Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция доросла до Временного правительства, но еще не до социалистической революции

Опубликовано 25.08.2015 в разделе комментариев 4

турция кризис временноеправительство
Турция доросла до Временного правительства, но еще не до социалистической революции

Президент Турции Тайип Эрдоган распорядился начать подготовку к досрочным парламентским выборам в условиях кризиса с формированием кабинета министров. Об этом говорится в распространенном заявлении канцелярии турецкого лидера.

"Несмотря на контакты между партиями, проведенными в рамках определенного конституцией срока, кабинет министров не был сформирован, и в нынешних условиях ясно, что он не сможет быть сформирован. Принимая это во внимание, следствием стало решение о повторном проведении выборов", - говорится в заявлении.

Президент, как указывает канцелярия, воспользовался своими правами, прописанными в статьях 104-й и 116-й действующей конституции. Он провел "консультации с председателем Великого национального собрания Турции (парламента) Исметом Йилмазом, и принял решение о повторных выборах". Это решение вступит в силу после публикации в официальном правительственном вестнике.

На утро 25 августа намечена встреча Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу, который, как считается, с большой долей вероятности получит президентский мандат на формирование временного правительства, с которым страна пойдет на досрочные выборы.

В соответствии с распределенными по итогам выборов 7 июня местами в парламенте Партия справедливости и развития (ПСР) должна получить девять министерских портфелей, Народно-республиканская партия (НРП) - четыре, а Партия националистического движения (ПНД) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) - по три портфеля. Между тем, оппозиционные НРП и ПНД ранее заявили, что не станут участвовать в формировании временного правительства. Если оппозиция не изменит своего решения, то, как ожидается, во временное правительство войдут только кандидаты от ПСР, ПДН и независимые депутаты. По закону временному правительству не нужно будет получать вотум доверия от парламента, хотя вопрос о необходимости присяги для нового состава кабинета еще остается открытым.

Турция впервые в своей истории идет на выборы с временным правительством. Такая ситуация сложилась из-за того, что по итогам выборов 7 июня ПСР потеряла статус правящей и возможность единолично формировать правительство. В выделенный конституцией 45-дневный срок партии не смогли прийти к консенсусу и договориться о коалиционном правительстве.

Напомним, провластная "Партия справедливости и развития" (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу не набрала нужного количества мест в парламенте для того, чтобы в одиночку сформировать правительство, передает ТАСС. Впервые принимающая участие в выборах прокурдская Народно-демократическая партия прошла в парламент. 


Новости по теме:

Партия Эрдогана не набирает большинства в парламенте

Эрдоган очень низко уронил турецкую лиру, сам того не желая

Турция не польстилась на российский газ, ей дороже украинско-татарский Крым



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Герасим2 написал 26.08.2015 10:46
Порекомендуем Реджепу
Лучше беречь свою жепу. (с)
(без названия)
стоик85 написал 25.08.2015 22:56
Зюганова им в помощь?
(без названия)
Аля написал 25.08.2015 20:14
Политика Эрдогана не похожа на восточную выдержанную политику. Зачем было затевать конфликт с курдами, которые борются с общим злом - ИГИЛ? Или ИГ уже не такое и зло для Эрдогана? Год назад его выбрали президентом, но уже сейчас его политикой многие недовольны и в Турции растут протестные настроения. Вместо того, чтобы оставаться островком стабильности в Ближневосточном котле, Эрдоган предпочел нестабильность. Как бы эта его ошибка не оказалась роковой.
(без названия)
ЗИГ написал 25.08.2015 18:02
а зачем им революция . есть выборы , есть право на митинги , никто их не гнобит , как в той же ер-эфии .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss