Кто владеет информацией,
владеет миром

"Восточный", строя который разворовали 50 миллионов, потребует ещё 560 миллиардов

Опубликовано 24.08.2015 в разделе комментариев 7

рогозин восточный сырьеваяимперия роскосмос
"Восточный", строя который разворовали 50 миллионов, потребует ещё 560 миллиардов

Для развития российских космодромов потребуется около 900 млрд рублей в течение 10 лет, заявил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. "Суммарная (стоимость) получается около 900 млрд. Из них 560 - на Восточный", - сказал Коптев о федеральной целевой программе "Развитие российских космодромов на период с 2016 по 2025 год". 

Эти деньги пойдут на строительство второй пусковой установки для проведения стартов ракет-носителей "Ангара-А5" (которую конструировали девять лет), а также на создание двух стартовых столов под эту ракету на космодроме Восточный, передает ТАСС. 

Коптев также отметил, что Роскосмос не исключает дальнейшего секвестирования космического бюджета в ближайшие годы. Он уточнил, что общую сумму, которую ведомство просит от властей, и так сократили: проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается запросить 2,4 трлн рублей, что уже на 800 млрд рублей меньше изначального плана. 

Космодром Восточный начали строить в Приамурье в середине 2012 года. Завершить строительство обещали к 30 ноября этого года, однако работы шли с отставанием, а строители неоднократно жаловались на невыплату зарплат. В связи с задержкой зарплат следствие возбудило несколько уголовных дел. Для строительства космодрома решено было привлечь студотряды. 

Космодром Восточный 

Стоимость Восточного неуклонно росла все годы строительства. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, "Спецстрой" называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей. 

С 2011 по 2014 год из федерального бюджета на космодром было выделено 1,4 млрд рублей. Еще 40 млрд рублей было перечислено "Спецстрою" с начала 2015-го. В мае агентство попросило еще 20 млрд рублей. В начале августа выяснилось, что ведущему строительство "Дальспецстрою" задолжали 20 млрд рублей. 

Журналисты РБК сообщали об использовании коррупционных схем на стройке Восточного. Среди них - завышение смет (по данным Счетной палаты, расходы на строительство космодрома таким образом были завышены на 18%), фиктивные работы, закупки материалов по завышенным ценам, невыполнение заказов, необоснованно высокие оклады топ-менеджеров. Не менее 18 субподрядчиков, выполнявших работы, оказались связаны с властью или силовиками. 

По плану строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планируется провести в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. 

Отметим, что Восточный - не единственный не слишком успешный проект Роскосмоса. Неудачи преследовали ракету-носитель "Протон", которая с 2010 года регулярно падала во время запусков. Весной выяснилось: все оттого, что ее неправильно сконструировали.

У Роскосмоса появился ВРИО

Временно исполняющим обязанности главы Федерального космического агентства (Роскосмос) назначен Александр Иванов, до этого занимавшего пост первого заместителя главы агентства, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Предыдущий глава Федерального космического агентства Игорь Комаров 11 августа был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Решением правительства Комаров возглавит госкорпорацию "Роскосмос", создаваемую на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Александр Иванов родился 12 февраля 1961 года в Псковской области. Является кандидатом военных наук. С 1984 по 2011 годы проходил службу на разных должностях в вооруженных силах СССР и РФ, в том числе в Космических войсках. 12 декабря 2013 года был назначен первым заместителем руководителя Федерального космического агентства.


Новости по теме:

Строительство космодрома "Восточный" позолотило чьи-то ручки минимум на 50 миллионов

Обманутые уже не одним Рогозиным, но и лично Путиным рабочие "Восточного" возобновили забастовку 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
расходы на строительство космодрома таким образом были завышены на 18%),
ка-се написал 25.08.2015 10:00
Кто это подсчитал?
Во времена СССР примерно эти проценты закладывались в сметы крупных строек на "несунов". Хотя, при строительстве аэровокзала около метро Аэропорт в Москве смету превысили, унесли почти 40%. Это же что получается, на Восточном одни "несуны"?
Что то не сходится.
А где же откаты минимум в 50 процентов?
Я так думаю что на самом деле эта цифра равна как минимум 118%, а то и более.
А, понял. То что я прикинул расходы навскидку, плюс превышение на 18%.
Тогда все сходится.
(без названия)
стоик85 написал 24.08.2015 23:00
Медведев с гордостью доверил неопытным студентам строительство космодрома?
В советское время студентам доверяли только коровники, потому что коров не жалко было.
(без названия)
стоик85 написал 24.08.2015 22:57
Глубочайший стратег Рогогозин подбирает в свою песочницу людей поглупее...себя?
Умнее только Медведев?
Идиоты?
Анатолий написал 24.08.2015 22:30
После 40 лет успешной эксплуатации либерастичиские мэнегеры выяснили, что при "проклятых" коммунистах носитель не так спроектировали!!!!!
(без названия)
в пролете написал 24.08.2015 20:28
да и хрен с ним. это уже не важно.
Космос покоряется романтикам с чистыми сердцами
АВел написал 24.08.2015 19:54
Мошенникам и жуликам там делать нечего. Америке с ее частной собственностью космос оказался
не по зубам, поэтому она покоряла его наглым враньем, сговорившись с предателями во власти
в Кремле. Первые реальные полеты в космос американцы выполнили на Шаттлах, а полеты на Луну -
позорные фантазии Голливуда. Современная Россия космос не осилит, все осталось в далеком
прошлом.
наша цель - коммунизм, но не для всех.
план Путина написал 24.08.2015 17:25
Распилили 50 лимонов, распилим и 560 тыщ лимонов! Даешь новый рекорд! Догоним и перегоним вашингтонскую братву!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss