толпа недовольных. В руках у людей транспаранты с лозунгами "Мы хотим есть!", "Верните больницы!", "Долой олигархов!". 

На карикатуре видно, что положивший голову на ладонь человек остается равнодушным к действиям вокруг себя. В тексте под карикатурой жестко критикуется правительство Медведева. Авторы листовки, в частности, обвиняют кабмин в поддержке олигархов на фоне "урезания" расходов из бюджета на медицину, образование и пенсии.

Напомним, похожая история, только наоборот приключилась и с образом медведевского работодателя. Единороссы заявили, что не собираются обращаться к главе государства с просьбой разрешить использовать его образ в ходе кампании. Закон «О выборах депутатов Госдумы» обязывает получать письменное разрешение физического лица для его изображения в агитационных материалах. 

«Партия должна делать все, чтобы справиться самостоятельно с политическими задачами, которые на нее возложены», — заявил источник «Коммерсанта» в Кремле. В разговоре с газетой он обратил внимание на то, что списки партии возглавит ее председатель, премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в большинстве регионов «Единая Россия» также планирует отказаться от «паровозов» в лице губернаторов. 


Новости по теме:

Глава Москаленского политсовета "ЕдРа" найден в петле 

Непопулярному "ЕдРу" запретили использовать светлый образ Национального Лидера 

Правительство Мити не готово в будущем году индексировать пенсии даже на 7 процентов 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аленка написал 14.08.2015 17:34
Всему должен быть предел. Я считаю не допустимым использование карикатуры государственных лиц в предвыборной агитации. Выборы, это не увеселительная программа, и надо понимать что стоит делать, а от чего отказаться.
(без названия)
Анархия написал 14.08.2015 16:13
На съезде "еСЕРов" их приветствовали другие "партии", когда они собирались в Измайлово, я случайно оказался там в гостинице и знаю от членов этой партии сей факт. То есть это одна из карманных партий ЕР. Не знаю, посетил ли их Путин, но говорили, что представители правительства там тоже были. Настоящие эсеры стремились совершить буржуазную революцию, а эти помогают откатывать РФ в феодализм.
(без названия)
ЗИГ написал 14.08.2015 15:09
димон он и вправду смешной . веселит народ ер-ефии .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss