Кто владеет информацией,
владеет миром

Митино правительство отказало дорогим россиянам в праве позвонить домой в момент задержания

Опубликовано 25.08.2015 в разделе комментариев 11

украина фемида либералы
Митино правительство отказало дорогим россиянам в праве позвонить домой в момент задержания

Правительство не поддержало законопроект думских единороссов о праве задержанного на один телефонный разговор с родными или близкими не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, сообщает РБК. Отрицательный отзыв кабмина, как правило, тормозит прохождение проекта закона в нижней палате, пишет агентство. 

Законопроект о внесении изменений в ст.96 Уголовно-процессуального кодекса внесла на рассмотрение Госдумы в апреле группа депутатов во главе с председателем комитета по законодательству единороссом Павлом Крашенинниковым. Как поясняли авторы инициативы, три часа - это максимально допустимый срок для составления протокола задержания, и законопроект позволяет создать одинаковые условия для задержанных правоохранительными органами. 

При этом законом "О полиции" уже установлены такое право и трехчасовой срок уведомления о задержании подозреваемого, в то время как уголовно-процессуальным законодательством такое право прямо не предусмотрено, и срок установлен значительно больший - дознаватель или следователь обязан уведомить кого-либо из близких родственников или дать такую возможность самому задержанному не позднее 12 часов с момента задержания. Кроме того, УПК предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе "О полиции" такое ограничение отсутствует, и такое ограничение не имеет надлежащих конституционных оснований, посчитали парламентарии. 

Однако, как следует из отзыва за подписью вице-премьера Сергея Приходько, этот законопроект не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не уточняет срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания. Предлагая обязать следователя дать задержанному право на телефонный звонок, депутаты забывают о праве следствия сохранять в тайне факт задержания, кроме того, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет, говорится в документе. 

Похожая инициатива сенаторов заглохла после критики кабмина 

Похожую инициативу внесли в Госдуму в ноябре 2013 года сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин, посчитав, что задержанному необходимо дать право уведомить родственников в течение двух часов с момента задержания, а разговор должен продолжаться не менее пяти минут. Кроме того, их поправки устанавливали, что протокол о задержании подозреваемого должен составляться обязательно в присутствии адвоката. 

Тогда правительство поддержало этот законопроект в целом, но раскритиковало поправки, касающиеся телефонного звонка, высказав те же замечания, что и сейчас. В ноябре прошлого года думский комитет по законодательству рекомендовал принять проект сенаторов в первом чтении, аналогично решение принял Совет Госдумы 20 апреля этого года, однако в итоге он так и не дошел до рассмотрения депутатами. 

Между тем в адвокатском сообществе указывают, что на практике уведомление родственников зависит от воли следователя, и это путь к злоупотреблениям, а инициатива депутатов могла бы обеспечить своевременную явку защитника задержанного, если тот сможет оперативно сообщить родственникам о своем задержании. При этом никаких санкций к следователю, если он не уведомил родных задержанного, не предусмотрено, указывают юристы.

Отметим, что даже в нынешней Украине право на звонок родным у задержанного имеется. ФОРУМу.мск это известно из тюремных записок Андрея Соколова. Однако и ему дали это право лишь спустя пару недель после пребывания "на подвалах". Возможность позвонить домой в момент официального задержания - была безусловным благом, о чём Андрей красочно написал.


Материалы по теме:

О праве на юридическую помощь

За год рубль уполовинился, но Митя-премьер обещал его вернуть к нормальным уровням 

Коммуниста Андрея Соколова этапируют в Бердянск под усиленным конвоем наци-гвардии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РАШКАЗОНА - ЭТО КОНЦЛАГЕРЬ - ВСЕ ЗАКОНЫ КОНЦЛАГЕРЯ ПИШУТ - ЛЮДОЕДЫ - УПЫРИ - ВУРДАЛАКИ
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ ВРАГОВ написал 26.08.2015 06:58
ПИШУЩИХ ЗАКОНЫ КОНЦЛАГЕРЯ РАШКАЗОНА - РАБЫ БУДУТ ИСТРЕБЛЕНЫ ГИТЛЕРОВСКИМИ ПСАМИ - ПОГОНОНОСЦАМИ И ЧИНОВНИКАМИ-УГОЛОВНИКАМИ, ДЕПУТАНАМИ-БАНДЮГАНАМИ, СУДЬЯМИ-УБИЙЦАМИ.
-
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ ВРАГОВ - БОГАТЫХ КАПОТВАРЕЙ.
(без названия)
55789 написал 25.08.2015 18:46
Надо обязательно разрешить 1 звонок родным в течение 3-х часов задержанным за административные правонарушения. Матери не должны седеть от неизвестности за своих детей,попавших в застенки по мелочи. Сидельцам от суток до 15-ти навряд ли потребуется предупреждать о чем-то своих "сообщников" и как-то влиять на ход "дела".Было бы что-то серьезное,"сутки" бы не дали. Поэтому я за либерализацию КоАП, а следом и УК в части прав схваченных охранкой, хотя больше даже думаю о близких задержанного, об Их страданиях, об Их праве на информацию.
Митино правительство отказало
Хрен жгучий написал 25.08.2015 17:07
А чего вы ждали от обворовавших вас жидов?
Re: Правительство не поддержало законопроект
Азер. Мартышковед написал 25.08.2015 14:33
Ын, кстати, вот вам и уполне аффторитетное подтверждение написанному ниже:
Foreign Policy советует в случае зомби-апокалипсиса бежать в Россию
"Какие страны лучше всех приспособлены для выживания во время зомби-апокалипсиса? Смогут ли Владимир Путин или Ким Чен Ын принять крайние меры для спасения своих граждан? Объединят ли власти всех стран свои ресурсы для всеобщего блага? Ответы на эти вопросы журналист Foreign Policy получил от исследователей, которые смоделировали зомби-апокалипсис, чтобы разобраться, как будет протекать эпидемия и какие последствия ждут мир".
http://russian.rt.com/inotv/2015-08-24/Foreign-Policy-sovetuet-v-sluchae
.
Рашка лучше всех готова к уничтожению ЗОМБЕЙ!! УРААААА!!!!!! Слава Путину!!!!!!!!
Не забудьте паспорта проверять; хорошие зомби - русские зомби. Из "демократов" и каамунистов ываще суперзомби получаюцца, хотя нацики в это плане вне конкуренции.
Кимченына присобачили, шоб было ясно, о чем идет речь.
Re: Re:
тамара написал 25.08.2015 13:52
Как там Маяковский писал: и жизннь хороша и жить хорошо,только вот жить хорошо не всем дается,и власть делает все,чтобы жизнь медом не казалась,потому и разбавляет все дегтем и даже не ложкой.
Правительство не поддержало законопроект думских единороссов о праве задержанного на один телефонный
Азер. Мартышковед написал 25.08.2015 13:47
Ын це самсэм таки да по канонам путинизЬма - звонить домой. Чаво захотели, пидорры!!??
Во-первых, дорогие рашчане есть существа 2-го сорта на рубеже перехода в 3-й сорт, что ТАК И ЕСТЬ.
Во-уторых, дорогих рашчан не задерживают. Так может пказацца самим задержанным, тогда как на самом деое их ПОХИЩАЮТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ. ПрычОм сегодня они ышо могут похищенных выпустить (кого через день, кого через 8 лет), но, полагаю, это явление ывременное.. Пока к процессу не подключились усякие там "управляющие компании", антимайданы и силасибиревцы.. Потом придецца "родным и близким" искать останки пропавших либо в лесах, либо в местах работы передвижных крематориев.
Так что отдыхайте дальше.
(без названия)
Коммунист 1 написал 25.08.2015 13:15
Слава Russii!!!
Идиотам слава!!!)))
(без названия)
kamerad написал 25.08.2015 13:10
будем ждать, когда Сергея Приходько приволокут в отделение милиции или в ВЧК, то хрен он получит, а не звонок своим домочадцам, но и они, скорее всего, так же будут сидеть по-соседству.
Re:
МАСКАЛЬ написал 25.08.2015 12:51
можно только путену позвонить и сказать "спасибо" и попросить остаться еще на один срок...)))))
(без названия)
ЗИГ написал 25.08.2015 12:37
у них тоже не будет права позвонить
(без названия)
Лис написал 25.08.2015 12:35
Какие могут быть права у рабов??? Променяли мечи на орала-вот и получите.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss