Кто владеет информацией,
владеет миром

Расследование убийства Немцова держат подальше от Рамзана и затягивают

Опубликовано 21.08.2015 в разделе комментариев 11

убийство путин чечня силовигархия немцов дадаев рамзан
Расследование убийства Немцова держат подальше от Рамзана и затягивают

В деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили в конце февраля этого года, до сих пор не установлены заказчик и организатор. Как сообщает "Коммерсант", в поданном на днях ходатайстве о продлении сроков расследования этого дела они обозначены как "неустановленные лица". По-прежнему не допрошены скрывающиеся Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, следственные действия решено продлить до 28 ноября. 

На днях Николай Тутевич, руководитель следственно-оперативной группы СКР, занимающейся убийством Немцова, подал своему руководству ходатайство о продлении сроков расследования. Он мотивировал это тем, что объем следственных действий очень большой. 

В документе сказано, что "предложение" на физическое устранение Бориса Немцова подозреваемые в его убийстве (шесть человек) получили в начале февраля от "неустановленных заказчиков, являющихся организаторами убийства", и только после этого начали подготовку к преступлению. 

За лето следователи опросили более 90 свидетелей из числа знакомых и родственников Немцова и его предполагаемых убийц, а также более 30 водителей, проезжавших по Большому Москворецкому мосту вечером 27 февраля, когда там было совершено преступление. Было проведено также 27 опознаний, пять очных ставок, назначено более 30 судебных экспертиз и просмотрено 700 записей с камер наружного наблюдения. 

Тем не менее скрывшиеся от следствия бывший комбат полка внутренних войск "Север" Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов не являются подозреваемыми по делу, их лишь хотят допросить и даже это не получается сделать. Кроме того, проведенные следственные действия не помогли вычислить заказчика. 

Геремеев и Мухудинов не объявлены в федеральный розыск. СКР ищет их, чтобы обеспечить так называемый принудительный привод и допрос сбежавших свидетелей. Адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров упрекнул следствие в нежелании выявлять заказчиков убийства. 

Следователи отказываются допрашивать Рамзана Кадырова 

Стоит добавить, что ранее дочь Бориса Немцова Жанна попросила Следственный комитет РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, который был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении. 

СКР отказал, и тогда защита обжаловала в Басманном суде Москвы отказ. В апреле Кадыров говорил, что готов дать показания по делу об убийстве оппозиционного политика. Следователи решили, что пока не будут проводить допрос представителей Чечни, перечисленных в ходатайстве защиты семьи Немцова. Прошение удовлетворили лишь в части допроса Руслана Геремеева. Однако ФСБ, проводившая операцию по задержанию Геремеева и его водителя, не смогла задержать ни одного из фигурантов резонансного дела. Близкий к ситуации источник "Новой газеты" сообщил, что Геремеев мог выехать из России под видом конюха Кадырова. 

20 августа защитник потерпевших Вадим Прохоров публично заявил о "бездействии" следствия, устранившегося, по его мнению, от работы по установлению и поиску заказчика убийства, и даже подал соответствующую жалобу в Басманный суд. 

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела (Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов) следили за политиком и помогали ему исполнить преступление.

Напомним, дочь оппозиционера Бориса Немцова, покинувшая Россию из-за угроз в свой адрес, обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца. В мае 2015 года стало известно, что следователи решили не проводить допрос руководителя Чеченской республики. 

О жалобе Жанны Немцовой сообщил ТАСС адвокат Вадим Прохоров. "Сегодня мною подана жалоба, в которой мы просим суд признать незаконным и необоснованным отказ следователя Краснова в допросе Вахи Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Рамзана Кадырова. Также мы просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц СК РФ, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства", - пояснил юрист. 

Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила, что жалоба в суд поступила и в установленный законом срок будет назначена к рассмотрению. 

В жалобе указано, что Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении. По мнению истицы, "учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" данного преступления. 


Новости по теме:

Борис Немцов был убит левшой, а Дадаев как раз левша

Жанна Немцова обжаловала в суде отказ следаков допросить пятерых чеченцев



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
версия
недоразумение написал 21.08.2015 22:33
Все ясно..заказал березовский ;очень ,очень давно,исполнители пока деньги шли по длинной ,конспиративной цепочке анонимов ,не знали что, заказчик уже того ,потому и заказ выполнили.
поручить расследование убийства Кадырову
следопыт написал 21.08.2015 17:41
Самое лучшее - поручить расследование убийства генералу МВД Рамзану Кадырову. У него есть опыт в таких делах.
Горячее желание "Коммерсанта" и тех, кто за ним стоит
Yah написал 21.08.2015 16:59
Горячее желание "Коммерсанта" и тех, кто за ним стоит, "привязать" к этому делу Геремеева и Кадырова общеизвестно. Однако оно не соотвествует основной версии, согласно которой конечные заказчики были из-за океана, а их посредники действовали через Украину.
форумчанам
почерковед :::++ написал 21.08.2015 16:58
6 постов=1-му Азиопу барановскому +1-н гость укроп,
по имени Света,судя по подлянкам.
Re:
Гость написал 21.08.2015 16:27
Самый главный русофоб сидит в Кремле со своим личным раввином Лазаром. Кадыров у него в пехотинцах ходит, хотя первого русского убил в 16 лет.
Re: Ыре
С Урала написал 21.08.2015 15:03
> Сколько можно уже эту тему обсуждать?! Оппозиция никак не может напиться с этого блюдца! Раньше никто не интересовался этой персоной! А в 90-е, что он творил все помнят?! Видимо, у некоторых память отшибло!
И что натворил Борис Ефммыч в 90-е?
(без названия)
ВСУ написал 21.08.2015 14:51
Он был лишь огрызком пятой колонны,
Тошнотный и мерзкий, гнилой русофоб.
И слыл он в России - предателем стремным
И шлюха-хохлушка - последний сексот...
Re:
Ирина Лисицына написал 21.08.2015 14:25
Не зря же, сами оппозиционеры спланировали убийство Немцова. Хотели свалить вину на руководство нашей страны, но у них это не получилось. Теперь им остается только одно - мусолить эту тему. Ни Путин, ни Кадыров никакого отношения к убийству Немцова не имеют. Любому адекватному человеку, это понятно!
(без названия)
Ира написал 21.08.2015 14:19
Сколько можно уже эту тему обсуждать?! Оппозиция никак не может напиться с этого блюдца! Раньше никто не интересовался этой персоной! А в 90-е, что он творил все помнят?! Видимо, у некоторых память отшибло! Путину не было нужды убирать такого человека.
(без названия)
ТотКтовесегдавозвращается написал 21.08.2015 14:14
Все никак таки пуделя забыть не можем? Он же таки много полезного сделал для тупых населюков СССР...
Расследование убийства ... держат подальше от ... и затягивают
Хрен жгучий написал 21.08.2015 13:48
Лишнее подтверждение тому, что нет у нас ни суда ни следствия. Лишь "заказные" процессы для избранных...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss