Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне перестают путешествовать из-за дешевеющего рубля

Опубликовано 24.08.2015 в разделе комментариев 5

кризис рубль туриндустрия
Дорогие россияне перестают путешествовать из-за дешевеющего рубля

Падение российской национальной валюты до исторического минимума заставило многих россиян в первую очередь отказаться от путешествий. Российские граждане не только в целом стали реже покупать путевки, но и пытаются отказаться от уже приобретенных путевок. Между тем эксперты обещают подорожание в России гаджетов из-за ослабления рубля. 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала "Интерфаксу" о негативном влиянии курса валют на отечественную туротрасль. "Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок. 

Еще на прошлой неделе, когда курс евро и доллара вырос, люди просто пытались найти какие-то иные варианты - взять отель с меньшим количеством "звезд", сократить продолжительность поездки - но все-таки отправиться на отдых. А сейчас они готовы отказаться от поездки", - объяснила собеседница агентства. 

По ее словам, туроператоры, понимая ситуацию, идут клиентам навстречу. "В такой ситуации с курсом валют никто ничего уже не покупает. Люди в условиях кризиса в первую очередь отказываются от деликатесов и путешествий. И турбизнес сейчас это чувствует", - сказала Тюрина.

В то же время исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила РБК, что участники турбизнеса пока не будут принимать каких-либо экстренных мер и количество горящих путевок не возрастет в ближайшие дни. "Количество горящих путевок, которые предлагаются на рынке, отчасти возросло. Но в любом случае их не будет много уже завтра. Сейчас сложилась острая, пиковая ситуация. Она не может продержаться долго", - сказала собеседница издания. 

По ее мнению, "эта ситуация пока не требует пересмотра договоров и принятия каких-то специальных, экстренных мер". "Потребуются они или нет напрямую зависит от того, как долго рубль продержится в таком виде. Нужно подождать развития ситуации. Малейшая стабилизация, небольшое укрепление рубля изменит положение с продажами", заключила Ломидзе. 

Ранее сообщалось, что за последнее время россияне стали путешествовать меньше, но совсем отказаться от отдыха за границей не готовы. Выиграло от этого самое дешевое направление - Египет: на фоне общего падения турпоток в эту страну в мае-июне 2015 года вырос, показывает статистика. 

Общее падение спроса на отдых за границей усугубил обесценившийся рубль, объясняла Ломидзе. В то же время рост турпотока в Египет объясняется тем, что отдых в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе традиционно дешевле, чем, к примеру, на турецких курортах. 

Ритейлеры обещают подорожание гаджетов из-за падения рубля 

Кроме того, на фоне падения рубля ритейлеры ожидают подорожание гаджетов. В частности, "Связной" в ближайшие недели, скорее всего, будет вынужден изменить цены в сторону повышения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Будущий рост цен в рознице ритейлер связывает с возможным повышением производителями закупочных цен на гаджеты (устанавливаются в рублях). Между тем, в "Связном" отмечают, что пока не планируют резкого пересмотра своих прайс-листов. 

"За последний месяц стоимость рубля относительно доллара упала на 20%, с июня - на 25%. Кросс-курсы имеют влияние на стоимость гаджетов, так как они производятся за рубежом. Чтобы произошло заметное для покупателя увеличение цен на гаджеты, кросс-курсы должны измениться значительно. Сейчас это и происходит, причем предпосылок для значимого укрепления рубля пока не наблюдается", - сообщили в пресс-службе "Связного". 

В то же время ритейлер не стал давать точный прогноз по динамике и срокам роста цен. "У нас продаются десятки брендов, и у каждого из них свои масштаб и скорость реакции на очередной виток девальвации рубля", - отметил представитель компании. По прогнозам источника агентства в одном из мобильных операторов, цены на гаджеты в течение месяца вырастут на 10-14% на все модели. 

В то же время крупнейший российский мультибрендовый ритейлер "Евросеть" не ожидает резкого подорожания мобильных устройств в ближайшее время - цены вырастут в течение нескольких месяцев, считают в компании. "Вендоры не реагируют так быстро, у них есть определенное хеджирование на короткие сроки, и никогда цена не растет с той же динамикой, как и курс доллара. Всегда цены повышаются с отставанием, и догоняют курс через определенное время, когда доллар стабилизируется", - заявил президент "Евросети" Александр Малис. 

"Мы не думаем, что рост цен в рознице будет быстрым. Это будет каждые несколько недель - на копеечку. Через два-три месяца цены сильно поменяются, но отдельного скачка не будет. Это и специфика складских запасов, поставок, оплаты - есть масса факторов, сглаживающих скачки цен", - отметил собеседник агентства. 

Вице-президент по закупкам "Эльдорадо" Алексей Сердюченко сообщил, что ритейлер не исключает подъема закупочных цен в ближайшие недели. "На данный момент существенного изменения цен нет, но, учитывая текущую ситуацию, мы рекомендуем совершить желаемые покупки в ближайшее время", - отметил сотрудник компании. По словам Сердюченко, в последние 2 месяца в сети "Эльдорадо" наблюдается оживление потребительских настроений. "Но однозначно связывать это с ослаблением рубля не стоит, так как сказывается и сезонная динамика, и наша промо-активность. Разумеется, по масштабам это не стоит сравнивать с ажиотажем конца 2014 года", - подчеркнул вице-президент "Эльдорадо". 

ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) считает, что в текущей ситуации сложно делать прогноз об изменении цен на гаджеты. "Разговоры о повышении отпускных цен ведутся, но сейчас нет никакой конкретики", - отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

По словам представителя "М.Видео" Антона Пантелеева, никто из поставщиков пока не уведомлял ритейлера о пересмотре текущих цен. "Потенциально наиболее уязвимы к этому цифровые товары, но они же и дешевеют быстрее всех остальных - и конечный потребитель может даже не заметить изменений, если они произойдут. Наименьшее влияние курса доллара оказывает на локализованные производства - крупную бытовую технику и телевизоры", - сказал собеседник "Интерфакса".

Напомним, доллар и евро взлетели к рублю на Московской бирже при открытии торгов в понедельник, доллар поднялся выше 70 рублей, евро - выше 80 рублей на падении цен нефти и бегстве от рисков на мировых рынках капитала. Доллар оказался на 2,12 рубля выше действующего официального курса, евро - примерно на 3,9 рубля выше официального курса.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск подешевели на $1,13 (2,49%) - до $44,33 за баррель. По итогам торгов в пятницу их стоимость снизилась на $1,16 (2,49%) и составляла $45,46 за баррель. На прошлой неделе аналитики Citigroup заявили, что ситуация может ухудшиться еще сильнее и котировки могут упасть до минимальных отметок, которые последний раз были зафиксированы во время мирового финансового кризиса, из-за стабильного переизбытка поставок топлива на мировом рынке.


Материалы по теме:

Когда закончится кризис? 

Скоробогатство как ноу-хау 

Рубль постепенно привязывается не к доллару, а к туалетной бумаге 

Шанхайская биржа продолжает обваливать валюты соседей и партнёров




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чукча написал 25.08.2015 13:53
Езжайте, люди на Селигер. Вот где красота!
Re: заруб-ежом
Во-во.. Нехай написал 25.08.2015 12:55
..жлобье едет в Крымнаш. При 90 р/$ импорт вообще колом станет. Отечественный производитель воспрял. "АвтоВАЗ" уже радостно потирает руки.. ))
(без названия)
сообразительный написал 25.08.2015 08:24
Наши чинуши живут на "западе", а здесь только зарабатывают. Поэтому их путешественниками не считают.
(без названия)
ТотКто всегдавозвращается написал 25.08.2015 00:36
"
Дорогие россияне перестают путешествовать из-за дешевеющего рубля"
- Нечего шляться по заруб-ежом! Надо сидеть дома и честно работать! А то "отдыхают" от безделья, работнички х-евы!
(без названия)
стоик85 написал 24.08.2015 23:03
Наших чиновников на Западе за людей не считают?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss