Кто владеет информацией,
владеет миром

Меламед не убежит, поручился Чубайс

Опубликовано 24.08.2015 в разделе комментариев 6

коррупция роснано сырьеваяимперия
Меламед не убежит, поручился Чубайс

Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс попросил отпустить из-под ареста за бывшего генерального директора "Роснанотеха" Леонида Меламеда, который в данный момент в обвиняется в организации растраты на более чем 220 млн рублей. Заявление Чубайса огласил адвокат фигуранта Руслан Кожура на заседании в Мосгорсуде, передает "Интерфакс". 

В суде была рассмотрена жалоба защиты на домашний арест Меламеда. Защита Меламеда просила изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог в 100 миллионов рублей. Однако суд отклонил жалобу адвокатов, сообщает РАПСИ. 

Как следует из заявления, которое не убедило Мосгорсуд, руководитель "Роснано" просил отпустить своего предшественника из-под домашнего ареста. Чубайс поручился, что Меламед в случае изменения ему меры пресечения на не связанную с ограничением свободы тот будет являться на все вызовы следствия и в суд. Сейчас Меламед находится под домашним арестом, а его предполагаемый сообщник, финансовый директор этой организации Святослав Понуров - в СИЗО. 

Меламед отбывает меру пресечения в квартире на Ленинском проспекте, его передвижения контролируются с помощью электронного браслета. Ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом. Позвонить по телефону он может только для вызова экстренных служб. Общаться он может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб. Мера пресечения была избрана для него на два месяца, то есть до 1 сентября. 

В чем обвиняют экс-главу "Роснано" 

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было. Понуров, как председатель тендерного комитета, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разрабатывал проекты договоров об оказании услуг. 

"В период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей", - указывает следствие. По версии СК, в действительности "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, а те проекты, что были представлены, поступили с нарушением сроков и не использовались сотрудниками "Роснанотеха". 

В руководстве "Роснано" заявляют об отсутствии ущерба, утверждают, что действия подозреваемых были законными, и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана. Чубайс утверждает, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе, а лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда, Малышева и Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. 

Примечательно, что Малышеву удалось уехать из России за несколько недель до ареста Меламеда. По данным источников, активизация уголовного производства по делам, связанным с "Роснано", могла произойти из-за публичных дебатов Анатолия Чубайса и Алексея Навального, имя которого якобы запретили произносить всем руководителям госкомпаний. 

Между тем Меламед, который не признает вины, предложил возместить государству якобы нанесенный его действиями ущерб. Денежные средства в размере 227 миллионов рублей внесены на специальный счет, открытый на его имя, и на них судом был наложен арест. Он также рассказал, что эту сумму Меламед взял "в долг у друзей". 

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса, отмечает "Интерфакс". В 2000-2004 годах Меламед был первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную госкорпорацию "Роснанотех", а спустя год, когда РАО "ЕЭС" в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил Чубайсу кресло главы ГК. 

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. В 2009 году "Композит" и "Роснано" создали проектную компанию "Препрег-СКМ", в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей. В мае этого года "Композит" и госкорпорация "Росатом" запустили в Татарстане завод по производству углеродного волокна стоимостью 3,3 млрд рублей. 

Меламед также входит в две правительственные комиссии - по координации деятельности открытого правительства, по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, он является членом различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии, бывший первый зампред которой Владислав Путилин возглавляет советы директоров "Роснано" и УК "Роснано", отмечает агентство.

Суд наложил арест на счета, принадлежащие экс-руководителю госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты более 227 млн рублей средств корпорации. "Следствие удовлетворило соответствующее ходатайство Леонида Меламеда, денежные средства в размере 227 млн рублей внесены на специальный счет, открытый на его имя, и на них судом был наложен арест", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Руслан Кожура. 


Новости по теме:

Чубайс: "Роснано" будет убыточной до 2017 года

"Роснано" должно полмиллиарда Новосибирской области

Следствие по делу о растратчиках из "Роснано" всё ближе подбирается к Чубайсу

На арестованном счету Меламеда оказалось как раз искомое, растраченное число миллионов



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик85 написал 24.08.2015 22:32
Главный железнодорожник - самый умный из галерных - бежит с тонущего корабля?
(без названия)
добрый кот написал 24.08.2015 22:10
чубайса к стенке
Чубайс поручился,
что Меламед не убежит? написал 24.08.2015 21:50
Немедленно усильте охрану!!!
(без названия)
Чингачгук написал 24.08.2015 20:59
А чего ему убегать?Сам Толик же не убегает пока,а сколько за ним "косяков"тянется?Главое ведь,чтобы денежки "вовремя убежали",а сами еще успеют,когда снимут "последний урожай"...
(без названия)
анархия написал 24.08.2015 17:49
Ельцин обещал на рельсы лечь, а этот обещает что его подельник не сбежит. Народ аплодирует стоя, далее восторженные овации, переходящие в подбрасывание героя в воздух, далее в разрывание одежды кумира на амулеты.
(без названия)
ЗИГ написал 24.08.2015 14:44
жулик поручился за жулика перед жуликами .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss