Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия будет прирастать растаявшими льдами

Опубликовано 17.08.2015 в разделе комментариев 23

россия север полярные льды севморпуть
Россия будет прирастать растаявшими льдами

Глобальное потепление и повышение температуры на Севере привело к «холодной войне за тающие льды», пишет корреспондент Die Welt Дирк Шюмер. Полным ходом идет борьба за обладание арктическими территориями с их огромными запасами природных ресурсов. О правах на Северный полюс заявляют Россия, Дания и Канада. Свой кусок пирога не прочь получить также США и Норвегия. «Большая игра», подобная той, что в XIX веке велась между Великобританией и Россией на Востоке, теперь идет на Севере, отмечает автор. 

Предметом спора является подводный хребет Ломоносова. Только та страна, которая включит эту гряду в свой континентальный шельф, сможет по праву претендовать на регион Северного полюса. Российские ученые заявляют, что с точки зрения геологической структуры хребет Ломоносова относится к континентальному шельфу России. 

Россия еще в 2001 году подала в ООН заявку на расширение границ арктического шельфа. В 2007 году флаг России, выполненный из титанового сплава, был установлен на дне океана в точке Северного полюса. За этим символическим жестом последовала «демонстрация силы», пишет Шюмер: сейчас Россия создает в Арктике военные базы и радиолокационные станции.

- Главным выводом тут нужно считать, видимо, официальное подтверждение глобального потепления, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А если Арктика освобождается от льда и меняет ландшафт на более благоприятный, то это уже совершенно иная реальность - огромные пространства, все эти архипелаги и моря, покрытые льдом и интересные только полярным исследователям, приобретают совершенно иную ценность. Главная, кстати, ценность даже не ресурсы шельфа, а Северный морской путь, который превращается к конкурента обычному пути из Азии в Европу через Суэцкий канал, только что расширенный Египтом. Скажем, из Японии в Англию по Севморпути почти в два раза короче получается. Если из Нью-Йорка в Йокогаму, то в полтора. Что до полезных ископаемых, то только разведанные залежи на Новой Земле при изменении климата на более благоприятный могут вызвать образование промышленного района, подобного Норильскому. Скажем, Рогачёвско-Тайнинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам — крупнейший в России. Другой вопрос - может ли Кремль на этот раз не профукать этот неожиданный подарок судьбы? Среднюю Азию профукали вчистую, в течение двадцати лет потеряли все, что было завоевано солдатами и дипломатами за триста лет. Про Украину и не говорю... И что указаывает на то, что с полярным шельфом все будет иначе?



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: рЫдактору
СеверРашкуОдолеет написал 19.08.2015 04:04
Нет вопросов пройти Сев.мор путь в летнюю навигацию.
Это практически удалось Челюскину,а уж с ледоколами тем более атомными и подавно нет проблем.
==================
В те годы Севморпуть проходился летом без особых проблем 1 раз в 10 лет.
Проблем с атомными ледоколами - выше крыши. Более-менее живой - только один, остальные на ладан дышат.
Ре
СеверРашкуОдолеет написал 19.08.2015 04:00
- Главным выводом тут нужно считать, видимо, официальное подтверждение глобального потепления, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А если Арктика освобождается от льда и меняет ландшафт на более благоприятный, то это уже совершенно иная реальность - огромные пространства, все эти архипелаги и моря, покрытые льдом и интересные только полярным исследователям, приобретают совершенно иную ценность.
============
1 - видите-ли, автор - если Арктика "освободится ото льда" - ландшафт станет адским. По поводу архиплегаов и морей - посмотрите карту Ямала и Гыданского полуострова. Приплюсуйте метров 5-7 уровня Мирового Океана, и переименуйте всю свободную от скальных выходов поверхность в "болото" - Ходить по этим морям Вы не сможете (только на маломерках с осадкой метра полтора), и ездить посуху тоже не сможете - у РФ-ии нет техники с нагрузкой на грунт менее 0,1 кг/см2 (0,15 кг/см2 для однократного прохода). У самого легкого транспорта - ГТС - минимальное давление 0,18 кг/см2.
Почитайте на досуге, как осваивали месторождение Самотлор (и это - по зиме) - 30 километров шли 30 дней.
...
==================
Главная, кстати, ценность даже не ресурсы шельфа, а Северный морской путь, который превращается к конкурента обычному пути из Азии в Европу через Суэцкий канал, только что расширенный Египтом. Скажем, из Японии в Англию по Севморпути почти в два раза короче получается. Если из Нью-Йорка в Йокогаму, то в полтора.
================
И айсберги пойдут стройными колоннами не мимо Канады и Гренландии на Юг, а вдоль Новой Земли в бутылочное горло Карского моря. Ни один ледокол айсберги колоть не может (максимальная толщина льда для самых матерых атомных ледоколов - 3 метра).
...
===================
Что до полезных ископаемых, то только разведанные залежи на Новой Земле при изменении климата на более благоприятный могут вызвать образование промышленного района, подобного Норильскому.
===================
Учитывая мелководность прибрежных арктических морей и олиготрофность биосферы - Арктике в российском секторе придет полная хана.
Указанный район является одним из рекордсменов по содержанию планктона в море (как и половина Арктики). Соответственно - ущерб для рыбного промысла будет катастрофическим.
Re:
СеверРашкуОдолеет написал 19.08.2015 03:42
Чего это вдруг запасы шельфа не так важны? Как раз наоборот. Месторождения на континенте имеют свойство истощаться. Поэтому вполне логично, что Москва устремила свой взор на Арктику.
=================
РФ-ия не способна технологически (интеллектуально) разрабатывать практически никакие шельфовые месторождения.
Пример - Каспий, тепличные условия, у Казахстана на глубине в несколько метров в конце 80-х (на т.н. пике технологического развития СССР) - пробурили скважину, она полыхнула, потушить не могли года три.
В Арктике московитам не место. Что история наглядно и показала.
...
=================
Регион нужно развивать и лучше самыми ускоренными темпами,
=================
В Арктике зарплаты наиболее квалифицированных работяг с премиями, полярками и районным коэффициентом - примерно равны зарплате дворника в мАскве.
...
===================
а также увеличивать там свое военное присутствие, потому что страна победившей демократии и ее приспешники зубы точат.
===================
РФ-ия не способна технологически разобраться еще с предыдущим эпизодом "военного присутствия". Ядерные объекты - дырявые и текут нещадно. Все слеплено через задницу.
Московитам не место в Арктике.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 19.08.2015 03:34
Получилось что , избавились от территорий( с гигантскими богатствами, построенной инфраструктурой,тысячами предприятий входившими в единый народно хозяйственный комплекс и проживавшим там Русским народом,даже железную дорогу, построенную Русскими людьми еще при царе горохе на восток своей страны - во владик, измудрились отдать в непонятное -вновь созданное ими государство-за границу...
=================
Всю трассу железной дороги во Владивосток (КВЖД) - построили китайцы - в качестве, по-сути, рабов.
И все остальные ж/д - тоже.
(без названия)
это не сон! написал 17.08.2015 19:50
Раскрыть комментарий
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 17.08.2015 19:10
Вы сами то поняли чего написали?Вам сколько раз говорить.Не знаете спросите.Ну ваше кацапье тупорылое может и верит этой фантазии,а у всех кто что то понимает,ничего кроме смеха подобные
комментарии не вызывают.Читайте и запоминайте.Нет вопросов пройти Сев.мор путь в летнюю навигацию.
Это практически удалось Челюскину,а уж с ледоколами тем более атомными и подавно нет проблем.Проблема в том,что бы убедить Японию,Китай,Корею,гонять контейнеровозы в Амстедам через
Севморпуть,а не через Суэц.А зачем упомянутым странам вкладываться в строительство контейнеровозов
ледового класса,учитывая что зимой ни о какой навигации не может быть речи?Что до всяких шельфов-не
смешите.Проект кацапомойка закрывается,соответственно ни шельфов ни всего остального не будет.Ну и
по поводу "проигранной Азии".Что бы побеждать в большой игре,о которой так любит говорить Миша
Леоньтьев, элиты надо иметь соответствующие. Х.У..Л.О. принадлежит к сословию спецслужбоебов.Особенность оного сословия в том,что
оное сословие не способно к созиданию.Оно способно "отжимать","решать вопрос","пилить"ну и т.д.
Отсюда собственно и результат.В Риме спецслужбоебы стояли ниже преторианцев.В совке спецслужбоебов
сделали элитой.Ельцин попытался изменить это положение вещей,но Х.У..Л.О опять это восстановил.Ну
так какая элита,такое и гос.образование,точнее бантустан,о котором скоро будут говорить в прошедшем времени,как о Римской,Византийской,СССР и т.д. империях.Вот примерно так.
Re: Re: Ям написал 17.08.2015 11:23
на замечание написал 17.08.2015 17:25
Раскрыть комментарий
Re: Ям написал 17.08.2015 11:23
замечание написал 17.08.2015 17:03
"Россия не потеряла Ср. Азию и Украину, а избавилась от 100 миллионов чурок! Пусть сидят в своих бантустанах и онанируют на Бандер, басмачей и прочую нечисть!"-де -факто ,получилось все наоборот..русские сидят в своих бантустанах - типа- в масквабадских квартирках а, земля вокруг и почти все активы принадлежит новым хозяевам расеи -проходимцам,бандитам иностранным инвесторам и нацменам, захватившим все что ,можно и нельзя , результате бандитской прихватизации и ставших успешными собственниками которые, дают местному населению работу чтобы, те могли существовать.Получилось что , избавились от территорий( с гигантскими богатствами, построенной инфраструктурой,тысячами предприятий входившими в единый народно хозяйственный комплекс и проживавшим там Русским народом,даже железную дорогу, построенную Русскими людьми еще при царе горохе на восток своей страны - во владик, измудрились отдать в непонятное -вновь созданное ими государство-за границу ,шуты гороховые и бандиты исторические , предатели Родины и Русского народа) общей страны и присоединили население этих территорий ,причем в основном не Русских ,дурилка картонная про "избавились от чурок и заживем как люди " , придуманная антисоветской-антирусской пятой колонной сработала(в истории человечества она применялась колонизаторами много раз для раздробления и порабощения стран ) Преступно ликвидировав свою страну Советскую Россию-СССР на беловежском сговоре ,региональные сепаратисты во главе с так называемым поцриотом Русского народа-ельциным и его камарильей создали на территории частей СССР -национальные государства , по внутренним- административным границам единой страны .Государства где , даже составлявшие значительную часть населения этих территорий страны по национальности Русские стали изгоями на своей земле ,на земле где они родились и выросли ,работали и строили планы на будущее, стали "нацменьшинствами-оккупантами",национальными врагами местных элит . Причем сама , так называемая ельцинская- "беловежская расея" ,не стала страной Русских -она стала куском бывшего многонационального СССР с огромным количеством внутренних нац республик(а, иначе и не могло быть ).Куда устремились на жительство все национальности со всех регионов бывшего СССР жить(и устанавливать свои правила), оставляя свою родину с богатствами к примеру в средней азии для баев и нео-колонизаторов.Половина населения Киргизии например живет в сегодня в этом оторванном от Советской России-СССР ельциным и его камарильей как-бы русском куске СССР а ,не в своей национальной стране.Причем национальный вопрос-вопрос национально-исторических прав для Русских стоит сегодня внутри беловежской эрэфии во многих регионах на порядок острее ,чем он был 25 лет назад на окраинах уже разрываемой на части сепаратистами Советской России -СССР. Один масвабад с масвабадской областью чего стоят.. Ликвидация СССР-Советской России на беловежском шабаше - преступление( в первую очередь) против Русского мира- Русской цивилизации, против Русского народа ,против всех народов и народностей совместно проживавших и равноправно трудившихся в единой стране . Благодаря беловежским заговорщикам-изменникам родины СССР-Советской России,благодаря их подельникам и подручным которым,Русский народ и другие народы страны доверил свою охрану ,миллионы Русских были подвергнуты и продолжают терпеть унижения по национальному признаку практически на всей территории своего исторического проживания .Огромное количество людей было убито и растерзано маньяками нациками во всех регионах расчлененной беловежскими бандитами Советской России -СССР . Кровь и страдания этих граждан на руках этих клятвопреступников и выродков, не просыхает уже почти четверть века ..
Re: Недавно видел обратную сторону
облядинении Армении написал 17.08.2015 14:49
Раскрыть комментарий
форумчанам
почерковед ..+.. написал 17.08.2015 13:14
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ям написал 17.08.2015 11:23
Раскрыть комментарий
(без названия)
tt написал 17.08.2015 11:00
Чего это вдруг запасы шельфа не так важны? Как раз наоборот. Месторождения на континенте имеют свойство истощаться. Поэтому вполне логично, что Москва устремила свой взор на Арктику. Регион нужно развивать и лучше самыми ускоренными темпами, а также увеличивать там свое военное присутствие, потому что страна победившей демократии и ее приспешники зубы точат. Вот хотя бы для примера: http://podrobnosti.biz/news/2816-arkticheskiy-spor.html
(без названия)
Левон Казарян написал 17.08.2015 10:42
"- Главным выводом тут нужно считать, видимо, официальное подтверждение глобального потепления, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А если Арктика освобождается от льда"
- - - - - - - - - - - - - -
Недавно видел обратную статистику площади оледенения Арктики.
А.П. Паршев
Yuriy написал 17.08.2015 10:10
Интересно, что на эту тему думает Паршев. В книге "Почему Россия не Америка", он намекнул, что на планете Земля периодически случались ледниковые периоды, а не потепления. Говорит, написано это в школьной программе. Стоит ли доверять ученым, стремящимся получать огромные деньги на подобные разработки? Достаточно вспомнить недавний писк по поводу освоения Луны.
О чем вообще идет ечь?
Пепел Клааса Первого класса написал 17.08.2015 09:21
Мужчины занимают вершины иерархии и каждый из них хотел бы управлять. Например заставить других мужчин направлять суда по северному пути!
Но это дано не всем, а только самым самым.
Самые самые могут завести молодую жену, или две, или три. Все остальные читают в книжках про любовь и видят унылое лицо стареющий ЛЮБВИ ВСЕЙ ЖИЗНИ.
Самые самые могут заверить войнушку и пари выиграть, захвати Мариуполь за два дня. Остальные пишут "статьи" и комменты унылые как лицо .....
Ты был не прав, ты все спалил за час, но в этот час стало всем светлей!?
Или.
Самые самые могут запретить остальным кушать французское масло, и наслаждаться жизнью.
Остальные уныло поедают эрзац.
Я узнал, что у меня.......
Borisov написал 17.08.2015 09:14
Я узнал, что у меня
Вороватая родня!
Все украли "за часок"
И тропинку, и лесок,
В поле каждый колосок,
Даже небо голубое -
Все, все, все мое родное!
Обворован нынче я-
Как и Родина моя!
Re: Ну и ничего, зато деньги в бюджет пойдут.
Василий.... написал 17.08.2015 09:06
Деньги в бюджете не нужны. их там моль или инфляция съест. :)
.
Все деньги из бюджета надо путинским дружкам раздавать и кое-что прихлебателям, скоморохам и прочим.
.
Например, нападающий Владимир Дядюн (Динамо, Москва) заявил: "За 12 месяцев контракта с Динамо (Москва) мною было заработано - 120 000 000 рублей"
.
Для справки: Нападающий Владимир Дядюн - Динамо (Москва) - 20 матчей (0 голов)
.
В России есть миллионы людей, которые за 20 матчей не забили ни одного гола... Да и чего далеко ходить, если я и сам такой? Но почему тогда 120 миллионов из нашего бюджета ушло в карман Владимиру Дядюну?
.
Кому нужен такой этот путинбол?
Re: Re: Re: Ну и ничего, зато деньги в бюджет пойдут.
ссч АДМИРАЛЪ написал 17.08.2015 08:54
Других способов пополнить бюджет у этой власти действительно не осталось. Нефть в цене падает, производить что-нибудь она не научена, значит выход один: продать что-нибудь ненужное. Есть только Сибирь, как раз китайцы на нее облизываются, ну и вот.
И что указаывает на то, что с полярным шельфом все будет иначе?
Пепел Клааса Первого класса написал 17.08.2015 08:49
Раскрыть комментарий
Re: США и остальной мир
Василий.... написал 17.08.2015 08:32
<<США уничтожают независимые и сильные страны и разрушают
их экономику.
Разрушена экономика - В Югославии, Молдавии, Греции и Украине>>
====
А в России эти путинские хозяева восстанавливали экономику? Они ее разрушают руками путинского отребья. А до узурпации власти в России ельце-путинской бандой наша страна была Мировой державой.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss