Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигархическую Эрэфию не спасут теперь даже высокие цены на нефть, считают в США

Опубликовано 29.06.2009 в разделе

Олигархическую Эрэфию не спасут теперь даже высокие цены на нефть, считают в США

Как считают аналитики Bank of America Securities - Merrill Lynch, цена в 70 долларов за баррель обеспечит удобные условия для развития, однако чуда, подобного тому, что произошло в начале 2000-х, уже не будет.

"Модель экономического развития России все еще сохраняет зависимость от динамики цен на сырьевые ресурсы, и особенно от цен на нефть, - отметили аналитики компании Merrill Lynch в опубликованном на днях докладе. - Даже экономический бум 2000 года, спровоцированный ростом внутреннего спроса, взлетом инвестиций и ростом потребления, был прямым результатом всплеска цен на нефть.

Нефтезависимость и недостатки банковской системы стали причиной того, что кризис остро заявил о себе в России. Через три месяца после начала падения цен на нефть последовало понижение внутреннего спроса, комментирует данные "Независимая газета".

По мнению аналитиков, цены на нефть обладают ограниченным потенциалом роста: в среднесрочной перспективе цена на марку нефти Urals составит 70 долларов за баррель, что значительно меньше пикового уровня цен. Они обеспечат удобные условия для экономического развития. Однако новое экономическое чудо в России они спровоцировать не смогут.

"Правительство вряд ли изыщет объем средств, достаточный для стимулирования экономики и процесса модернизации, - считают западные эксперты. - Дополнительными барьерами роста являются недостаточная эффективность государственного сектора экономики и полностью исчерпанный потенциал "легкой добычи" нефти, которую некоторые компании практиковали после распада СССР".

По мнению Merrill Lynch, для того чтобы Россия восстановилась от кризиса, необходим рост цен на нефть. "Из года в год финансирование роста экономики и поддержание устойчивых результатов требовали все больше средств, которые обеспечивались за счет продажи нефти", - отмечают эксперты.

России вряд ли удастся повторить экономические успехи последнего десятилетия и поддерживать высокий уровень продуктивности, так как такие результаты были достигнуты за счет активизации производственных мощностей - потенциалом, на данный момент полностью исчерпанным.

Наглядным примером этого может служить нефтяная зависимость российского бюджета: в 1999-2000 годах он формировался с учетом цены в 18,5 доллара за баррель, а в 2008-м цена на марку нефти Urals достигла 43-45 долларов. При этом себестоимость добычи нефти повысилась с 12 долларов по состоянию на 1999-2000 годы до 28,8 доллара за баррель сегодня.

Выводы западных аналитиков неутешительны: модель экономического развития России практически не подвергнется изменениям, и отрасли экономики, ранее демонстрировавшие интенсивный рост, и в 2011-2020 годах сохранят ведущие позиции.


Материалы по теме:

Чем пахнут высокие цены на нефть?

Экономическое чудо откладывается? А политическое - продолжается...

Михаил Делягин: "Все, как прошлой осенью, только в меньших масштабах"

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss