Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосметрострой. СМУ-5. Требуется создать профсоюз. Работодатель не оставил иного выхода!

Опубликовано 23.08.2015 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 7

зарплата метрострой рабочий профсоюз
Мосметрострой. СМУ-5. Требуется создать  профсоюз. Работодатель не оставил иного выхода!

Мы уже писали о том, что когда задержка зарплаты на СМУ - 5, начала превышать два месяца, строители метро вышли на забастовку. Задолженность по зарплате за май была оперативно ликвидирована, однако теперь начальство пытается заставить работников «заплатить» за это.

Во-первых зарплата за июнь была начислена где то на 30 % процентов меньше, чем была ранее. Кому то заявили – не заработали, кому-то намекнули, что «наказание за стачку». Как мы уже писали система начисления зарплаты на мосметростроевских СМУ не ясна. Это облегчает подобные манипуляции.

Во-вторых переставали давать отпуска. Заявляя – денег нет, хотите берите за собственный счет.

И наконец, пошли проблемы с нарядами. «А именно периодически наряд на работу дают, а вот техники, необходимой для его выполнения – нет! Или ее не возможно заставить работать – поясняют работники, - К примеру нет воздуха для отбойных молотков и ковыряйся ломом и лопатой, как душе угодно.

Нет, дело движется. Ну как если идешь пешком из Москвы в Санкт Петербург, ясно что дойдешь. Но на машине было бы быстрее. А они говорят, вот вам в Питере надо быть послезавтра!»

Вызванное умышленным разгильдяйством администрации падение производительности труда должно, по опасению работников, повлиять на оплату. Впрочем, скорее всего для этого оно все и затевается.

Конечно, начальство можно «понять». Сначала они разворовывали деньги в свое удовольствие. Потом из-за забастовки им, «бедняжкам», срочно пришлось раскошеливаться. Да еще и станцию от них пустить срочно требуют. Вот на станцию деньги еще кидают (там у многих зарплата где то по 45), а работников на остальных участках стараются обеспечить работой так, что бы платить поменьше.

Впрочем, обеспечение работой, которую крайне сложно выполнить, не единственный способ экономии. Некоторых наоборот заставляют работать крайне интенсивно, и за себя и за того парня, который уволился благодаря всему этому издевательству.

« Вот допустим раньше шли три бригады. Мы, например, арматуру вяжем. За нами идут, опалубку сколачивают, сзади третьи бетон заливают. Средние уволились. Нам говорят вы еще опалубку собирайте за те же деньги», - рассказывают работники.

По чисто субъективному мнению редакции данные действия начальства являются прямой агитацией за создание независимого профсоюза. Подчеркиваю, не той донельзя продажной и бюрократизированной ФНПРовской фигни, которая кивает всем действиям начальства, за что и поддерживается начальством на многих предприятиях, а именно независимого объединения людей, способных коллективно бороться против произвола начальства.

Конечно можно и в одиночку пытаться познакомить работодателя с с фактом существования таких структур как прокуратура и трудинспекция. Обращение в них иногда дает результаты, иногда в одиночку даже удается добиться успеха. Но гораздо чаще в индивидуальном порядке решить подобную проблему юридически не удается, поскольку работодатель имеет достаточно денег и связей, для «умиротворения» правоохранительных органов. Особенно в случае проверки одиночных заявлений. Особенно, когда все обстоит тихо и к проблеме не привлечено внимание общества. Особенно, когда конфликт не носит массовый характер.

А вот когда работники выходят вместе все идет несколько по другому. Гораздо проще для работника и гораздо болезненнее для работодателя. Можно вспомнить последнюю забастовку, когда начальники сразу начали бегать аки подпаленные с одного бока тараканы (ну и прочие жуки) и даже выполнять некоторые требования. Более того, прокуратура сама без напоминания начала интересоваться нарушением прав работников. Однако, теперь, когда вспышка гнева утихла, начальство пытается взять реванш! А значит, простым единократным выходом проблема не решается, эффективно противостоять начальству, которое постоянно работает и постоянно ищет методы обжулить работника (в этом, собственно работа начальства и состоит) может только существующая так же постоянно, как и начальство, структура рабочей солидарности и самообороны.

Конечно можно и смириться с отжигами работодателя, но вот проблема. Аппетит приходит во время еды и войдя во вкус жуковатый барин начнет наступать на права работников все больше и больше.

Так что иного выхода кроме организации независимого профсоюза нет. Работодатель своими действиями не просто «рекомендует» создать профсоюз, но и просто не оставляет иного выхода!



Рейтинг:   2.29,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 24.08.2015 00:53
"у нищих нет профсоюза но собакин замостил камнями улочки. так что думай братва "
- Х им, а не профсоюз! Они свой пропили вместе с СССР и Коммунизмом... Назад бы-длу дороги нет!
Re: вы еще
за те же деньги написал 23.08.2015 21:41
это еврейская интенсификация труда, каббала.
ОТРЕШЕНИЕ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ!!1
ДОЛОЙ ЕВРЕЙСКУЮ ВЛАСТЬ!!!
РОССИИ - РУССКИЙ ПОРЯДОК!!!
(без названия)
МГБ написал 23.08.2015 21:20
у нищих нет профсоюза но собакин замостил камнями улочки. так что думай братва
Не туда копают?
В лад написал 23.08.2015 18:27
Независимый профсоюз в РФ=общественная организация от которой ничего не зависит! Содержание аппарата стоит денег, а заканчивается все письмами к доброму царю или заявлением в международный суд, заваленный на 70 процентов заявлениями из РФ.
Старая песня о главном.
Проходимец написал 23.08.2015 17:27
У нищих не бывает профсоюзов. Не обольщайтесь. Профсоюз- это прежде всего забастовочный страховой фонд и владение акциями предприятий в размере не менее 20%.Все остальное это словесный понос.
Опять какая-то...
Иприт Удушев написал 23.08.2015 11:58
...б.л.я.д.ь отрубила мне связь с сайтом на самолй середине камента. Б.л.я.д.ь, открой личико!
На всякий случай: а я просто выразил сомнение в качестве гипотетических профсоюзов, пока не вступил в силу метод особого обращения со штрейкбрехерским быдлом. Как было у них, за бугром.
(без названия)
ЗИГ написал 23.08.2015 11:44
независимый профсоюз только так называется . это гуано зависимое от начальства или будет им куплено .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss